Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО хочет вести конструктивный диалог с Россией

  • НАТО хочет вести конструктивный диалог с Россией
  • Смотрите также:

Североатлантический альянс не хочет повторения холодной войны и будет искать возможность для ведения конструктивного диалога с Россией. Как сообщает агентство Рейтер, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите блока в Варшаве.

Наша позиция ясна: НАТО не стремится к конфронтации, мы не хотим новой холодной войны, - отметил Столтенберг. По его словам, Россия является неотъемлемой частью европейской безопасности, поэтому альянс продолжит строить диалог с РФ, используя в качестве площадки Совет Россия-НАТО .

Тем не менее блок намерен принять в течение дня решение о развертывании четырех батальонов НАТО в Восточной Европе, вызывающее критику со стороны Москвы. В Эстонии, Латвии, Литве, а также здесь, в Польше, будут на ротационной основе размещены батальоны, - заявил Столтенберг. По его словам, этот шаг позволит гарантировать, что нападение на одного из членов НАТО будет встречено ответом всех государств альянса. Генсек также отметил, что в Румынии будет сформирована многонациональная бригада НАТО, которая укрепит наши позиции на юго-востоке альянса и повысит нашу защиту от гибридных угроз, кибератак и ударов баллистических ракет из-за пределов евроатлантического пространства. Эти меры, по уверению Столтенберга, носят оборонительный, пропорциональный и прозрачный характер.

Генсек также сообщил, что НАТО продолжит тесное сотрудничество с Украиной и Грузией. Украина приняла решения продолжать реформы и подождать с намерением вступить в НАТО, пока она модернизирует и свой оборонный сектор, - отметил он. - Если речь идет о Грузии, то она является страной, которая претендует на вступление. Мы поддерживаем их усилия по реформированию вооруженных сил и приведению их к стандартам НАТО.

Президент Польши Анджей Дуда со своей стороны отметил, что чем больше стран будет в НАТО, тем больше гарантий для мира. По его словам, альянс нуждается в значительном расширении своего потенциала сдерживания и обороны.

Четче всего политику НАТО сформулировала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, альянс должен проводить двойную политику - устрашения и готовности к диалогу - в отношении России, говорить с Москвой с позиции силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО хочет вести конструктивный диалог с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.