Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бразилия проверит Россию перед Рио

  • Бразилия проверит Россию перед Рио
  • Смотрите также:

На старте Гран-при наши волейболистки померяются силами с двукратными олимпийскими чемпионками

В четверг в Бангкоке сборная России по волейболу проведет свой первый матч в «Финале шести» мирового Гран-при. Соперник такой, с которым нашей команде очень полезно попрактиковаться перед Олимпиадой, — Бразилия. Тем более что чемпионки двух последних летних Игр в Пекине и Лондоне приехали в сильнейшем составе. Здесь вам и Шейлла, и Жаклин, и Таиса, и Фабиана, и Наталия Перейра, и Фе Гарай.

С последней перед турниром тепло общались наши девушки, ведь прошлый клубный сезон она провела в московском «Динамо», а до этого выступала и за краснодарское «Динамо». Впрочем, общение носило мимолетный характер. Несмотря на то что все участницы живут в одном отеле и тренируются в одном зале, пересекаются они редко — график у всех команд разный. И даже на обеде или ужине, как правило, встретиться не получалось.

— Мне удалось поболтать с Фернандой буквально пять минут, — отметила в беседе с корреспондентом «Известий» капитан сборной России, связующая столичного «Динамо» Екатерина Панкова. — Потому что у нас то тренировки, то собрания, то еще что-то — очень мало свободного времени. А в Москве мы очень хорошо общались, даже в гости друг к другу ходили. Хотя в целом отношение у нас к бразильянкам настороженное. Все-таки они — наши соперницы, да еще принципиальные. И я смотрю на них в первую очередь как на соперниц. Мы здороваемся, но не более того.

Действительно, с Бразилией у России давние счеты. Достаточно напомнить, что именно наша команда два раза подряд одолела в финале чемпионатов мира 2006 и 2010 годов бразильскую сборную, а та, в свою очередь, отомстила в четвертьфинале Олимпиады-2012. Сойдутся непримиримые волейбольные соперницы и на Играх-2016, как минимум один раз — в последнем матче группового этапа. Но это будет 14 августа в Рио-де-Жанейро, а пока спортсменок ждет битва при Бангкоке.

В столице Таиланда сейчас собрались все лидеры женского волейбола. США и Бразилия — две мощные команды. Россия и Нидерланды в последнее время задают тон на европейском континенте. Китай же — безусловный гегемон в Азии, выделяющийся манерой игры благодаря отменным физическим данным своих волейболисток. В росте, высоте атаки и блокирования китаянки не то что никому не уступают, а почти всех превосходят. Правда, на «Финал шести» один из главных его фаворитов привез, мягко говоря, не основную сборную, что очень не понравилось руководству Международной федерации волейбола. Причем отсутствуют не только ведущие игроки (Тинь Жу, Ся Динь, Ни Ян, Юнли Сю), но и их наставник Лан Пинь.

У российской сборной тоже нет одного важного игрока, но по уважительной причине. К сожалению, у Татьяны Кошелевой вновь возникли проблемы со здоровьем. Четыре месяца она пропустила из-за травмы голеностопа, наконец-то вернулась в строй на предварительном этапе Гран-при в итальянском Бари, помогла команде в японском Киото, однако вместо Бангкока отправилась домой: не выдержала спина. Потерю такого бойца наш отряд, конечно, не мог не заметить, но ничего не поделаешь — концовку, как и вступление, придется играть без Кошелевой. Получается, с чего начинался для сборной России Гран-при, тем он и заканчивается. Но самое главное, сохраняется надежда на то, что Татьяна успеет восстановиться к Рио.

С другой стороны, когда нет Кошелевой, неизвестно, чего ждать от подопечных Юрия Маричева, а особенно — от самого тренера, которого сложные обстоятельства заставляют придумывать для соперников новые сюрпризы. Кое-что оригинальное он наигрывал и на последних перед матчем с Бразилией тренировках. Интересно, применит ли данный тактический рисунок в самой игре? Или это были всего лишь наброски? В любом случае наша команда довольно плодотворно поработала перед «Финалом шести». После этапа в Киото сборная осталась тренироваться в Японии и полностью акклиматизировалась в Юго-Восточной Азии.

— На турнире в Киото было тяжело. Постоянно в каком-то сонном состоянии находились. Сейчас уже легче, — поделилась Панкова. — За всех говорить не буду, но я чувствую себя отлично. И настроение боевое. Провели хороший тренировочный мини-сбор в Японии и уже хочется играть, проверить свои силы.

В Бангкоке сборной России уже доводилось выступать. Финальный раунд Гран-при-2016 пройдет на арене «Хуамарк Стэйдиум», вместимость которой в свое время увеличили с 6 до 13 тыс. зрителей — на матчах с участием хозяек площадки организаторы ожидали аншлаг. Кстати, в среду тайские волейболистки уступили Бразилии в трех партиях, но в первой сопротивлялись на равных. В пятницу с ними поспорит наша команда.

— Три года назад я уже была здесь на этапе Гран-при, — сказала «Известиям» Панкова. — Зал сложный. Корт уложен на бетон. Я помню, тогда Ирина Заряжко получила серьезную травму голеностопа. Прыгать здесь тяжеловато — жесткий пол. И сейчас на предстартовой тренировке были те же ощущения. Вообще будет очень непросто. Бразилия приехала сюда в боевом составе и в хорошей форме. И чтобы победить ее, нам нужно показать практически свою лучшую игру. Но у нас нет Татьяны Кошелевой. Без нее будет еще сложнее. Таиланд тоже опасен в родных стенах. Тем более сейчас к команде присоединились несколько основных игроков. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Здесь все матчи будут трудные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Бразилия проверит Россию перед Рио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.