Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наложники

  • Наложники
  • Смотрите также:

Реальный тюремный срок подталкивает Лионеля Месси к уходу из «Барселоны»

Нападающий сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио приговорены к 21 месяцу тюрьмы каждый за уклонение от уплаты налогов. Также семья должна выплатить штраф в размере трех с половиной миллионов евро. Обвиненные уже подали апелляцию в Верховный суд. За решетку, впрочем, футболист в любом случае не попадет. Зато может уйти из клуба.

Рекламная акция

Месси и его отец признаны виновными по трем эпизодам, нанеся испанской казне ущерб на общую сумму 4,1 миллиона евро. Обвинения касались неуплаты налогов на доходы, полученные от рекламных контрактов в период с 2007-го по 2009 год.

В частности, суд проверял договоры Месси с компаниями Banco Sabadell, Danone, Adidas, PepsiCo, Procter & Gamble и Kuwait Food, по итогам соглашения с которыми семья получила более 10 миллионов евро. Полученные средства скрывались от властей путем использования подставных фирм, зарегистрированных в Уругвае, Белизе, Швейцарии и Великобритании.

В ходе судебного заседания 29-летний футболист в очередной раз подчеркнул, что не вникал в нюансы своих финансовых дел. «Я играл в футбол, и я ничего не знал. Я доверял своему отцу и юристам», — утверждал Месси. Однако власти сочли доводы игрока неубедительными.

Изначально прокуратура просила наказать лишь Месси-старшего, который должен был получить полтора года лишения свободы. Но представляющий интересы государства адвокат настаивал, что футболист и его отец несут одинаковую ответственность и должны получить по 22 месяца тюрьмы. В итоге суд принял его сторону, сократив срок на месяц, и обязал младшего Месси заплатить штраф в два миллиона евро, а старшего — в полтора миллиона евро.

Семья уже приняла решение обжаловать приговор. Адвокаты считают, что у них «есть основания для защиты». Также было заявлено, что вердикт суда демонстрирует, что «Месси всегда вел себя правильно, как и его отец».

В поддержку футболиста выступил и его клуб. «Барселона выражает полную поддержку Лео Месси и его отцу в связи с приговором. Клуб, в соответствии с позицией прокуратуры, считает, что игрок, который уже скорректировал свою ситуацию в испанской налоговой инспекции, никоим образом не должен быть привлечен к уголовной ответственности в связи с фактами, изложенными в данном деле. Лео Месси и его семья могут по-прежнему рассчитывать на поддержку Барселоны в любых действиях, которые форвард сочтет нужными для защиты своей правоты и законных интересов», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте сине-гранатовых.

Каким бы ни было итоговое решение, за решетку ни сам Месси, ни его отец не попадут. Согласно испанскому законодательству, обвиняемые не обязаны отбывать наказание непосредственно в тюрьме, если срок наказания не превышает двух лет. Таким образом приговор носит условный характер.

Хорхе Орасио

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Жертва двойных стандартов

Впервые доходами Месси суд заинтересовался летом 2013 года. По данным следствия, когда футболист был еще несовершеннолетним, его отец создал офшорную компанию Mega Star Enterprises, что позволило ему не платить налоги с доходов от рекламных контрактов. В рамках расследования была упомянута и изрядно нашумевшая уругвайская фирма Mossack Fonseca.

Адвокаты в апелляционной жалобе опирались на то, что игрок «не потратил ни минуты своей жизни на изучение документов», регулирующих его финансы. Сам футболист не раз отмечал, что он этим не занимается. «Денежные дела ведет мой папа, и я ему доверяю», — заявил в 2014 году следователям Лео.

Тогда прокуратура посчитала, что Месси действительно «не принимал участия в принятии решений», которые привели к созданию схемы по уклонению от уплаты налогов в Испании. Решения принимал исключительно отец футболиста. В итоге Месси уплатил налоговой службе пять миллионов евро в качестве «возмещения ущерба» плюс перечислил 10 миллионов для урегулирования ситуации с налоговиками за 2010-й и 2011 год. Дело было закрыто.

Но лишь в отношении самого Лионеля — Хорхе все еще находился под следствием. В июле 2014 года испанские СМИ сообщили, что Месси заплатил за год 53 миллиона евро, став крупнейшим налогоплательщиком Испании. В эту сумму вошли налоги с зарплаты и доходов от имиджевых прав за 2013 год, а также невыплаченные проценты с прибыли, полученной футболистом в 2007-м, 2008-м и 2009 году. Всего с 2007-го по 2015 год Месси выплатил в Испании налогов на 100 миллионов евро — едва ли не половину от своих футбольных и коммерческих доходов.

По мнению некоторых специалистов, жесткое преследование аргентинца может быть частью заговора испанского правительства, стремящегося всеми правдами и неправдами оставить мятежную Каталонию в составе страны. Подавляющее большинство подобных инцидентов с участием игроков мадридского «Реала» обычно регулировались в досудебном порядке, и только на футболиста «Барселоны» завели уголовное дело.

Роман Абрамович может стать следующим работодателем Месси

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Став жертвой двойных стандартов, Месси не раз грозил переездом в другую страну, где к нему будут относиться в соответствии с его статусом. «Немало элитных спортсменов попадали в похожие ситуации. У них возникали проблемы с налоговой, но все решалось административным путем. Например, Икер Касильяс или Хави, даже Рафаэль Надаль. Месси — единственный, на кого вдобавок к этим проблемам было открыто дело в суде, в результате чего он может попасть в тюрьму. Он очень зол на Испанию», — сообщил источник, близкий к Месси.

В мае 2014-го аргентинец подписал с клубом очередной четырехлетний контракт, согласно которому он получает в «Барселоне» 20 миллионов евро в год. И это только чисто футбольные доходы. Сейчас все идет к тому, что пятикратный обладатель «Золотого мяча», стоимость которого оценивается в 120 миллионов евро, несмотря на солидные суммы вряд ли захочет отработать соглашение до конца.

По информации британских СМИ, спустя несколько часов после оглашения приговора Хорхе Месси провел встречу с владельцем английского «Челси» Романом Абрамовичем. Как утверждается, Месси-старший проинформировал бизнесмена, что в ближайшее время его сын может покинуть Испанию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Наложники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.