Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врач без границ

  • Врач без границ
  • Смотрите также:

Откуда взялся признавшийся в убийствах ополченцев Донбасса доктор Чернов

Украинский «доктор Менгеле» — призывающий расправляться с жителями Донбасса врач Александр Чернов — продолжает выступать с кровожадными заявлениями. Вслед за признаниями в расправах над ополченцами на операционном столе, он рекомендовал уничтожать также детей из самопровозглашенных республик. История врача-убийцы не вызвала особого резонанса на Украине, и Чернова там до сих пор не осудили даже словесно. Что может стоять за скандальными высказываниями горе-медика и как они связаны с реалиями нынешней украинской политики, разбиралась «Лента.ру».

Кто такой

Енакиево — типичный промышленный город Донбасса с населением порядка 100 тысяч человек. Здесь родился и работал свергнутый президент Украины Виктор Янукович. Украинский «доктор Менгеле» тоже отсюда.

Его отец, врач Евгений Чернов, хорошо известен в городе, его уважают как специалиста и как человека. Он занимался только медициной, а вот его сын решил совместить врачебную практику с журналистикой (в его понимании) и блогерством. Его главный работодатель — типичное грантовое СМИ «Остров». Издание имело донецкую прописку и приобрело определенную известность еще во времена президентства Януковича как крайне оппозиционное. Естественно, «Остров» горячо поддержал Майдан и всячески пытался повлиять на ситуацию в Донбассе — регионе, киевский переворот, мягко говоря, не одобрившем.

Летом 2014 года главный редактор «Острова» Сергей Гармаш заявил, что внештатного корреспондента Чернова похитили «террористы», якобы приговорили к «пожизненному штрафбату» и теперь он «роет окопы» недалеко от Славянска. Эту информацию опубликовали все ведущие средства массовой информации страны: тема «издевательств» ополченцев над «принципиальными» украинскими журналистами была очень популярна.

Представители ополчения прояснили ситуацию. Чернов — врач, работавший по специальности на территории ДНР. Его задержали по приказу главнокомандующего армией ДНР Игоря Стрелкова за отказ в оказании медицинской помощи раненым. Чернов публично заявил, что, мол, никто его не заставит «помогать сепаратистам».

В «пожизненном штрафбате» Чернов провел всего около десяти дней. Ополчение ДНР отступило из района Славянска и Краматорска к Донецку. Воспользовавшись моментом, тот скрылся с места боевых действий и объявился в Киеве.

Раненный в ногу боец ополчения Донбасса на территории больницы

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Доктор-разжигатель

На сайте «Острова» блог Чернова до сих пор в открытом доступе. Первый материал там датирован 11 апреля 2014 года, последний на данный момент — 26 июня 2016-го. Заслуживает внимания его аватар, как в блоге, так и в Facebook: Чернов позирует с пистолетом, приставленным к виску. Никнейм — «Утилизатор». До войны в Енакиево, Чернов был активен в местных форумах, и именно под таким ником вел кампанию за убийства домашних животных, поскольку они, по его мнению, представляют серьезную угрозу для людей.

Но все это были только цветочки. Настоящая известность к Чернову пришла после его откровений в прямом эфире украинского телеканала Ukrlife.TV накануне украинского Дня медика, 17 июня. Не особо стесняясь в выражениях, Чернов высказал свое мнение «о роли и задачах украинского врача, работающего в период военных действий на оккупированных территориях» (так в Киеве называют самопровозглашенные республики Донбасса), что в итоге привело к решению Следственного Комитета РФ о возбуждении уголовного дела против него «за подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны».

Александр Чернов стал известен как украинский «доктор Менгеле»

Кадр: видео UKRLIFE.TV / YouTube

Украинская реакция

Пересказывать речи новоиспеченного «доктора Менгеле» необходимости нет, сегодня о них не слышал только ленивый. Однако Чернов на том не успокоился и продолжает «жечь глаголом». Например, призывает расправляться с детьми из ДНР. И никто ему на Украине особо не возражает. Хотя, конечно, канал Ukrlife.tv оперативно удалил скандальное интервью со своего официального ресурса (и его моментально перезалили на YouТube в другом месте).

Генеральный продюсер телеканала Людмила Немыря признала, что слова Чернова содержат «призывы к нарушению прав человека» и это якобы противоречит политике канала. На странице Немыри в Facebook комментаторы сразу обратили внимание на то, что, собственно, в ходе интервью ведущая не сильно спорила с доктором-убийцей, да и чтобы вникнуть в ситуацию и снять материал, руководству канала понадобилось некоторое время. Силовые ведомства отмалчиваются: нет внятных комментариев ни от МВД, ни от Национальной полиции, ни от военной прокуратуры, которая, по идее, должна заниматься такого рода делами в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Политики первого эшелона дружно проигнорировали доморощенного «доктора Менгеле». Звучит критика со стороны отдельных украинских врачей. Но никакого общего осуждающего заявления, что было бы логично в такой ситуации, пока не последовало.

Пробный шар скандального политпроекта?

Есть две расхожие версии поведения енакиевского врача — либо это хладнокровный военный преступник, либо психически больной человек, по недосмотру находящийся на свободе. Однако еще одна гипотеза заслуживает внимания: Чернова таким образом «ведут» в большую украинскую политику. Его немыслимые заявления, истинность которых сейчас уже, видимо, не проверить, мало чем отличаются от речей командиров украинских добровольческих батальонов, которые давно сменили окопы на кресла депутатов Верховной Рады.

Депутат Игорь Мосийчук и енакиевский врач очень схожи по стилю общения

Фото: Olexander Kosarev / AP

Аналогия, просто бросающаяся в глаза, — одиозный депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Стиль очень схож. Мосийчук — бывший заместитель командира карательного батальона «Азов». В феврале 2014-го он всерьез рассчитывал отправить в Крым «поезд дружбы», чтобы пророссийски настроенные граждане «как крысы убегали». Он — автор обращения «Я стрелял таких, как ты». Сейчас Мосийчук — депутат довольно популярной на Украине партии и даже первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Да, у него были некоторые проблемы в парламенте, и он даже провел некоторое время в СИЗО. Но исключительно в силу чрезмерной жадности, а не из-за нескрываемо антигуманных политических взглядов.
В пользу версии о целенаправленном политическом продвижении Чернова говорит, собственно, факт появления его скандального интервью. В принципе, «людоедов» в нынешних украинских реалиях много, и выбор именно «доктора Менгеле» в качестве оратора явно не случаен. С другой стороны, и канал был выбран довольно скромный, отнюдь не центральный. Так что вариант «пробного шара» напрашивается сам собой. Определенный резонанс был, ответная реакция просканирована, выводы сделаны, но скандала общеукраинского масштаба технично удалось избежать. В России эта история известна куда больше. В общем, чувствуется рука опытного режиссера. Вполне вероятно, что дальнейшая пиар-раскрутка енакиевского медика выведет из закулисья и главного «кукловода».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Врач без границ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.