Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский сезон

  • Крымский сезон
  • Смотрите также:

Особенности летнего отдыха в условиях санкций

Крым стремительно набирает популярность. Ежедневно более 50 рейсов вылетают из Москвы, 15 — из Санкт-Петербурга, практически все большие города России имеют прямое сообщение с Симферополем. Паромное сообщение осуществляется круглосуточно, но еле-еле справляется с потоком автомобилей. Строятся отели, открываются новые рестораны, реставрируются достопримечательности. Однако отдых на полуострове имеет свои особенности. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Деньги и пластиковые карты

Расплатиться пластиковыми карточками международных платежных систем на территории всего Крыма невозможно. Сетевые супермаркеты, отели, бензозаправки, рестораны, прокат автомобилей их не принимают. Санкции — поэтому Visa и MasterCard не работают на полуострове. В крупных магазинах и на АЗС принимаются отечественные карты системы «Мир», но для большинства отдыхающих это экзотика, и соответствующие объявления на кассе вызывают больше вопросов, чем понимания.

В крупных городах есть банкоматы, которые, как говорят местные, выдают наличные по любому пластику, но на деле проверить сложно: туристы носятся от одного банкомата к другому в попытке снять деньги. Получается не всегда, поэтому лучше запастись наличными дома перед поездкой.

Аренда автомобиля

Даже на карте Крым выглядит внушительным. Его протяженность с запада на восток составляет 324 километра, а с севера на юг — 207 километров. При таких расстояниях аренда автомобиля для активных путешественников становится жизненной необходимостью. Признанных лидеров рынка с мировыми именами в Крыму нет, только отечественные компании, большая часть которых не располагает сколь-нибудь значительным парком автомобилей и системой онлайн-бронирования.

Стоимость аренды начинается от 2 тысяч рублей в сутки за компактный седан с автоматической коробкой передач. Залог, в зависимости от компании, обойдется в сумму от 9 до 15 тысяч рублей за весь период аренды. В отличие от аренды авто за рубежом, в Крыму машину надо сдавать чистой, то есть в конце путешествия ее придется помыть. Для нечистоплотных предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Транспортные связи

В настоящий момент на полуострове работает единственный аэропорт, расположенный неподалеку от Симферополя. Обещают в скором времени открыть еще один — в районе Севастополя, но пока его нет. Между городом и воздушной гаванью постоянно циркулируют автобусы и маршрутки, но путешественников буквально с порога атакует толпа навязчивых таксистов, которые предлагают «доехать куда надо и недорого».

Троллейбусный маршрут Симферополь — Ялта считается самым протяженным в мире

Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Помимо стандартных такси, в Симферополе предлагают такси эконом- и даже суперэкономкласса, маршрутки по всем городам и автобусы, которые начинают движение «прямо сразу» после того, как вы согласитесь на нем поехать. Рейсов прилетает много, поэтому заполняются все транспортные средства довольно быстро, и если повезет, то через полчаса после посадки он может начать движение. Практически все автобусы и маршрутки — частные, поэтому сервис, качество и уровень цен всегда немного различаются.

Между Симферополем и Ялтой ходят троллейбусы. К слову, это самый длинный троллейбусный маршрут в мире: 86 километров — поездка по живописнейшим местам занимает около трех часов. Троллейбусы на маршруте собраны совершенно разные — старинные, как в послевоенных фильмах, обычные, к которым все привыкли, и какие-то суперновые, экспериментальные модели, которые еще не появились на улицах больших городов.

В Крыму работают две канатные дороги. Одна — в центре Ялты — скорее напоминает туристический аттракцион. Стоимость проезда в маленькой двухместной кабинке составляет 300 рублей за «туда-обратно». За эти деньги можно полюбоваться прекрасным видом на море, а заодно на грязные крыши, замысловатые городские подворотни и вечную ялтинскую стройку. Вечером, когда город расцветает огнями, становится намного красивее, а в качестве бонуса — прохладный бриз с моря.

На Ай-Петри можно подняться по канатной дороге

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Вторая канатка идет на гору Ай-Петри, вознося путешественника на высоту 1234 метра. Проезд в одну сторону обойдется в 350 рублей, в очереди как на подъем, так и на спуск придется постоять около часа.

Водный транспорт развит слабо, но прогулочные катера регулярно отправляются от набережных Ялты, Алушты, Гурзуфа и других городов на побережье. При желании или острой необходимости их можно использовать как общественный транспорт. Правда, это выйдет дороже.

Бесплатные экскурсии

В Крыму есть по крайней мере два значимых экскурсионных места, которые стоят того, чтобы их увидеть. При этом за их посещение не взимается плата. Первое — древний город Херсонес Таврический, расположенный в черте Севастополя. Туристов собирают у центрального входа в национальный музей-заповедник группами по 20 человек, бесплатные экскурсии стартуют каждые 10-15 минут. Специфично, но любителям древностей определенно понравится. Черепки древних амфор валяются прямо под ногами, все руины можно трогать руками. Если попадется толковый экскурсовод, сможете довольно живо представить себе особенности повседневной жизни древних греков, римлян и византийцев.

В Херсонесе черепки древних амфор валяются прямо под ногами

Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Второе бесплатное место для посещений — историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Возведение одной из самых мощных артиллерийских сооружений береговой обороны страны началось еще при Николае II — для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Посетить музей можно ежедневно с 11 до 17 часов, экскурсии проводятся каждые 20 минут. Желательно предварительно бронировать билеты на сайте, желающих много, и попасть на несколько ближайших по времени экскурсий не представляется возможным. Самостоятельное посещение комплекса запрещено. Это место производит неожиданно мощное впечатление — к осмотру обязательно. Рекомендуется захватить с собой теплые вещи, поскольку внутри довольно прохладно даже в самые жаркие дни.

Рестораны и кафе

Сетевых заведений и проектов известных российских рестораторов в Крыму нет. Зато на курортах полуострова очень популярен формат столовой. Только на набережной Гурзуфа их три, еще две находятся чуть выше — в паре сотен метров от моря.

С ресторанами на полуострове настоящая проблема. Либо невкусно, но дешево, либо невкусно, но очень дорого. Редкое исключение — севастопольский «Остров», который местные власти постоянно пытаются закрыть. К счастью, пока безуспешно. Здесь отличная еда из местных продуктов, что само по себе редкость.

Жареная барабулька заслуженно считается одним из главных крымских деликатесов

Фото: Владимир Цветов / Фотобанк Лори

Несмотря на близость моря, далеко не везде можно найти свежую рыбу (парадоксально, но львиная доля морепродуктов привозится из Краснодарского края — и, соответственно, замораживается для транспортировки). А та, что есть, продается по цене от 300 до 800 рублей за 100 граммов. Черноморские устрицы — кстати, превосходного качества — обойдутся примерно в 600 рублей за штуку, и это несмотря на то, что они выращиваются в Ласпи.

Один из немногих по-настоящему приличных крымских рыбных ресторанов находится в Балаклаве и носит то же имя. Здесь практически всегда можно найти свежую камбалу, барабульку, луфаря и саргана. Практикуется улов дня. Несмотря на скромный антураж, место популярное (сюда и президенты захаживают), поэтому столик лучше заказывать заранее.

Местный крымский специалитет — рапаны и мидии. В меню их можно встретить практически повсеместно, но редко где их готовят прилично, то есть делают что-то более сложное, чем вездесущие «шашлычки». Если все-таки захочется правильно приготовленных ракушек, имеет смысл потратить время и добраться до ресторанчика с забавным названием «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже. Из мидий здесь делают плов, пасту, жульен, а также тушат с разнообразными соусами. В меню найдутся и черноморские устрицы, и камчатский краб, и дальневосточный гребешок. Причем все твари морские ожидают своей гастрономической участи в аквариуме — кажется, единственном таком в Крыму. В соседнем заведении Van Gogh, вопреки названию, подают приличный кебаб и парную баранину на гриле, а пока готовится основной заказ, гостя угощают разнообразными закусками-мезе в турецком стиле.

В ресторане «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже умеют обращаться с мидиями

Фото: Массандровский Пляж / Facebook

Еще одна особенность ресторанов Крыма — это цены на вино, которые часто указаны не за бокал, а за 100 или даже за 50 миллилитров. Чтоб избежать неприятных сюрпризов при расчете, следует внимательно смотреть описание в винной карте. Ассортимент в целом небогат и не отличается разнообразием. Это странно, учитывая, что на полуострове нескольких крупных винзаводов и примерно полтора десятка небольших виноделен, которые производят очень качественные вина.

Отели

Строительство отелей, гостевых домов, туристических коттеджей идет в Крыму полным ходом. Появились гостиницы, работающие по системе «все включено», отреставрированы многие дома отдыха и санатории, однако предложение отстает от спроса, поскольку количество туристов растет с каждым днем.

До сих пор самым популярным местом проживания остаются комнаты, квартиры или домики, иные в настоящий момент активно переделываются под гостиницы. Предложений такого рода, с удобствами и без них, с видом на море или горы — очень много. Цены начинаются от тысячи рублей, что существенно дешевле любого, даже самого плохонького отеля.

До сих пор самым популярным местом проживания остаются комнаты, квартиры или домики в частном секторе

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Настоящие брокеры, женщины пенсионного возраста, стоят у автобусных станций и в самых популярных туристических местах. Многие из них уже перешли на онлайн-бронирование, но все равно не оставляют насиженных и прибыльных мест.

При выборе отеля сложно ориентироваться на его стоимость или отзывы на популярных интернет-ресурсах. Фантазии местных отельеров могут зайти очень далеко. Например, гостиница «У графини такой-то», удачно расположенная в центре набережной одного из приморских городов, имеет рейтинг 9,1 на авторитетном сайте по бронированию, но отыскать этот отель с первого раза не получится, потому что по указанному адресу находится… музей Леси Украинки. Минимум персонала: хозяйка, она же горничная, повар и администратор, а по совместительству охранник. Номера представляют собой причудливое сочетание мебели семидесятых годов прошлого века, четырехметрового потолка с роскошной дореволюционной лепниной и неработающих люстр, до которых никто не может дотянуться, чтобы поменять лампочки. Дополняет картину розовое постельное белье с ярко-красными цветами. Еду персонал готовит как для себя, так и для гостей, поэтому получается очень по-домашнему и душевно.

 

 

Гостиничный комплекс «Мрия» построен по проекту Нормана Фостера

Фото: предоставлено «Мрия»

1/6

Впрочем, в Крыму есть немало проверенных мест с приличным сервисом, хорошей кухней и развитой инфраструктурой. Таковы, например, севастопольский Aquamarine и ялтинская Villa Elena. А тем, кто ищет максимально комфортного отдыха на ЮБК вне городской черты, можно смело рекомендовать гостиничный комплекс «Мрия». Суперсовременный пятизвездочный отель с трехсотметровым пляжем, несколькими бассейнами, спа-комплексом, медицинским центром, теннисными кортами, футбольной и волейбольной площадками, кинотеатром, бальным залом, просторными гостевыми виллами, несколькими ресторанами a la carte и еще бог знает чем задает совершенно иную планку качеству отдыха на крымском побережье и вполне способен служить ориентиром для развития всей туристической инфраструктуры полуострова. На сегодняшний день это единственный объект подобного рода в Крыму. Однако начало положено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крымский сезон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.