Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Террор без границ: очаг активности ИГИЛ может переместиться в Ливию

  • Террор без границ: очаг активности ИГИЛ может переместиться в Ливию
  • Смотрите также:

При положительном исходе операции сирийских войск в Алеппо возникает вероятность формирования нового центра террористической активности

Правительственным войскам Сирии удалось замкнуть кольцо вокруг Алеппо и отрезать боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) от основных сил, а также от снабжения иностранных партнеров. Об этом «Известиям» заявил сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад.

При положительном исходе операции в Алеппо и результативных действиях США в Ракке можно говорить об окончании полномасштабной войны с боевиками на территории Сирии. Правда, тогда появляется вероятность формирования нового очага террористической активности в Ливии.

— Самая главная стадия битвы за Алеппо завершилась два дня назад, когда сирийская армия выбила боевиков с фермерских полей Маллях, а также вернула контроль над предместьем аль-Лирамун. Теперь войска могут вести прямой огонь по шоссе Кастилло. Таким образом, уже можно говорить о замыкании кольца вокруг Алеппо. Боевики, находящиеся в восточной части города, оказались отрезанными от основных сил. Также сирийская армия перекрыла им и пути снабжения, — говорит Сабет Мухаммад.

 

По словам собеседника «Известий», последние успехи военных позволят начать наступление на населенные пункты Харайтан и Анадан, расположенные к северу от Алеппо. Они считаются главными опорными пунктами группировки «Джабхат ан-Нусра» в этом районе. А возвращение контроля над аль-Лирамуном открывает дорогу на город Дарат Изза, расположенный к западу от Алеппо и считающийся логистическим центром и перевалочным пунктом террористов всех мастей.

Наконец, основной удар можно будет нанести по боевикам, оказавшимся в «котле» в самом Алеппо. Таким образом, у военного руководства Сирии в данный момент есть несколько вариантов, в каком направлении применять силу.

Ранее командование вооруженных сил страны поставило задачу перекрыть снабжение боевиков и замкнуть кольцо окружения вокруг Алеппо.

Город с августа 2012 года был расколот на несколько частей: его западные кварталы защищала сирийская армия, северный квартал Шейх-Максуд контролировался курдскими формированиями, а восточные районы удерживали террористы.

Бои за поля Маллях и предместье аль-Лирамун шли на протяжении 10 дней. В самом Алеппо сообщения о столкновениях поступают из кварталов Эль-Халидия, Сейф-эд-Давля и Салах-эд-Дин, которые находятся на линии соприкосновения воюющих сторон.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт Владимир Евсеев, операция по зачистке Алеппо может начаться с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (на Ближнем Востоке в этом году оно приходится на 6, а не на 5 июля, как, например, в большинстве регионов России).

— В этом наступлении будут участвовать Демократические силы Сирии (состоят преимущественно из курдов и поддерживаются США. — «Известия»), правительственные войска, многие части которых были выведены из-под Ракки, и ряд других дружественных им формирований. Ключевой вопрос заключается в том, как поведет себя Турция. При массированной помощи с ее стороны освободить Алеппо будет сложно. Однако сейчас идут переговоры, в том числе и между сирийцами и турками, в рамках которых стороны пытаются найти компромисс. Со стороны России, в частности, могут быть предоставлены гарантии, что сирийские курды не получат автономию. В свою очередь, от Анкары Москва требует закрытия сирийско-турецкой границы. А силам, поддерживаемым США, позволят взять Ракку. Для американцев это станет больше имиджевым успехом, — говорит Владимир Евсеев.  

По словам эксперта, боевики в ходе массированного наступления, скорее всего, устремятся в сторону турецкой границы. И там возможны два варианта: руководство Турции, чтобы не допустить появления террористов на своей территории будет либо уничтожать их на подступах, либо переправит их в другую точку. Скорее всего, это будет Ливия. 

Перекрытие сирийско-турецкой границы — одно из ключевых требований, которое выдвигает Россия, указывая, что таким образом противодействие терроризму в Сирии будет более эффективным. В частности, недавно на этот вопрос в очередной раз обратил внимание постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя слова главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу о готовности предоставить Москве базу «Инджирлик» для борьбы с ИГИЛ.

— Было бы целесообразно турецкой стороне всё-таки обратить внимание на те потоки и боевиков, и оружия, и грузов, которые идут через турецко-сирийскую границу. Наверное, прежде чем заниматься «Инджирликом», было бы неплохо для начала перекрыть ту сухопутную границу, которая разделяет эти две страны, — заявил 4 июля дипломат.

Между тем ранее посол России в этой североафриканской стране Иван Молотков заявил «Известиям», что бегство боевиков с Ближнего Востока в сторону Ливии идет полным ходом.

— Они уже перебазируются. Это не секрет. Из Сирии и Ирака начинается перемещение тех людей, которые, скажем так, перестали себя чувствовать там комфортно, — сказал дипломат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Террор без границ: очаг активности ИГИЛ может переместиться в Ливию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.