Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Упущенные возможности: как перестать сожалеть о прошлом

  • Упущенные возможности: как перестать сожалеть о прошлом
  • Смотрите также:

Люди были добрее, мир – более открытым, а возможности, которые остались в тех временах, уже точно не повторятся. Конечно, так, как раньше, считаем мы, – уже никогда не будет. Поэтому начинаем жалеть обо всех упущенных возможностях, не задумываясь о тех замечательных вещах, которые могут произойти с нами в будущем.
У каждого человека, склонного к подобного рода сожалениям, свои причины, по которым он переключается с ожидания лучшего на воспоминания о «лучших временах». Однако мы решили разобрать самые популярные и предложить решение, как можно перестать оглядываться на события в прошлом и более оптимистично смотреть в будущее.
1.  Опыт наставников
Пытаясь помочь в обретении своего пути, старшие родственники, друзья, знакомые, учителя и другие наставники часто склонны ссылаться на собственный опыт прохождения того или иного пути, включая и собственные ошибки. Слушая этих людей, мы автоматически начинаем сравнивать, а не было на нашем пути подобных ошибок. Иногда обнаруженные примеры становятся подтверждениями: действительно, нужно было получить другую специальность, переехать в другой город, обрести другие навыки, начать (или продолжить) общение с какими-то людьми и т.д. Вот тогда бы всё было иначе, тогда бы всё удалось.
Решение: у каждого – свой путь, и то, что вам кажется ошибкой, может ей вовсе не быть. Даже если сейчас вам кажется очевидным, что совершенные действия могут привести лишь к одному определенному результату, в будущем все может измениться. Вполне возможно, что из «ошибок» вы извлечете не только пользу, но и преимущество. Старайтесь сравнивать себя только с собой – только так можно двигаться вперед.
2. Привязка к искусственно созданным возрастным ограничениям
В 5 лет стоило пойти на художественную гимнастику, в 11 – в музыкальную школу, в 17 – поступить в более престижный вуз, а в 25 – перейти в другую компанию, которая обещала большие перспективы. Конечно, пока мы моложе, пространство вариантов для выбора возможностей несравненно больше. Однако это не означает, что в более старшем возрасте эти возможности отсутствуют вовсе.
Решение: у возраста есть свои преимущества. Во-первых, с возрастом вы начинаете лучше понимать себя, свои желания и цели, и хватаетесь за все, что вам предлагает окружающий мир. Ваш выбор становится более осознанным и продуманным. Во-вторых, многие возможности, доступные ранее, не скрылись за перевернутой страницей паспорта. Существует множество примеров людей, которые, несмотря на возраст, все же реш a927 ались осуществить желаемое.
Поэтому действуйте, ориентируясь на существующие ресурсы из настоящего, а не прошлого или будущего. Старайтесь сделать все, что в ваших силах, здесь и сейчас, – тогда вам не придется вновь сожалеть.
3. Склонность к максимализму в юности и к консерватизму – в зрелости
В детстве мы более склонны к познанию окружающего мира, в юности – к стремлению покорения всех «Эверестов». Когда же мы становимся еще взрослее – верх очень часто берет наша природная склонность к ограждению от всего нового и неизвестного. Все мы знаем, что с возрастом решиться на перемены становится сложнее. О чем, конечно же, снова приходится вскоре жалеть.
Решение: заряжайтесь собственной уверенностью в своих силах, характерной для вас в недалеком прошлом. Вспомните, как вы точно знали, что вам под силу все задуманное, и осознайте, что это чувство можно вернуть в настоящее. Составьте перечень ваших качеств и умений, которые когда-то помогли вам достичь того или иного результата – они никуда не делись. Кроме того, сейчас у вас есть преимущество: подкрепленная жизненным опытом, уверенность перестала быть стрелой, летящей в никуда, а обрела четкую траекторию.
4. Пессимистическое отношение к будущему
Те, кто имеет привычку видеть в грядущих событиях что-то особенное и многообещающее для себя, меньше сожалеют об упущенном – они чаще готовы выбирать лучшее уже из нового дня. В то же время, пессимисты уверены: ничего лучшего, чем уже было предложено, уже не будет. Во многих случаях подобный скептицизм не имеет ничего общего с реальным положением вещей, и в результате любые возможности остаются незамеченными из-за потока негатива.
Решение: вспомните, что помогло вам достичь тех или иных успехов в прошлом, и убедитесь, что эти же ресурсы (люди, время, знания, навыки и т.д.) есть и в вашем сегодняшнем дне, а не остались в прошлом. Попробуйте использовать те же механизмы для достижения целей. Также дайте себе ответ на вопрос – действительно ли происходящее в окружающем мире непосредственно влияет на все то, что происходит в вашей жизни? Частично влияет, конечно же, но не настолько сильно, чтобы лишить вас всех возможностей в будущем.
5. Избирательное отношение к событиям
Возвращаясь в памяти к происходившему в предыдущие годы жизни, мы выбираем преимущественно те события, которые вызывают положительные эмоции. В то же время в настоящем мы нередко сосредотачиваемся на тех явлениях, которые вызывают не самые лучшие эмоции, забывая о тех, которые все же дарят радость каждый день.
Решение: абстрагируйтесь и осознайте, что в сегодняшнем дне хватает моментов, о которых вы завтра будете вспоминать с сожалением. Поэтому переключите фокус внимания с восприятия исключительно угроз текущего дня на его возможности. О чем бы вспоминали с радостью в конце сегодняшнего дня? Это те самые поводы для радости и благодарности. Не давайте им уйти в прошлое незамеченными.
Источник: http://blog.rabota.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Упущенные возможности: как перестать сожалеть о прошлом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.