Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Варшавский саммит НАТО попытается обосновать нужность альянса

  • Варшавский саммит НАТО попытается обосновать нужность альянса
  • Смотрите также:

Решения, которые, как ожидается, будут приняты в ходе открывающегося сегодня, 8 июля, в Варшаве саммита НАТО, противоречат и ранее достигнутым между Россией и альянсом договоренностям, и всей логике международных отношений. Такое мнение «Известиям» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

— Решения, которые будут приниматься в Польше, — это вызов не только и не столько России, сколько всему международному сообществу. Речь идет о попрании ранее достигнутых между Москвой и альянсом договоренностей. По команде из США идет усиление военной напряженности вокруг российских границ. В этой связи предстоящее размещение четырех батальонов в Польше и Прибалтике свидетельствует, что для американцев сложившаяся практика международных отношений — не указ. Они продолжают строить однополярный мир, — сказал Виктор Водолацкий.

Он отметил, что Россия вынуждена будет реагировать на такие действия, передислоцируя часть войск с южных и восточных рубежей к своим западным границам, в том числе в район Калининградской области. Вместе с тем, по словам Виктора Водолацкого, Москва не намерена ввязываться в новую гонку вооружений. Он также отметил, что РФ проведет анализ принятых решений и донесет до альянса свою позицию по ним в ходе предстоящего заседания Совета Россия–НАТО, которое намечено на 13 июля. 

Для участия в двухдневном саммите НАТО в польскую столицу прибудут 65 делегаций из 28 стран альянса и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО. В общей сложности мероприятие соберет около 2,5 тыс. участников.

Главной темой саммита станет угроза, якобы исходящая от России. Как ожидается, одним из ключевых решений будет объявление о создании в Польше и странах Прибалтики четырех многонациональных батальонов. Развертывание этих сил должно начаться в январе 2017 года. Планируется, что они будут полностью готовы к ведению боевых действий и отражению «возможного вторжения».

Как ранее сообщил в интервью ТАСС генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в обычном режиме, то есть в отсутствие вторжения, эти силы будут заниматься проведением учений, военной подготовкой и повышением уровня взаимодействия.

По сути, таким образом альянс застолбит территорию и получит возможность оказывать давление на Россию. Кроме того, некоторые в НАТО наверняка считают, что один батальон действительно сможет сдержать российскую армию. Такое мнение «Известиям» высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— О возможностях наших войск в альянсе до конца не знают. Там за последние 25 лет сложился образ голодного мужика в ушанке, который лишь немного был развеян в ходе операции в Сирии. Но в данном случае не столько важно давление военное, сколько политическое. НАТО тем самым намекает, что, если Россия попытается что-то противопоставить таким действиям, в дополнение к батальону оно пришлет дивизию. Кроме того, Москве дают понять, что это натовская земля и именно НАТО будет определять, как станут развиваться отношения России с этими странами, — отметил Дмитрий Журавлев.

На саммите также должно быть принято решение об усилении юго-восточных рубежей НАТО и, в частности, военном присутствии в Черноморском регионе. На данный момент речь идет о создании в Румынии международной штабной структуры бригадного уровня, на базе которой в перспективе предполагается сформировать многонациональную учебную бригаду. Однако все детали по этому вопросу еще только предстоит проработать.

В рамках саммита также пройдет рабочая сессия НАТО–Украина, участие в которой примет президент Петр Порошенко. По ее итогам планируется объявить об укреплении сотрудничества между альянсом и Киевом. В НАТО заверяют, что это нужно не для борьбы с Россией или ополченцами в Донбассе, а ради «укрепления возможностей на будущее».

Как считает Дмитрий Журавлев, чиновники альянса всеми силами пытаются оправдать целесообразность его дальнейшего существования.

— Эта организация может только одно: готовиться к войне с Советским Союзом. Больше ни на что она не способна. И когда налогоплательщики пытаются понять, за что они платят, в руководстве НАТО встает вопрос, как доказать людям необходимость продолжения его содержания. И когда эту тему затрагивают в западных СМИ, альянс запускает информационную кампанию о якобы имеющей место российской угрозе, — заключил Дмитрий Журавлев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Варшавский саммит НАТО попытается обосновать нужность альянса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.