Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как блокбастер Скала оправдал военное вторжение в Ирак

  • Как блокбастер Скала оправдал военное вторжение в Ирак
  • Смотрите также:

Организация Chilcot Inquiry в июле этого года опубликовала отчет о своей деятельности за последние семь лет по расследованию участия Великобритании в Иракской войне 2003 года. Среди прочего тут можно найти и просто сенсационное разоблачение того, что косвенно аргументация за вторжение в Ирак была основана на кадрах из известного голливудского блокбастера «Скала».

По сообщениям английской разведки MI6, у них был источник, имеющий неограниченный доступ к производству химического оружия Ирака, и он утверждал, что там производятся нервнопаралитический газ Зарин, Зоман и VX, который потом хранится в стеклянных шарах, связанных в пучки. Причем он уточнял, что Ирак наращивает свои мощности по производству этого вида вооружений.

Специалисты английской разведки отметили, что, вообще-то, для химического оружия не характерно использование стекла в качестве материала контейнеров и хранилищ для химвеществ. Однако это не помешало Тони Блеру выдавать именно эту информацию именно этого источника именно в такой форме в качестве ключевых аргументов в пользу вторжения в Ирак и свержения диктатуры Саддама Хусейна. А так как визуально такая аргументация английского премьера отлично накладывалась на те кадры из «Скалы», где испуганный герой Николаса Кейджа ловит эти смертельные и такие хрупкие стеклянные шары с газом VX, раскатывающиеся по крыше, то, естественно, что его доказательства выглядели очень убедительно и возымели действие.

Позже выяснилось, что тот источник MI6 был фальшивым и все его сведения о химоружии Ирака ложными, но это уже было не важно – Хусейна уже свергли, а современный ближневосточный кризис, который на данный момент перерос в настоящий мигрантский кошмар Европы, начался.

Всегда было понятно, что Пентагон очень эффективно использует голливудскую «фабрику грез» для своих целей по формированию общественного мнения или по подготовке благоприятной почвы для тех или иных действий американской военной машины. Но организовать выпуск фильма в 1996 году, чтобы склонить мировое общественное мнение в свою пользу по поводу грядущей войны в Ираке в 2003 году – это, конечно, высший пилотаж.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как блокбастер Скала оправдал военное вторжение в Ирак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.