Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии хотят создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО

  • В Германии хотят создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО
  • Смотрите также:

Руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер рассказал «Известиям», почему «священная корова» НАТО утратила авторитет 

Немецкий парламент готовится к голосованию по резолюции о создании новой системы коллективной безопасности «от Лиссабона до Владивостока» взамен НАТО. Документ внесла Левая партия Германии. Об этом «Известиям» сообщил представитель парламентского комитета по делам обороны Александр Ной.

Инициатива левых Германии беспрецедентна, что важно само по себе. Однако сам Ной не строит иллюзий относительно исхода голосования. 

— У меня нет иллюзий относительно этой резолюции, — сказал инициатор «Известиям» перед началом заседания парламента по НАТО. — ХДС и СДПГ, разумеется, проголосует против. Они любят НАТО и США.

По словам депутата, идея резолюции следующая: «Мы не нуждаемся в НАТО, вместо нее нам нужна система коллективной безопасности от Лиссабона до Владивостока. На этой неделе мы оформим ее официально».

Внесение резолюции произошло в преддверии саммита НАТО в Варшаве, а во время самого саммита «левые» обещали провести акции против членства Германии в альянсе.

Политика НАТО, по мнению сторонников создания новой системы безопасности, не смогла обеспечить стабильность в Европе, а наращивание сил альянса и разворачивание их вдоль западной границы России лишь усиливает напряженность, повышая риск вооруженного конфликта с Россией. 

Такого же мнения придерживается и руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер. В интервью «Известиям» он выразил убежденность, что увеличение количества войск в Прибалтике является очередным проявлением напряженности в отношениях России и Запада.

— Еще несколько лет назад казалось, что стороны засыпали окопы времен холодной войны, США и Россия подписали ряд договоров о разоружении, более того, пошли разговоры о включении России в состав НАТО. Но теперь всё это в прошлом. Вместо этого серьезно обострилась ситуация в Прибалтике. Уже всерьез обсуждается развертывание там войск и проведение учений у российских границ. Это не что иное, как бряцание оружием и проявление милитаристских настроений без какого-либо позитивного эффекта, — считает Фронмайер.

По словам политика, военное командование НАТО прекрасно знает, что Прибалтику невозможно будет защитить в случае атаки со стороны России. Тогда непонятно, в чем тогда смысл увеличения количества войск НАТО. К том уже идея российской агрессии против одного из членов НАТО является абсурдной, учитывая наличие у обеих сторон ядерного оружия, уверен немецкий парламентарий.

— В то же время провокационное поведение альянса лишь ухудшает положение стран Балтики и усиливает напряженность в отношениях с Россией. Западу нужно наконец очнуться: после окончания холодной войны НАТО расширилось вплоть до российских границ, Запад не готов отказаться от вмешательства во внутренние дела России, а США проводят необдуманную политику без четко определенной стратегии и тем самым дестабилизируют целый регион, так же как они это делают на Ближнем Востоке, — сказал депутат.

Фронмайер считает, что, приняв решение о втягивании Украины в зону своего влияния, прикрываясь маской демократии и правами человека, Запад перешел «красную черту». А теперь НАТО пытается перейти очередную «красную черту» и милитаризовать Прибалтику. А это не что иное, как игра с огнем, считает немецкий политик.

— Вместо того чтобы налаживать с Россией диалог и искать разумное и прозрачное с геополитической точки зрения решение, в рамках которого ограничивалась бы дальнейшая экспансия НАТО, конфликт на Украине урегулировался мирным путем и устанавливались бы четкие правила по отстаиванию интересов, Запад играет с огнем и ведет себя так, будто он больше заинтересован в начале третьей мировой войны, — отметил Фронмайер. — В этой связи я приветствую инициативу Левой партии по созданию общей зоны безопасности с Россией. Сейчас очень важное время для обсуждения ее будущей архитектуры. Что касается НАТО, то оно уже слишком долго является священной коровой.

Еще один веский аргумент, на действенность которого рассчитывают авторы резолюции, это факт систематического нарушения военными и разведывательными структурами НАТО правовых ценностей Германии. В немецком обществе, заявил Александр Ной, недовольны нарушениями международного права, интервенцией в конфликты, институциональной экспансией и «ядерной игрой» НАТО.

Депутаты фракции предлагают использовать председательство Германии в ОБСЕ для возобновления политического диалога с Россией, что способствовало бы созданию предпосылок для укрепления мер по контролю за вооружением и разоружением. «Левые» хотят пойти еще дальше, надеясь договориться с США, Великобританией и Францией о выводе войск альянса с территории ФРГ.

«Левые» хотят выдвинуть еще одну инициативу — об отказе от так называемого противоракетного щита в Европе и от размещения тактической системы ракет в Редзиково в Польше.

Фактически депутаты выступают за полное сворачивание сотрудничества с НАТО, а для этого им нужно принудить правительство выступить против плана действий альянса по обеспечению боеготовности, в том числе против размещения войск НАТО в Восточной Европе. Среди ближайших инициатив — предложение отказаться от приема Черногории в НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Германии хотят создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.