Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский замминистра, задержанный за взяточничество, отказался от дачи показаний

  • Украинский замминистра, задержанный за взяточничество, отказался от дачи показаний
  • Смотрите также:

Задержанный за взяточничество заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин отказался от дачи показаний, но у правоохранителей есть доказательства его незаконной деятельности. Об этом, как передает«Интерфакс-Украина», заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совместном с главой Службы безопасности страны Василием Грицаком на брифинге в Киеве.

«Это была группа сообщников. И.о. министра охраны здоровья Василишин, который до этого руководил Александровской больницы, представил коллективу эту больницы уроженца Донецка Юрия Серняка, который занял пост директора Урологического центра этой больницы и лично распределял врачей на операции, за каждую из которых врачи требовали деньги у пациентов и сдавали Серняку. Серняк эти деньги аккумулировал и раз в неделю от 50 до 100 тыс. грн получал заместитель министра», — сообщил Луценко.

По его словам, правоохранители пять раз фиксировали получение взяток.

Как отметил генпрокурор, Василишин и Серняк были задержаны на пятом эпизоде получения взятки.

«Сам Василишин от дачи показаний отказался, ссылаясь на ст, 163 Конституции. Тем не менее мы считаем, что у нас есть все основания обоснованно подозревать обоих в нарушении ст 36, по которой и будет вестись следствие», — сказал генпрокурор.

Луценко также добавил, что в данной ситуации речь идет о получении средств самими Василишиным, и ее нельзя сравнивать с существующей практикой, когда пациенты вносят средства на благотворительный счет больницы.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет об отстранении замминистра, задержанного на взяточничестве, от должности. «Мы приняли решение его отстранить от должности, что является абсолютно логичным после того, что случилось», — сказал Гройсман.

По его убеждению, должностные лица, задействованные в коррупционных схемах, в том числе задержанный заместитель министра здравоохранения, понесут ответственность, и никто им не поможет. «Я уже это комментировал, я говорил — сядут, аж загудит… и вот начинает гудеть, и будут сидеть, и никто им не поможет», — сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что «надо вычищать и выжигать каленым железом то, что еще до недавнего времени было абсолютно нормальным явлением, я имею в виду в кавычках, — это коррупция, и в нефтегазовом секторе, и в медицинском секторе, и во власти».

Гройсман подчеркнул, что будет всячески способствовать тому, чтобы виновные в коррупции понесли ответственность.

Ранее сегодня стало известно, что замминистра задержали при получении взятки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинский замминистра, задержанный за взяточничество, отказался от дачи показаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.