Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принятие «пакета Яровой» и реакция соцсетей

  • Принятие «пакета Яровой» и реакция соцсетей
  • Смотрите также:

На прошлой неделе, 24 июня 2016 года, Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов (№1039149-6), разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. СМИ уже назвали законопроект «самым жестким за много лет», и представители индустрии в целом согласны с мнением журналистов.

Антитеррористический пакет

Мы уже писали о том, что одно из требований в «пакете Яровой» гласит, что организаторы распространения информации в сети интернет обязаны «предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Фактически это значит, что все приложения, которые работают с применением шифрования, обязаны предоставить ключи для расшифровки данных спецслужбам.

Организаторами распространения информации, согласно закону, считаются «лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». То есть под действие закона подпадают практически все и вся, а не только мессенджеры и почтовые сервисы. Как быть с протоколом HTTPS в целом, MIME, финансовыми системами (к примеру, SWIFT) и так далее, пока вообще неясно.

Еще одна поправка «антитеррористического пакета» касается призывов к осуществлению террористической деятельности и оправдания терроризма в социальных сетях. Теперь таковые приравниваются к заявлениям в СМИ, а максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что законопроекты касаются отнюдь не только интернета. К примеру, операторов связи обяжут хранить записи телефонных звонков и все сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. Мета-данные и вовсе будут сохраняться на протяжении трех лет. Также ужесточилось наказание за экстремизм, подвергалась жесткой регуляции религиозная сфера (теперь за миссионерскую деятельность предусмотрен штраф до миллиона рублей), а за недоносительсво о чужом преступлении можно угодить за решетку на год.

Принятие «антитеррористического пакета» предсказуемо вызвало волну обсуждений. Многие компании и известные люди уже высказали свое мнение относительно новых законопроектов. Ниже мы собрали наиболее интересное.

Реакция

Павел Дуров сообщил изданию «Известия», что его компания, занимающаяся разработкой мессенджера Telegram, не собирается выполнять требования «пакета Яровой».

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, — заявил «Известиям» Дуров. — Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

Не остался «антитеррористический пакет» и без внимания Эдварда Сноудена. У себя в твиттере бывший сотрудник АНБ написал:

«Российский закон Большого брата неработоспособен, это неоправданное нарушение прав, которое вообще не должно было быть подписано.

Хранить контент на протяжении 6 месяцев — это не только опасно, но и непрактично. Получается, что? База на ~100 ПБ для мелкого 50 Гбит/с провайдера?

Массовая слежка не работает. Этот закон ударит по финансам и свободам каждого россиянина, но не улучшит безопасность. Его не стоило подписывать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Принятие «пакета Яровой» и реакция соцсетей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.