Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ледяные байки

  • Ледяные байки
  • Смотрите также:

Зимовки на полярных станциях в Арктике и Антарктике занимают долгие месяцы, а рутинные задачи полярников подчас не очень веселые или многозадачные, поэтому зимующие здесь придумывают много веселых шуток, чтобы хоть как-то скрасить жизнь в таких высокоширотных экспедициях.



Шутки могут быть самыми разными, но естественно, только безобидными и безвредными

Понятно, что из-за непосредственной близости к местной фауне, в которой есть и не очень дружелюбные к чужакам белые медведи, в каждом домике зимовки есть оружие: пистолет или ружье, за которым надо соответственно следить: чистить, смазывать и прочее. И вот если кто-то занимается разборкой-сборкой, то ему незаметно подбрасывают вороненый болтик и шурупчик, чтобы поломал голову, почему после стандартной сборки у него осталась не востребованная деталь. Шутка стара и всем известная, но то и дело на нее все равно «покупаются» полярники, особенно новички.

Очень популярны разнообразные споры или пари

Один полярник очень любил пиво, и вот на спор за недельную норму пива всей остальной команды он сбрил бороду с левой части лица, оставив соответственно пол лопаты её на правой – вся команда веселилась от такого вида целую неделю. А в другом случае, начальник станции проиграл главному механику на бильярде, и тоже на спор ему пришлось ходит неделю на одной ноге в унте, а на другой - в сапоге, что тоже вызывало массу шуток у остальных коллег по зимовке.



С местной фауной тоже случались забавные моменты. Однажды при разгрузке очередного корабля на станции, матросы поймали королевского пингвина и притащили его на борт судна. Специально под его рост обрезали халат, нарядили пингвина в него, подпоясали, надели сверху треух, и пустили по палубе гулять. Разгрузили весь груз, и полярники пришли подписывать накладные документы, а матросы направили их к бригадиру, сказав, что он где-то около камбуза, так как там как раз пингвина чем-то местный кок подкармливал. Полярники подходят к «бригадиру» в шапке, обращаются к нему, тот оборачивается в надежде, что ему еще дадут вкусной рыбки, ну, полярники, конечно, в хохот – шутка удалась.

Но север – это не только юмор, без подвигов и трагедий здесь никак не обойтись

Один механик пытался спасти свой трактор, застрявший в льдине, но только он газанул, как трактор моментально вместе с ним ушел под воду, спасти его не было никакой возможности. Но его смелый поступок не будет забыт – мыс по соседству назвали в его честь мысом Хмары.

И особо туго приходится полярным летчикам

Однажды в срочном порядке эвакуировали всю станцию, так как только приехали и лагеря разбить не успели, а тут ураган. Из баков АН-2 слили почти весь бензин, оставив необходимый остаток, чтобы преодолеть 20 км до ближайшего безопасного жилища. И посадили всю команду из 38 человек в самолет, который максимум рассчитан на 15, летели, бесспорно, как пассажиры автобуса ПАЗИК в час пик, но за то все выжили, как говорится, в тесноте да не в обиде.



В другой раз надо было забрать со станции больного, а температура воздуха там уже около - 70 С, т.е. самолет на лыжах сесть уже на ледник не может – лед при такой температуре как наждак, и лыжи просто сотрутся при посадке. Однако один командир Ил-14 согласился полететь, но с одним условием, что прямо перед посадкой взлетку полярники «оплавят» пояльными лампами, быстро занесут больного в салон самолета, который даже не будет глушить мотор, и самолет сразу улетит обратно. Все случилось как планировалось и больного полярника удалось спасти, хотя этот полет так и остался практическим единственным при таких метеоусловиях посадки для самолета на лыжных шасси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ледяные байки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.