Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России снижается добыча газа

  • В России снижается добыча газа
  • Смотрите также:

Уменьшение производства вызвано теплой погодой и медленным восстановлением промсектора

Общее производство голубого топлива в России за первое полугодие этого года, как и за последние пять лет, снизилось. Эксперты связывают это с теплой погодой и общеевропейской тенденцией роста энергоэффективности и медленного посткризисного восстановления промсектора. Из-за этого потребление газа сократилось до 20-летних минимумов.

Согласно уточненным данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), за первое полугодие добыча газа в России снизилась на 1,3%, до 307,565 млрд кубометров. При этом производство других энергоресурсов растет. Нефти — на 2,1%, до 269,9 млн т, угля — на 6%, до 186 млн т, генерация электроэнергии выросла на 0,7%, до 537,8 млн кВт•ч. Напомним, что правительство России заложило в федеральный бюджет на 2016 год показатели добычи нефти на уровне 533 млн т и добычи газа — 635 млрд кубометров.

Падение добычи газа наблюдается последние пять лет. Так, в прошлом году падение составило 6,2%, до 311,4 млрд кубометров, в 2014-м — 1,1%, до 332 млрд кубометров, в 2013 году — 0,8%, до 335,6 млрд кубометров, в 2012-м — 2,8%, до 338,6 млрд кубометров. В 2011 году это показатель демонстрировал рост на 4,5%, до 347 млрд кубометров.

 

Стоит отметить, что с недавнего времени «Газпром» перестал раскрывать данные по добыче. Свое производство раскрывают независимые производители газа. Их суммарная добыча составила 85,647 млрд кубометров. Среди них лидируют две компании — «Роснефть» и НОВАТЭК с добычей 22,9 млрд кубометров и 25,5 млрд кубометров (не консолидированные показатели) соответственно.

Данные «Газпрома» находятся в строке «прочие производители». На их долю приходится 221,9 млрд кубометров добычи.

— Из-за влияния газовой монополии совокупная добыча за этот период понизилась на 1,3%, до 307,5 кубометров. Причина — снижение спроса как в России, так и за рубежом. Российская промышленность все еще не вышла уверенно из рецессии, довольно теплой оказалась погода в этом году. В итоге электростанции и котельные подали меньшие заявки на газ, и его потребление за пять месяцев снизилось на 0,9%, — рассказал вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

С таким мнением соглашается и эксперт-аналитика MFX Broker Александр Гриченков. Он связывает падение добычи с падением спроса внутри России.

— Причина в падении спроса на внутреннем рынке, которое с января, по данным Минэнерго, снижалось на 0,9% год к году на фоне снижения закупок газа со стороны электростанций и котельных, — пояснил он.

— В этом году прогноз добычи «Газпромом» в 452 млрд кубометров, вероятно, придется корректировать вниз, — добавил Станислав Вернер.

О корректировке плана добычи в июне говорил и член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

— Корректировка будет. У нас корректировка помесячно, поквартально. Публично сохраняется прогноз в 452,4 млрд кубометров. Будет меньше. Но не сильно. В том же тренде, что и в прошлом году. Мы ожидаем, что тренд последних трех лет сохранится. Будет не меньше, чем в 2015 году. Внутреннее потребление стагнирует, — отмечал он.

Вчера в «Газпроме» «Известиям» не назвали скорректированную цифру. По итогам же прошлого года добыча составила 418 млрд кубометров. 

Экспорт трубопроводного газа тоже снижается. В 2015 году, по данным Минэнерго, этот показатель составил 183 млрд кубометров. Показатель этого года будет ниже.

— Можно с очень большой степенью уверенности сказать, что объем экспорта «Газпрома» в 2016 году будет как минимум в вилке между 166 млрд кубометров и 170 млрд кубометров. Все будет зависеть от того, каким будет IV квартал. Если IV квартал будет холодный, то можно ожидать, что эти цифры будут еще больше, — отмечал глава «Газпрома» на пресс-конференции по итогам проведения годового Общего собрания акционеров, прошедшего в последний день июня.

По словам эксперта-аналитика MFX Broker Александра Гриченкова, опасения по поводу возможности снижения экспорта российского газа в дальнее зарубежье в 2016 году существуют.

— Их даже выразило Минэкономразвития в своем прогнозе, в котором говорится о сокращении данного показателя на 0,8% год к году, — отметил он.  

Кроме того, по словам Станислава Вернера, в Европе происходят более драматические изменения.

— По данным Eurogas, из-за роста энергоэффективности и вялого посткризисного восстановления промсектора потребление газа сократилось до 20-летних минимумов. Даже на фоне снижения собственной добычи в Великобритании и Нидерландах, потребности в трубопроводном газе из России, несмотря на его дешевизну по сравнению с СПГ, не увеличились. Ситуация может измениться в будущем с дальнейшим спадом добычи в Норвегии и вводом в эксплуатацию «Северного потока-2», — рассказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России снижается добыча газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.