Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: НАТО приветствует приближение Украины к стандартам альянса

  • Керри: НАТО приветствует приближение Украины к стандартам альянса
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Керри в Киеве пообещал расширить поддержку Украины в проведении реформ, а также способствовать разрешению конфликта на востоке страны.

На встрече с президентом Украины Порошенко в Киеве 7 июля госсекретарь США Джон Керри пообещал Киеву оказать техническую и финансовую поддержку на саммите НАТО в Варшаве. Он похвалил украинские реформы и усилия Киева по реализации минских соглашений. А также сообщил о сохранении санкций против России в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе.

Первой и самой важной встречей в программе визита госсекретаря США Джона Керри в Киев стали его переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Они продолжались на час дольше, чем было предусмотрено протоколом. На пресс-конференции оба спикера сделали заявления и ограничились ответами на вопросы только одного американского и одного украинского журналистов.

НАТО - на стороне Украины

С украинской стороны участников брифинга попросили дать прогнозы на открывающийся 8 июля в Варшаве саммит НАТО. Кэрри отметил, что на этом форуме комиссия Украина-НАТО согласует пакет мер по поддержке боеспособности украинской армии. По его словам, НАТО приветствует украинские реформы в оборонной сфере и приближение к стандартам альянса. В то же время говорить о членстве Украины в НАТО, как считает Кэрри, еще рано. США придерживаются политики открытых дверей для новых членов НАТО, когда они к этому будут готовы. Но, как сказал сам президент Порошенко, и он, и ваша страна еще не приняли решение о заявке на вступление, - отметил Керри.

Порошенко сообщил о намерении обсудить на саммите важнейшую тему - реформы в сфере безопасности и обороны. Он также анонсировал встречу украинской делегации с уникальным форматом стран большой пятерки: США, Германия, Франция, Великобритания и Италия. С ними президент Украины намерен скоординировать меры по принуждению России к выполнению минских договоренностей и началу деоккупации Крыма.

Сдерживание Москвы

Порошенко заявил, что обсудил с Кэрри обострение ситуации в Донбассе по вине России и контролируемых ею боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Порошенко заверил в своей приверженности минской дорожной карте, как части собственного мирного плана.

В свою очередь Кэрри отметил, что оптимистично относится к высказанной накануне готовности Кремля выполнять свою часть минских соглашений. Он надеется, что это произойдет до конца президентского срока Барака Обамы. Если Россия не выполнит свои обязательства по деэскалации, тогда санкции против России останутся. Наши санкции в отношении Крыма также останутся в силе до полного решения проблемы его незаконной аннексии, - сказал Керри.

США предоставит дополнительно 23 миллиона долларов гуманитарной помощи для людей, пострадавших от конфликта на востоке Украины, - сообщил Керри. Вместе с тем он подтвердил, что конфликт в Донбассе можно решить только через имплементацию минских соглашений: прекращение огня, доступ ОБСЕ ко всей территории и российско-украинской границе, возвращение заложников, проведение выборов, восстановление суверенитета Украины над этим регионом.

Помощь в проведении реформ

Керри заверил, что США будут и дальше поддерживать Украину. По его мнению, нынешнее украинское руководство поразительно успешно справляется с реформированием страны в условиях боевых действий в Донбассе и российской агрессии. На Украине создана новая патрульная полиция, Национальное антикоррупционное бюро, достигнута большая прозрачность в работе правительства, приняты новые законы, позволяющие приватизировать госпредприятия, произошли сдвиги в энергетике. И только за последние два месяца Верховная рада приняла конституционные поправки по усилению судебной системы и реформе госслужбы, - отметил Керри.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: НАТО приветствует приближение Украины к стандартам альянса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.