Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петиция нравов

  • Петиция нравов
  • Смотрите также:

Акция с требованием расформировать сборную России по футболу набирает обороты

Электронная петиция с требованием расформировать сборную России по футболу, размещенная на платформе Change.org, за несколько дней собрала более 300 тысяч подписей. Инициаторы акции просят Владимира Путина распустить российскую национальную команду «как не оправдавшую надежд» и набрать новый состав, а сэкономленные средства направить на подготовку молодых игроков и возведение футбольных полей.

Афтепати

Петиция была размещена еще 21 июня — на следующий день после поражения от Уэльса, которое отправило сборную России домой с Евро-2016 во Франции.

«Расформировать сборную России по футболу в нынешнем составе как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На сэкономленные построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением. P.S. В это время, как в Новый год дети, все россияне ждут чуда, но вот уже десяток лет этого чуда нет. Может, стоит что-то менять, может, мы пропустили что-то важное», — гласил текст обращения, которое предполагается отправить президенту России, правительству и в Госдуму.

Поначалу популярностью попахивавшая популизмом акция не пользовалась. Все изменилось после получившей широкую огласку вечеринки в Монте-Карло с участием футболистов сборной России Павла Мамаева и Александра Кокорина. За какие-то сутки, с 7 по 8 июля, под требованием подписались порядка 200 тысяч человек, придав инициативе федеральный характер. На данный момент акцию поддержали более 350 тысяч человек.

Промежуточные результаты пришлось прокомментировать даже министру спорта Виталию Мутко. «Футбол — это такая вещь. Вчера в первом тайме французов было не видно, а в результате немцы проиграли 0:2. Надо относиться к этому немного по-другому — надо критиковать сборную, но зачем заниматься ее уничтожением? Зачем отыгрываться и выказывать личные симпатии и антипатии?» — вопрошал чиновник.

«То мы возносим команду до небес, то сразу... Надо понимать, что эту же команду мы поддерживали, она приехала на чемпионат Европы, но неудачно выступила, где-то многие футболисты не показали ту самоотдачу и мотивацию. Надо просто понимать, это и их отношение к футболу. Эти ребята просто не должны приглашаться в сборную, но сборной как таковой сейчас нет, и тренера главного нет. Игроки разъехались по клубам, стартует сезон. Как кто подготовится, будет выглядеть с учетом всех этих обстоятельств игры — новый тренер должен будет смотреть. Безусловно, прежде всего, он будет смотреть, исходя из качества игры, которую футболисты показывают. Ну и исходя из желания играть за сборную», — цитирует Мутко ТАСС.

Высказался и один из героев увеселительного мероприятия в Монако — Александр Кокорин. «Я сожалею, что допустил ситуацию, из-за которой разгорелся скандал. Прошу прощения у всех, кого обидел мой поступок. Не оправдываясь, хочу повторить, что не имею отношения к тому количеству шампанского и к тем невероятным суммам, которые упоминались в соцсетях. Наверное, неправильно, что после вброшенного видео без фактов и доказательств на тебя вешают все грехи», — приводит слова футболиста пресс-служба «Зенита».

«Осознаю, что самим фактом появления в подобном заведении допустил ошибку. Ситуация выглядела глупо. Жаль, что это все произошло после неудачного выступления сборной России на Евро. Я очень переживаю из-за результата и игры и не снимаю с себя ответственности. Прошу прощения еще раз у наших близких и родных, у руководства клуба, у руководства сборной и у всех болельщиков», — сообщил Кокорин.

Кадр из видео вечеринки в Монте-Карло

Мяч правосудия

Видеозапись из элитного клуба Twiga, принадлежащего бывшему патрону команд «Формулы-1» Флавио Бриаторе, вызвала небывалый резонанс. Отдых футболистов сборной комментировали везде — на кухнях, в транспорте, СМИ, Госдуме и даже Кремле. Предлагали разное. Кто-то требовал принять серьезные дисциплинарные меры, кто-то, наоборот, защищал парней, которые «тратили честно заработанные деньги».

Сами футболисты были показательно оштрафованы и сосланы в дубль. Причем без юридических на то оснований — слишком уж громкий разразился скандал. Когда тебе говорят, что «президент в курсе ситуации», меч (или мяч) правосудия сам просится из ножен. Вялые попытки футболистов оправдаться были уже никому не нужны. Запятая во фразе «казнить нельзя помиловать» была поставлена сразу же.

Оседлали волну истерики и акционеры Сhange.org — сайта, часть инициатив которого носит откровенно популистский характер. Платформа позиционирует себя как инструмент для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. Миссия — «дать людям возможность воплощать в жизнь изменения, которые им необходимы».

В 2015 году сайт преодолел отметку в 100 миллионов пользователей по всему миру, 4,5 миллиона из них — из России. Наиболее популярны по количеству петиций в нашей стране права животных, здоровье и здравоохранение, права человека, охрана окружающей среды и образование. На платформе, помимо прочего, продвигаются и спонсируемые кампании — в частности, некоммерческих организаций Amnesty International и Humane Society.

Об ангажированности требования роспуска сборной России говорить сложно. Как это часто бывает у нас в стране, чем бредовее идея, тем проще в нее поверить. Если абстрагироваться от эмоций и популизма, каждый поймет, что разгоном сборной делу не поможешь. Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что наш футбол болен. И захворал он явно не на Евро-2016 во Франции.

Менять нужно не сборную, а систему управления российским футболом. Да и всем отечественным спортом. Начинать нужно явно не с игроков, которые лишь продукт этой системы. Сорняки не виноваты в том, что у них есть корни. Их проблема только в том, что корни, в отличие от сорняков, не видны невооруженным глазом, и в любой аналогичной ситуации волна праведного людского гнева зачастую смывает то, что сверху, и не касается того, что снизу.

Петицию нужно подавать против тех, кто эту систему выстраивал, а сейчас делает вид, что не имеет к ней отношения. Иначе Евро-2016 превратится для нас в день сурка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Петиция нравов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.