Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд отказал буддийскому монаху в иске против Роспотребнадзора

  • Суд отказал буддийскому монаху в иске против Роспотребнадзора
  • Смотрите также:

Суд отказался удовлетворить иск, поданный буддийским монахом Панньяавудхо Топпером бхиккху, передает издание Коммерсант.ru.
 
В качестве ответчика в заявлении был Роспотребнадзор. Вердикт по этому делу вынес накануне, 6 июля, Тверской районный суд российской столицы.

Глава петербургской общины последователей буддийского течения «Тхеравада» обратился в суд с иском,  в котором содержалась просьба разъяснить запрет одного из древнейших священных текстов, почитаемых его единоверцами. Ранее Роспотребнадзор счел его «пропагандирующим суицид», потребовав удалить с сайта общины.

Речь идет о части сутты Палийского канона. Именно в ней представители Роспотребнадзора усмотрели нарушения действующего в РФ законодательства. Текст представляет собой рассказ Будды о монахе, вплотную приблизившемся к состоянию просветления. Однако перейти рубеж ему не позволяла болезнь. В результате монах принял решение совершить самоубийство, стремясь в следующей жизни достичь просветления. Таким образом ему удалось освободиться от сансары.

По требованию Роспотребнадзора Панньяавудхо Топпер бхиккху тогда удалил с сайта фрагмент священного текста. Однако чиновникам он заявил о том, что верующие считают сутту словами самого Будды.

После того, как вокруг этого дела поднялся скандал, ведомство выразило согласие вернуть текст сутты на сайт, но потребовало удаления разъяснений к ней. Они были созданы буддийским ученым Буддхагхосой еще в V веке . По словам Панньяавудхо Топпера, в комментариях как раз содержится информация о том, «что монах достиг просветления вовсе не из-за самоубийства». В Роспотребнадзоре эти сведения почему-то учитывать не стали.
 
Кроме того, на суде выяснилось, что ведомство вынесло вердикт, не привлекая к экспертизе религиоведов либо других специалистов, которые сведущи в области буддизма.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Суд отказал буддийскому монаху в иске против Роспотребнадзора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.