Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выстрелы в Далласе: в Техасе повторился сценарий Фергюсона

  • Выстрелы в Далласе: в Техасе повторился сценарий Фергюсона
  • Смотрите также:

Причина очередного инцидента в США кроется в росте расистских настроений в американском обществе, считает дипломат Константин Долгов

Обострение ситуации в американском Далласе (штат Техас) связано с неконтролируемым ростом расистских настроений и отсутствием реакции на это со стороны властей. Об этом «Известиям» заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

— Многие американские наблюдатели, эксперты и правозащитники уже давно бьют в набат. Они предупреждают, что последствия безнаказанности полицейских и неконтролируемого роста расистских настроений могут быть самыми печальными. Складывается впечатление, что американские власти не сделали выводов из событий в Фергюсоне и ряде других городов США. Несмотря на все заявления, вновь убиты темнокожие американцы и непонятно, будет ли проводиться расследование, накажут ли полицейских, которые это сделали. Мы слышали сообщения, что их отстранили от выполнения служебных полномочий. Но такое происходило и ранее, а потом с них снимали обвинения. Это очень тревожный сигнал для самих США, население которых имеет многорасовый и многоэтнический характер, — сказал Константин Долгов.

Дипломат отметил, что корень проблемы лежит в безнаказанности полиции, очевидном превышении полномочий с ее стороны и пристрастности действий, в которых, судя по всему, присутствуют расовые мотивы.

— Американские власти должны наконец вплотную заняться проблемой роста расизма, ксенофобии и экстремистских настроений, в частности, на расовой почве. Это системные явления, которые представляют угрозу для американской демократии, — заявил собеседник «Известий».

Константин Долгов вместе с тем подчеркнул, что нынешняя ситуация размывает претензию США на роль маяка демократии в мире.

Пятеро сотрудников полиции были убиты в ночь на 8 июля во время протестов в Далласе, еще 11 получили огнестрельные ранения. Инцидент произошел в центральной части города, где проходила манифестация против жестокости со стороны полиции по отношению к афроамериканцам. В акции участвовали около тысячи человек. Безопасность во время мероприятия обеспечивали десятки сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил на пресс-конференции начальник полиции Далласа Дэвид Браун, двое неизвестных неожиданно начали расстреливать блюстителей закона. По некоторым данным, стрельба велась с крыш зданий из автоматического оружия. Позже число подозреваемых увеличилось до четырех. Троих из них уже задержала полиция, последний, по данным правоохранительных органов, застрелился.

В течение последних дней во многих американских городах прошли массовые акции протеста. Поводом для них послужили два резонансных убийства афроамериканцев полицейскими. В городе Фолкон-Хайтс (штат Миннесота) сотрудники правоохранительных органов 6 июля застрелили 32-летнего темнокожего мужчину по имени Филандо Кастиле. В него выстрелили несколько раз после того, как его автомобиль, в котором также находились женщина и ребенок, остановили сотрудники дорожной полиции. Кастиле был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений.

Днем ранее, 5 июля, в городе Батон-Руж (штат Луизиана) двое полицейских убили 37-летнего афроамериканца Элтона Стерлинга. При этом вначале они применили электрошокер, а когда Стерлинг уже лежал на земле, в него несколько раз выстрелили из табельного оружия.

До этого серьезный инцидент, связанный с действиями американских правоохранительных органов, произошел в 2014 году. 9 августа в Фергюсоне (штат Миссури) полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Макла Брауна, который был заподозрен в краже коробки сигар. По словам свидетелей, Браун не был вооружен, а когда Уилсон начал стрелять, он стоял с поднятыми руками. В ответ на улицы города вышли тысячи протестующих, которых, однако, жестоко разогнала полиция, применив резиновые пули и слезоточивый газ.

Как рассказал «Известиям» президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин, центральные власти США, в сущности, не могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

— Деятельность полиции регулируется местными властями. Там нет министерства внутренних дел в том виде, в котором оно существует в России. А потому ситуация от штата к штату разнится и законы, которые регулируют деятельность правоохранительных органов, тоже разнятся. Таким образом, у федеральных властей практически нет возможностей вмешиваться в данную ситуацию. Вместе с тем проблема взаимной боязни полиции и афроамериканцев стоит довольно остро и воспринимается обществом довольно болезненно. Как ее решить, никто не знает. Ситуация в Далласе показывает, что если государство преступает какую-то грань, то народ может ответить довольно агрессивно. Но, разумеется, убийство полицейских недопустимо, — заключает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Выстрелы в Далласе: в Техасе повторился сценарий Фергюсона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.