Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протесты в США: полицейские снова убили афроамериканца

  • Протесты в США: полицейские снова убили афроамериканца
  • Смотрите также:

Одна из жительниц американского штата Миннесота устроила в Интернете прямую видеотрансляцию того, как умирает ее истекающий кровью приятель. Это — афроамериканец, застреленный полицейскими в салоне собственного автомобиля после просьбы показать права. Какая реакция на это последовала, и почему подобных случаев все больше?

На кадрах — последние минуты жизни Филандо Кастиле — афроамериканца, который накануне был застрелен полицейским. Его подруга снимала происходящее на камеру — по крайней мере до того момента, пока ее саму не повалили на землю.

Его остановили из-за разбитой фары. Когда полицейский подошел к машине, Кастиле зачем-то решил предупредить его о наличии в машине пистолета — и о том, что у него есть разрешение на ношение оружия. Хотел даже это разрешение показать, потянулся за бумагами — но тут прозвучали выстрелы.

Я здесь для того, чтобы сказать: наша полиция нас не защищает. Они убивают нас, потому что мы — черные. Я не чувствую себя в безопасности, — говорит девушка Филандо Кастиле.

Убийство Кастиле спровоцировало массовые протесты в его родном городе. Сотни человек на протяжении целого дня не отходят от резиденции губернатора, требуя справедливого расследования.

- Свободу темнокожим людям! У нас ее нет!

Власти опасаются, что начнутся такие же беспорядки, как в прошлом году в Фергюсоне и Балтиморе, тоже спровоцированные убийствами темнокожих. Тогда на помощь полиции была направлена Национальная гвардия. Губернатор все же спустился к митингующим и пообещал честное расследование.

Я и моя администрация обещаем, что сделаем все, что в наших силах, чтобы выяснить причины произошедшего и довести дело до суда. Правосудие восторжествует в Миннесоте, — заявил губернатор Марк Дэйтон.

А в американском штате Луизиана жители города Батон-Руж также требовали правосудия в связи с убийством афроамериканца Алтона Стерлинга. Он был застрелен полицейскими фактически в упор после удара электрошоком, когда он уже лежал на земле.

Каждый раз, когда против полиции осуществляются определенные агрессивные действия, особенно если речь идет о неблагополучных кварталах, особенно если включен какой-нибудь план по поимке преступника, любой американский гражданин знает, что с полицией надо себя вести подчеркнуто вежливо и крайне осторожно. Потому что даже за безоружное нападение или попытку нападения на офицера можно запросто схлопотать пулю, — говорит политолог и публицист Дмитрий Дробницкий.

Статистика неутешительна: по данным The Washington Post, только за 2016 год Филандо Кастиле стал 123-м убитым полицией афроамериканцем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Протесты в США: полицейские снова убили афроамериканца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.