Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда улетели деньги МЧС

  • Куда улетели деньги МЧС
  • Смотрите также:

Баснословная цена, по которой МЧС закупило беспилотники гражданского предназначения, впечатлила «Фонтанку». Министерство упорствует в своем транжирстве бюджетных денег.

Масштабные закупки беспилотных летательных аппаратов Министерство по чрезвычайным ситуациям начало в 2015 году. Самая крупная партия – 200 китайских квадрокоптеров, приобретенных по 190 тысяч рублей за штуку. По расчетам «Фонтанки», стоимость этих дронов, не предназначенных для спасательных операций, была завышена примерно в два раза. В 2016 году планируется закупить ещё 600-700 подобных устройств – по 210 тысяч рублей.

Центры беспилотной авиации были созданы в структуре МЧС в 2015 году, главная задача – мониторинг в зонах чрезвычайных ситуаций и пожаров. Как заметил министр Владимир Пучков, применяемые аппараты должны быть «недорогими и эффективными». Осенью 2015 года министерство совершило первую крупную закупку БЛА – 200 квадрокоптеров, которые были распределены по всем 85 регионам и стали основной боевой единицей. Потрачено 38 миллионов рублей казенных денег.

Как следует из документов государственной закупки, был заключен контракт на поставку 200 аппаратов DJI Phantom 3 Advanced, которые производит китайская компания Da-Jiang Innovations Science and Technology Co., Ltd. В накладных изделие обозначено, как «Комплекс оперативного мониторинга объектов «Арнега МД» на базе DJI Phantom 3 Advanced». Видимо, обычный недорогой дрон превращается в «комплекс» путем наклеивания на него символики спасательного ведомства. В Северо-Западный регион поступило 23 аппарата, из них 4 – в ГУ МЧС по Петербургу, 2 – в Ленинградскую область.

Это устройство – небольшой  квадрокоптер, оснащенный видеокамерой 4К. Если верить указанным на сайте производителя техническим характеристикам, он сохраняет управляемость на дальности полета до 2 км, способен продержаться в воздухе 23 минуты, работает на высотах до 6 тысяч метров над уровнем моря. Насколько аппарат такого класса (который производитель никогда не позиционировал как профессиональный или, тем более, предназначенный для спасательных работ), может быть востребован в МЧС – вопрос отдельный. Всяко лучше, чем ничего. Внимание привлекла цена – 190 тысяч рублей за штуку. Притом что на сайтах продавцов, которые предлагают такие аппараты в Сети, цена составляет около 70 тысяч рублей.

 

скриншот с сайта market.yandex.ru

На сайте Da-Jiang Innovations Science and Technology Co., Ltd. сегодня розничная цена за дрон DJI Phantom 3 Advanced – 799 долларов США (по курсу – около 50 тысяч рублей).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Куда улетели деньги МЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.