Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поток иностранцев, приезжающих в Россию, упал на треть

  • Поток иностранцев, приезжающих в Россию, упал на треть
  • Смотрите также:

Развитию въездного туризма мешают плохая реклама и имидж закрытой страны

По данным Росстата, в I квартале 2016 года в Россию было совершено 3,48 млн въездных туристских поездок. И это на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда к нам приехали 4,91 млн иностранцев.

Соответственно уменьшилось и количество приезжающих из конкретных зарубежных стран. Так, число граждан Украины, занимающей и тогда и сейчас первую строчку данного «рейтинга», сократилось на 245 тыс. человек — с 1,457 млн до 1,212 млн. А поездок из Казахстана, занимающего вторую строчку, стало меньше вообще вдвое — 599 тыс. против 1,2 млн за аналогичный период прошлого года. И этот список можно продолжать. 

Впрочем, представители туротрасли говорят, что всё не так пессимистично. Как пояснил «Известиям» вице-президент и глава комитета по въездному туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов, термин Росстата «въездные туристские поездки» обозначает не только поездку с экскурсионной целью, что поначалу кажется очевидным, а любой въезд в Россию гражданина другой страны.

 

— Это фактическое количество иностранцев, приезжающих к нам. И если вы отсеете граждан Украины, Казахстана и других сопредельных государств, то увидите, что существенного падения не наблюдается, — добавил он.

По его словам, ощутимая потеря интереса к России со стороны граждан бывших советских республик понятна: российский рубль стал слабее и зарплаты приезжих работников в валютном выражении сильно просели.

Однако Росстат фиксирует падение не только по странам СНГ. Так, число въезжающих в Россию финнов сократилось на 6% — с 324 тыс. до 305 тыс., французов на 35% — с 29 тыс. до 19 тыс., а немцев и вовсе на 38% — с 59 тыс. до 37 тыс.

На это представитель АТОР заметил, что подробной статистики по Европе он еще не видел. Но, по его данным, «такого сильного падения по людям, приезжающим именно с туристическими целями, нет».

— По логике, даже с Финляндией турпоток должен был немного подрасти. Финнам сейчас выгоднее покупать ряд товаров, например, бензин, у нас. Соглашусь в одном: число туристов из Европы совершенно точно не растет. Но при этом есть рост по другим направлениям: из Китая, из ряда других азиатских стран, — рассказал Курносов.

— Особые надежды мы сейчас возлагаем на туристов из Азии. По Китаю, например, ждем роста турпотока на 51%, — сказал «Известиям» замглавы Ростуризма Сергей Корнеев. — В Россию едут туристы из таких стран, которые мы даже слабо воспринимали в этом смысле: из Ирана, Кувейта, Вьетнама.

С Европой все сложнее — активному туробмену с ней мешают в том числе и политические противоречия.

— Я ожидаю уменьшения спроса на Россию со стороны Скандинавских стран. Северная Европа всегда болезненно относилась к разного рода политическим осложнениям. Но по Испании, Италии ожидаю даже рост. Это мой личный прогноз, — сказал он.

Корнеев допускает, что какие-то колебания по цифрам въездного туризма могут быть, но в значительно измениться они, на его взгляд, не могли.

Есть и другие мнения. Генеральный директор туроператора Space Travel, специализирующегося в том числе на въездном туризме, Артур Мурадян, считает, что число отправляющихся в Россию иностранных туристов упало процентов на 35.

По его словам, он разговаривал с некоторыми дипломатами и от них узнал, что, например, число выданных для поездок в Россию виз для граждан Арабских Эмиратов уменьшилось на 40%. При этом интерес к России у иностранцев сохраняется, но есть некоторые преграды, которые мешают.

— Много заявок остаются нереализованными. Запрос есть, а до покупки путевки и приезда сюда уже не доходит, — объясняет он. — Судите сами: реализация тура от заявки до собственно путешествия для одной хорошей иностранной группы занимает 1–2 месяца. Поначалу наши отели готовы помогать, но они очень долго доносят информацию до конечного потребителя, параллельно иностранный потребитель всего боится, сомневается, потом меняется цена, ведь отель не может столько времени держать цены на одном уровне, и в итоге зарубежный турист никуда не едет.

Второй проблемой Мурадян называет переключение российских туроператоров на внутренний туризм, который стал более предсказуемым и простым. И в отрасли даже начал наблюдаться дефицит кадров по качественному приему иностранцев.

Наконец, России сильно мешают слабые позиционирование и реклама своих достопримечательностей, а также «негативный имидж закрытой и изолированной от всех страны», который до сих пор присутствует в некоторых головах.

Мурадян объясняет, что многие за рубежом просто не знают, что визу в Россию получить не так уж тяжело, а мыслят стереотипами.

Гендиректор Space Travel призывает российские власти гораздо интенсивнее работать для информирования и привлечения в страну потенциальных туристов из других стран, потому что последние в подавляющем большинстве знают у нас лишь Москву, Санкт-Петербург и «Золотое кольцо».

— По-прежнему 90–95% иностранных туристов едут по этим маршрутам, плюс еще круизы, — подтверждает и представитель АТОР Александр Курносов. — Еще сюда я бы добавил Казань, которая в последнее время достаточно активно себя позиционирует на рынке, и Екатеринбург, куда приезжают не только с туристскими, но и с бизнес-целями.

Более оптимистичен замглавы Ростуризма Сергей Корнеев. Он сообщил «Известиям», что совсем недавно обсуждал с представителями регионов Северо-Запада России так называемый маршрут «Питер плюс». Это означает, что к посещению Санкт-Петербурга добавляются соседние регионы: Новгород, Псков, Карелия. И это один из примеров. Потенциал для въездного туризма Корнеев видит большой, и прежде всего со стороны различных российских регионов, а не только двух столиц.

Иностранцам уже сейчас нравятся Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар, целый ряд городов Сибири и Дальнего Востока, и этот список можно продолжать.

В пятницу представитель Ростуризма отправится в Париж, чтобы презентовать там туристские маршруты для иностранцев, которые последние смогут оценить во время предстоящего в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поток иностранцев, приезжающих в Россию, упал на треть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.