Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рауль в кустах

  • Рауль в кустах
  • Смотрите также:

Почему поводом для акций протеста оппозиция выбрала главу МВД Абхазии

Во вторник, 5 июля, в столице Абхазии Сухуме произошли беспорядки. Протестующие, представляющие оппозиционные силы, предприняли попытку штурма здания МВД республики, требуя отставки министра. Есть пострадавшие как со стороны нападавших, так и среди милиционеров, сдерживавших натиск. Президент Абхазии Рауль Хаджимба отстранил от должности главу МВД Леонида Дзапшбу, и митингующие согласились разойтись по домам. Однако ситуация в республике остается напряженной. В том, что происходит в Абхазии, разбиралась «Лента.ру».

С чего все началось?

На 10 июля в республике назначен референдум: граждане должны решить, считают ли они необходимыми досрочные выборы президента Абхазии. Однако оппозиция, которая и инициировала всенародное волеизъявление, потребовала перенести плебисцит на осень. Это объясняется тем, что о референдуме было объявлено только 1 июня, а в голосование необходимо добавить еще один вопрос.

На полдень 5 июля оппозиционные силы назначили внеочередной съезд политической партии «Амцахара». Глава республики Хаджимба опубликовал обращение, призвав не поддаваться на провокации оппозиции.

Как развивались события

В 12 часов в сквере у Абхазской госфилармонии собрались делегаты внеочередного съезда «Амцахары» и около тысячи сторонников оппозиции. Вовремя открыть съезд не удалось из-за аварийного отключения электричества. Все же в 13 часов съезд приступил к работе. С докладом выступил председатель партии Алхас Квициния. Затем предоставили слово председателю общественной организации «Женщины в политике» Ирине Агрбе. Назвав президента и парламент «невнятными и эпатажными», она объявила нынешние власти Абхазии вне закона, поскольку те не уважают Конституцию и действующее законодательство. «С одной стороны, Рауль Хаджимба подписал указ о референдуме, а с другой, сделал все, чтобы бойкотировать всенародное голосование, — отметил она. — Так называемые рабочие встречи президента с жителями сел Абхазии перед референдумом — это не что иное, как антиреферендум. День города, который проводится 9 июля, и назначенные на 10 июля скачки — тоже антиреферендум». Руководитель общественной организации «Кяразаа» Дмитрий Дбар добавил, что «страну захлестнули беспредел и беззаконие», и потребовал немедленной отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы.

Съезд принял резолюцию о том, что назначенный на 10 июля референдум практически сорван руководством республики.

Рауль Хаджимба

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Что потребовала оппозиция

Резолюция съезда, направленная президенту Абхазии как гаранту Конституции, состоит из семи пунктов. Среди них — предоставление оппозиции эфира местной телерадиокомпании на регулярной основе и освобождение от занимаемой должности главы МВД республики. Кроме того, оппозиционные силы потребовали разрешить гражданам Абхазии участвовать в голосовании по паспортам с истекшим сроком действия, по открепительным удостоверениям, а также открыть участки для голосования на территории России.

Президенту также предлагалось принять безотлагательные меры организационного и правового характера по обеспечению условий для свободного волеизъявления граждан. Попытки должностных лиц дискредитировать идеи референдума должны жестко пресекаться главой республики. Чтобы создать необходимые условия для голосования, референдум следует перенести на осень 2016 года.

С этими рекомендациями к главе Абхазии направились несколько депутатов парламента и представители общественности.

Как начинались беспорядки

Около 15 часов стало известно, что президент отказался выполнить требование оппозиционных сил об отставке министра внутренних дел Леонида Дзапшбы. Тогда протестующие переместились к зданию МВД республики. По информации некоторых абхазских СМИ, в какой-то момент сам глава республики прибыл в здание МВД, вокруг которого собрались митингующие, и прошел внутрь. Однако официального подтверждения этому не последовало. Председатель партии «Амцахара» призывал своих сторонников соблюдать порядок и отойти от главного входа в правоохранительное ведомство, чтобы дать возможность провести переговоры. Однако, несмотря на попытки лидеров оппозиции успокоить собравшихся, ситуация накалялась. Митингующие усилили давление на ворота и сломали их. Силовики подогнали ко входу пожарную машину, но использовать водомет не стали. Протестующие, число которых к тому моменту достигло 700 человек, продолжали настаивать на отставке Дзапшбы и утверждали, что не разойдутся, пока президент республики Хаджимба не уволит его.

Все это время лидеры оппозиционных сил вели переговоры с властями республики. В результате, по их словам, президент пообещал выполнить предъявленные ему требования. Около семи вечера абхазские информационные агентства сообщили, что глава республики вышел к людям, собравшимся для его поддержки у здания администрации президента, и сказал: «Мы не должны поддаваться провокациям, у нас хватает сил и средств, чтобы решить задачи как полагается. Ни в коей мере нельзя допускать противостояния. Референдум отменять не буду. Он назначен на 10 июля и будет проведен».

Что за этим последовало

Поздно вечером сторонники абхазской оппозиции, взявшие в осаду здание МВД республики в Сухуме, вновь пошли на его штурм. Им удалось прорваться к главному входу в здание. Скандируя лозунг, обращенный к министру внутренних дел республики: «Выходи! Выходи!» — они метнули коктейль Молотова на козырек перед входом в здание, возникло возгорание. По данным СМИ, при повторном штурме здания правоохранительного ведомства были пострадавшие как среди протестующих, так и среди стоящих в оцеплении сотрудников милиции. Всем им оказывалась помощь на месте.

После 22 часов распространилась информация, что министр внутренних дел Леонид Дзапшба отстранен от исполнения обязанностей на время прокурорской проверки. Соответствующий указ президента зачитал прибывший к зданию МВД вице-президент Виталий Габния. С ним также пришел первый вице-премьер Шамиль Ардзинба. Но участники акции протеста выразили несогласие с таким решением президента и потребовали отставки Дзапшбы, пригрозив, что в противном случае они сами выведут министра из здания. Нескольким митингующим удалось прорваться сквозь оцепление и проникнуть внутрь. Но министра на месте не оказалось.

В результате акции протеста глава МВД Леонид Дзапшба был отстранен от исполнения обязанностей

Фото: @perevoz

В сухом остатке

Президент Абхазии Рауль Хаджимба категорически не согласен с перенесением референдума на осень. По его мнению, все случившееся было попыткой дестабилизировать ситуацию в стране. «Отставка министра внутренних дел — это повод. Не было бы министра внутренних дел, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли бы оппозицию к такого рода действиям», — заявил глава республики.

Около 23 часов протестующие у здания МВД начали расходиться. Однако понятно, что оппозицию не устраивает временное отстранение главы МВД от должности. Кроме того, на данный момент не достигнуто никакого компромисса относительно референдума. А значит, точку в случившемся ставить рано.

После бала

Поздно ночью стало известно, что в Сухуме была обстреляна машина со сторонниками президента Хаджимбы. В администрации главы республики сообщили, что два человека получили ранения и доставлены в больницу.

Глава республики поблагодарил своих сторонников за то, что они не допустили кровопролития. «Вы все видели происходящие события. Ни у кого нет сомнения, что этим все не завершится. Мы должны быть осторожны, должны объединиться — сказал Хаджимба. — Ситуация у МВД была не самой простой. Эти люди не думают о будущем и о народе. Я благодарен ребятам, которые не допустили, чтобы пролилась кровь. Хотя кидались камни и бутылки с зажигательной смесью, наши люди выдержали все».

По последней информации, переговоры с оппозицией в Абхазии продолжатся в среду, 6 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рауль в кустах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.