Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В СВР отреагировали на сообщения о смерти перебежчика Потеева

  • В СВР отреагировали на сообщения о смерти перебежчика Потеева
  • Смотрите также:

В Службе внешней разведки (СВР) сдержанно отреагировали на информацию о смерти в США бывшего полковника российской разведки Александра Потеева, сообщает «Интерфакс».

«Мы эти сообщения не комментируем», — заявил в четверг, 7 июля, руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Ранее в четверг источники «Интерфакса» сообщили, что российская сторона проверяет данные о смерти Потеева. Они не исключили, что полученные из-за рубежа сведения могут быть дезинформацией, направленной на то, чтобы «о предателе просто забыли».

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы за шпионаж и выдачу гостайны. Как следует из решения суда, начальник 4-го отдела управления «С» СВР Потеев на протяжении 10 лет сотрудничал с ЦРУ и передал спецслужбам США сведения, которые привели к раскрытию группы засекреченных агентов СВР, в том числе впоследствии прославившейся Анны Чапман. Они были высланы из США в обмен на четырех россиян, отбывавших в российских тюрьмах наказание за шпионаж. Ущерб государству от действий полковника СВР был оценен в 50 миллионов долларов.

Потеев родился 3 марта 1952 года в Лунинце (Брестская область, БССР). Окончил Минскую школу КГБ СССР, затем начал карьеру в рядах КГБ в Брестской области. В конце 1970-х получил должность в центральном аппарате КГБ в Москве. Далее работал в ПГУ КГБ, а затем в СВР. Был направлен на работу в посольство СССР в США, а в 1995 году — в постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2000 году назначен замначальника управления «С» (нелегальная разведка) СВР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В СВР отреагировали на сообщения о смерти перебежчика Потеева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.