Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В институте астрономии РАН выбрали нового директора

  • В институте астрономии РАН выбрали нового директора
  • Смотрите также:

Им стал член-корреспондент РАН Дмитрий Бисикало

6 июля в институте астрономии РАН (ИНАСАН) состоялись выборы нового директора института. Прежний глава института член-корреспондент РАН Борис Шустов покинул директорское кресло по собственному желанию, пояснив, что хочет сосредоточиться на научной работе: он уже занимает должность научного руководителя учреждения.

— По итогам голосования директором института выбран Дмитрий Бисикало, — рассказал «Известиям» Борис Шустов.

Дмитрию Бисикало 55 лет, он доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. За него проголосовали 99 сотрудников института, за альтернативного кандидата Михаила Сачкова отдано 12 голосов.

В программе развития ИНАСАН до 2020 года, подготовленной Бисикало, говорится о необходимости «разумного сочетания фундаментальных исследований с решением прикладных задач для нужд Роскосмоса, МЧС, Министерства обороны и других ведомств».

«С учетом недостаточного базового финансирования и необходимостью постоянного обновления оборудования планируется более интенсивное вовлечение обсерваторий в решение прикладных задач с соответствующим ростом внебюджетного финансирования», — говорится в программе Дмитрия Бисикало. 

По словам Бориса Шустова, основные надежды в плане увеличения внебюджетного финансирования для ИНАСАН связаны с участием в создании национальной системы противодействия космическим угрозам. 

— Здесь мы точно будем востребованы, у нас есть опыт по обнаружению потенциально опасных тел, — уверен Борис Шустов.

Работы по созданию новой очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП) предусмотрены Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП-25) с началом финансирования в 2019 году.

В своем нынешнем виде система АСПОС ОКП в основном следит за космическими объектами в ближнем космосе, обеспечивая безопасность выведения всех космических аппаратов российской орбитальной группировки, определяя допустимые диапазоны дат и временных окон выведения.

В ходе проведения работ по созданию новой очереди АСПОС ОКП планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, создать аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающихся с Землей.

В ФКП-25 на третью очередь АСПОС ОКП заложено 4,1 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В институте астрономии РАН выбрали нового директора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.