Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антироссийские санкции раскалывают Италию

  • Антироссийские санкции раскалывают Италию
  • Смотрите также:

Еще одна итальянская провинция вошла в ряды противников российских санкций: совет области Тоскана единогласно одобрил резолюцию с призывом добиваться преодоления санкционного режима с Россией. В документе говорится, что джунта (так называется областное правительство) должна активировать работу с правительством и парламентом Италии для того, чтобы была принята любая полезная инициатива, направленная на преодоление санкций.

Тоскана – уже четвертый итальянский регион, который принимает подобный документ. Ранее демарш устроили провинции Венето, Лигурия и Ломбардия. Причем, в отличие от Тосканы, они призывают не просто к снятию санкций, но и официальному признанию Крыма российским. Как говорится – все, что угодно, лишь бы помириться с Москвой.

По подсчетам итальянских чиновников, сильнее всего от санкций пострадали Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето: 72% снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона. Правда, в Риме реагировать на эти выступления областей не спешат: дипломаты постоянно напоминают, что документы, принятые советами, носят лишь рекомендательный характер. Главный аргумент итальянских парламентариев – никакого политического смысла от санкций все равно нет, поскольку они так и не смогли за два года решить проблему дипломатическим путем.

Итальянцы бьют тревогу не зря: по подсчетам экспертов французского исследовательского центра по мировой экономике Centre d`Etudes Prospectives et d’Informations Internationales недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила более 60 млрд долларов. Причем две трети потерь (77%) пришлось именно на страны Евросоюза, экономику которого санкции и ответное российское эмбарго подкосили сильнее всего. Поэтому именно европейцы больше всех заинтересованы в снятии ограничений. И они уже ищут способ сделать это в обход США. В конце концов Крым – он где-то там, далеко, а фермеры, которым некуда продавать урожай этим летом – уже буквально под окнами.

Главный противник отмены санкций в ЕС – это Британия. Депутаты парламента уже официально признали неэффективность антироссийских санкций в своем докладе Россия: выводы по обороне и безопасности Соединенного Королевства, но все равно настаивают на их продлении. Что же до тезисов о том, что Великобритания заинтересована в участии России в решении вопросов глобальной безопасности, что Россия и НАТО должны сотрудничать – это все не более чем дежурные тезисы для ретуширования агрессивной антироссийской политики последних лет, - комментирует доклад в Facebook политолог Антон Хащенко. Но так или иначе, из-за результатов референдума по Brexit голос Лондона для Евросоюза значит все меньше.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антироссийские санкции раскалывают Италию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.