Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ходе судебных разбирательств вскрылось, что Роснефть связана с ННК Худайнатова

  • В ходе судебных разбирательств вскрылось, что Роснефть связана с ННК Худайнатова
  • Смотрите также:

Роснефть и Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова являются взаимозависимыми структурами, сообщает Право.ру со ссылкой на РБК. Эта неафишируемая связь, по данным издания, вскрылась в ходе судебного разбирательства с налоговиками вокруг здания, в котором расположен офис ННК. В эту же группу компаний может входить и владелец объекта - фирма, которая пытается возместить из бюджета 1,5 млрд рублей НДС.

7 июля Арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу компании Заэлико-недвижимость на определение 9-го арбитражного апелляционного суда (ААС) Москвы, которым ей отказано в возврате НДС на сумму почти 1,5 млрд рублей после покупки здания по адресу: пл. Арбатская, д. 1, в Москве. Именно в этом здании экс-президент Роснефти и владелец ННК Эдуард Худайнатов арендует себе штаб-квартиру.

Тяжба этой компании с налоговиками длится уже больше года, и за это время суды пришли к выводам, что, во-первых, здание, в котором расположился Худайнатов, было приобретено за счет Роснефти и ее НПФ Нефтегарант, во-вторых, сделка по продаже элитного объекта в центре Москвы заключена лишь для возврата 1,5-миллиардного НДС.

В ноябре 2013 года компания перечислила более 300 млн долларов ООО Регион Портфельные инвестиции и ООО Регион Девелопмент (входят в ГК Регион), которые выступали доверительными управляющими закрытых паевых инвестфондов недвижимости Коммерческая Недвижимость и Бизнес Недвижимость - собственников здания. Причем Заэлико-недвижимость была зарегистрирована еще за две недели до приобретения здания, но продавца (ГК Регион) этот факт не смутил.

Несколько лет назад это здание приобрела фирма Новелти эстейт Николая Сударикова (бывший гендиректор ИК Регион), но почти 6,3 млрд рублей на него через запутанную цепочку компаний выделила Роснефть. К такому выводу пришел 9-й ААС после ознакомления с материалами налоговых проверок и банковских выписок.

Роснефть тогда возглавлял Эдуард Худайнатов, которого в мае 2012 года сменил бывший вице-премьер Игорь Сечин. Но еще до того, как Худайнатов покинул госкомпанию, чтобы создать собственную (в ноябре 2012 года), здание на Арбатской площади за счет покупки двух ЗПИФов под управлением Региона перешло НПФ Нефтегаранту. Такая схема была необходима для обхода ряда законодательных ограничений: НПФ не имеют права делать инвестиции в имущество с обременением, а на дату сделки с Инвестпроектом здание было заложено. Сейчас этим объектом недвижимости владеет Заэлико-Недвижимость. С сентября 2014 года здание арендует ННК Худайнатова и ее дочки.

Череда сделок по приобретению элитного офиса вряд ли стала бы достоянием общественности, если бы не начатое Заэлико-Недвижимость разбирательство с ФНС. Налоговики пришли к выводу, что возмещение НДС необоснованно, так как фирма не понесла расходов на покупку недвижимости. Арбитражный суд города Москвы и 9-й арбитражный апелляционный суд с этим согласились.

Налоговики предоставили данные, свидетельствующие, что Заэлико-Недвижимость очень похожа на фирму-однодневку - была создана всего за две недели до заключения сделки по приобретению здания, а ее гендиректор с 2008 года был обычным безработным. Кроме того, по данным ФНС, у этой компании попросту не было денег на покупку такого здания. Для этого российская Заэлико взяла кредит на 330 млн долларов под 6,5% у одной кипрской компании, которая переуступила права требования по этим займам другой кипрской компании, которая в свою очередь списала долг.

Налоговики также предоставили суду документы, свидетельствующие о том, что дизайн и покупка мебели в здание согласовались с представителями Роснефти.

На основании перечисленных фактов 9-й ААС и заключил, что реальным владельцем здания на Арбатской площади выступает Роснефть, а фирма Заэлико была создана исключительно для того, чтобы получить налоговые выгоды в виде возмещения НДС после покупки здания. Таким образом, переход права собственности на здание между взаимозависимыми структурами, а также его аренда ННК - свидетельство согласованности действий между участниками сделки.

Как отмечает Российская газета, суд усомнился в том, что у покупки-продажи здания был какой-то иной действительный экономический смысл, разумные экономические или иные причины, кроме желания необоснованно получить налоговую выгоду. В постановлении апелляционного суда в связи со сделкой упоминаются, помимо уже названных, еще несколько так или иначе причастных к делу компаний, и все они взаимозависимы.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что ННК и Роснефть входят в одну группу компаний нефтяного бизнеса, имеют общий коммерческий интерес, являются прямыми контрагентами, взаимозависимы между собой, что свидетельствует о взаимной возможности оказывать влияние на результаты хозяйственной деятельности, заключил суд.

До сих пор связь ННК и Роснефти не имела таких подтверждений. Однако решения двух судебных инстанций теперь ставят под сомнение не только требование возврата НДС на сумму 1,5 млрд рублей, но и широкую лоббистскую деятельность Эдуарда Худайнатова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В ходе судебных разбирательств вскрылось, что Роснефть связана с ННК Худайнатова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.