Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и зачем подставил Блэра

  • Кто и зачем подставил Блэра
  • Смотрите также:

Похоже, в истории с расследованием по британскому вторжению в Ирак экс премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинениями не отделается. Семьи погибших в Ираке солдат уже собираются подавать на него в суд, в США собираются проводить свое расследование по американской военной операции 2003-ого года, а западная пресса буквально беснуется.

Daily Mail пишет, что после доклада комиссии по расследованию вторжения в Ирак, который был опубликован накануне, 6 июля, Тони Блэр уже никогда не сможет смыть с рук кровь. Это худшее премьерское решение нашего времени и его последствия будут ощущаться еще не одно десятилетие, - пишет обозреватель издания.

Экс премьер-министр Великобритании пытался отстоять себя до последнего. Блэр выглядел очень уставшим, а его голос периодически дрожал от волнения, когда он рассказывал о своем решении присоединиться к вторжению США: Это было самое тяжелое, самое знаменательное и самое мучительное решение, которое я принимал за 10 лет на посту премьер-министра Британии, - цитирует Блэра The Guardian. Тем не менее, отмечает журналист издания, когда его прямо спросили, было ли вторжение в Ирак ошибкой, он ответил, что принял правильное решение, благодаря которому мир стал безопаснее. И вот этих слов после разгромного доклада англичане ему простить оказались не готовы.

Итак, карьера Блэра закончена – от такого кровавого пятна на репутации, как точно подметили в Daily Mail, ему, видимо, уже, не отмыться. Другой вопрос – только ли ради торжества справедливости парламентарии затеяли это расследование? Судя по всему, не обошлось без политической подоплеки. Враги Тони Блэра не только подвели итоги участия Британии в иракской кампании и выволокли на белый свет кухню англо-американских переговоров и согласований, они добавили, что эта политика была ошибочной и ей была альтернатива мерам по предотвращения создания Ираком ядерного оружия, - пишет в Facebook политолог Евгений Ихлов. – Это значит, что депутаты, ради мелкой политической интриги и дискредитации одной из фракций консервативной партии, видимо, атлантистов, опозорили и свою страну, и весь Запад.

Последовавшие за публикацией доклада извинения Блэра лишь, по сути, подзадорили публику. Попросил прощения... Интересно, что ему на это ответили миллионы иракцев, погибшие после вторжения США и Британии в многочисленных терактах? - возмущается в Facebook политолог Павел Данилин. Бывший премьер Британии заявил, что испытывает боль и страдание вместе с семьями, которые потеряли близких и готов взять ответственность за ошибки военной операции в Ираке.

Долго ждать Блэру не придется: журналисты уже назвали эту историю Личная война Блэра (так звучит заголовок на первой полосе The Times). За все последствия вторжения отвечать будет именно он, причем, весьма вероятно, на скамье подсудимых. СМИ сообщают, что семьи 179 солдат, погибших в Ираке, уже готовят судебный иск против политика.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто и зачем подставил Блэра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.