Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники: Донбасс обстреливали из России

  • Правозащитники: Донбасс обстреливали из России
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) заявила об обстреле Донбасса с территории России. Отчет с информацией размещен на ее сайте.

Документ получил название Откуда открыли огонь? Расследование трансграничных атак на востоке Украины.

В частности, правозащитники выяснили, что летом и осенью 2014 года несколько сел и поселков Луганской области обстреляли из ствольной и реактивной артиллерии. Это Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка и Победа, которые расположены возле границы с Россией. При этом боевые действия велись из РФ, отметили правозащитники.

Кроме того, мы говорим о нелегальных пересечениях границы России с Украиной российскими военными, а также военными вертолетами и разведывательными дронами, - сообщила ВВС Украина координатор полевых миссий IPHR Светлана Валько.

При подготовке доклада правозащитники изучили десять типов доказательств и опросили 45 свидетелей (гражданских лиц и пограничников). Также они провели полевые исследования в Луганской области, указано в документе.

Мы самостоятельно полевой командой осматривали воронки от снарядов на территории этих населенных пунктов (...), - рассказала Валько. - Дальность стрельбы определить сложнее, но это возможно, учитывая тип оружия, который применялся. А учитывая то, что эти события происходили в непосредственной близости от границы, и при этом использовалась тяжелая артиллерия, то можно определить, что стреляли именно с территории России.

Кроме того, обзоры и замеры фиксировали на видео для предоставления в суде. Также использовали спутниковые карты. По словам Валько, на них очень четко видны кратеры воронок. При этом на территории РФ запечатлены следы передвижения тяжелой артиллерии и лагеря с ее расположением.

В некоторых случаях мы могли сравнивать: например, 17 июля ничего нет, а 6 сентября - куча следов передвижения техники, - отметила Валько. - Мы рассматривали фото солдат российских вооруженных сил, которые они размещали в соцсетях с геотегом Тарасовского района Ростовской области.

Также правозащитники анализировали фото с колоннами техники и направлением, в котором развернуты ее стволы. Речь идет как минимум о 33 солдатах из разных воинских частей, - сказала координатор миссий. Под изучение попали и видеозаписи, и фото жителей с крыш и балконов, и в целом посты в соцсетях.

Осенью материалы о российской агрессии в Украине передадут в Международный уголовный суд в Гааге. В 2015 году организация уже подала туда около 300 дел о задокументированных военных преступлениях и преступлениях против человечности. Они касаются украинских военных и сепаратистов ДНР и ЛНР.

Как сообщал Корреспондент.net, Дебальцево обстреливают российские войска. Об этом заявляли в Госдепартамент США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники: Донбасс обстреливали из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.