Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия и террористический прицел

  • Саудовская Аравия и террористический прицел
  • Смотрите также:

Королевство Двух Святынь, сакральный центр исламского мира, впервые подверглось комплексной террористической атаке. Ещё 27 июня при взрывах в стамбульском аэропорту погибло пятеро саудовских граждан. Что может быть фатальной случайностью – но в длительной и кровавой истории международного терроризма ранее не отмечалось таких случайностей. Даже при ракетном обстреле Саудовской Аравии иракскими «Скадами» в 1991 году пострадавших среди местных жителей было меньше.
В начале июля 2016 года произошли беспрецедентные и смертоносные выпады в разных регионах Саудовской Аравии.

Первый смертник попытался прорваться в консульство США и был уничтожен бдительной саудовской полицией. Три охранника получили ранения, материальный ущерб минимален. Сам фанатик разорван в клочья нательной взрывчаткой. Американские дипломаты в Джидде спасены накануне празднования главного национального праздника США – Дня независимости.

Два других бомбиста спустя несколько часов подбирались к шиитским мечетям в городе Катиф. Подбирались, да не подобрались. Хотя какой-либо профессиональной охраны (зачастую любой охраны) объекты шиитского культа в ваххабистском королевстве лишены. Два террориста очень удачно взлетели на воздух, никого не убив и не поранив. За исключением собственных никчёмных личностей. Угнетаемая конфессия ислама, по-прежнему взбудораженная январской казнью популярного проповедника и постоянными гонениями, благородно спасена. Спасена даже не усилиями саудовских силовиков, но самим провидением Всевышнего.
Последний (последний ли?) террорист посягнул на мечеть Пророка в Медине. На вторую после Каабы исламскую святыню. Преступник взорвался… на автомобильной стоянке рядом с мечетью. К сожалению, данное злодеяние унесло жизни четырёх служителей закона, ещё пятеро получили ранения. Благодаря жертвенности и отваге саудовских полицейских мечеть Пророка спасена.

Четыре мощных бомбы в трёх различных городах Саудовской Аравии не поразили ни одну из намеченных целей, привели к гибели четырёх террористов и четырёх силовиков. Удивительное везение, аналогов в современной террористической практике не имеющее.
В Багдаде той же ночью с 3 на 4 июля прогремели два взрыва, убив более 200 человек и ранив около 300.
В столице Бангладеш тремя днями ранее погибло 28 заложников, в том числе 17 иностранцев.
В стамбульском аэропорту неделей раньше погибло 43 человека.
Единственный стрелок на тунисском пляже год назад оборвал 30 жизней. Огнестрельный фанатик в американском Орландо – 50. Оба обошлись без взрывчатки. Кровавые атаки на Париж (ноябрь 2015) и Брюссель (март 2016) привели к 130 и 35 жертвам. Теракты в ливанском Бейруте (ноябрь 2015) и нигерийском Майдгури (март 2015) менее известны прогрессивной общественности, собрав смертельную жатву в 43 и 58 жизней. Несколько террористов во Франции, Бельгии, Ливане, Бангладеш, Нигерии убили десятки безвинных людей перед собственной гибелью. Спровоцировали масштабные контртеррористические мероприятия, ужесточение норм безопасности, проверки всех и каждого, аврал силовых служб и т.д. и т.п.

В Саудовской Аравии не происходит ничего подобного. Накануне праздника Ураза-байрам с неизбежным уличным скоплением миллионов людей! С паломничеством миллионов ко всем исламским святыням! Со службами безопасности, по своим профессиональным качествам сопоставимыми разве что с нигерийскими – у французских, бельгийских, иракских и ливанских коллег опыт антитеррористических действий значительно шире и многограннее. В Эр-Рияде, Мекке и Медине, в Джидде и других городах королевства царит размеренное спокойствие.
Словно доподлинно известен провал взрывных планов и огнестрельных помыслов фанатичных изуверов. Словно известно заранее и наверняка, кто погибнет и когда.

Поддержка радикальных группировок для борьбы с внешнеполитическими соперниками Эр-Рияда давно используется саудовскими элитами. Эта практика началась с афганской войны и расцвела в эпоху «арабской весны». Когда одни арабские страны подвергались насильственной смене режимов (Ирак, Йемен, Ливия), а другие насильно оберегались от революционных ветров (Бахрейн, Катар). Проще всего объяснить взрывы в саудовском королевстве происками запрещённого ИГИЛ, бумерангом радикального террора, выходом из-под контроля управляемых убийц.

Вот только слишком бездарны эти убийцы. Слишком ловко они спланировали свои синхронизированные вылазки – и слишком ничтожен произведённый эффект. Слишком вальяжны саудовские силы безопасности и безмятежны элиты. Слишком удачно оказались бдительные охранники на всех атакованных объектах. Никто из бомбистов не уцелел, что опять же большая удача для единственно верного объяснения их чёрных замыслов.

Череда странных терактов позволяет саудовским властям «сохранить лицо» при эвакуации из Йемена. Авантюрная агрессия против этой страны зашла в тупик ещё полгода назад. В июне 2016 года Йемен покинули войска ОАЭ – единственного королевского союзника. Под предлогом сосредоточения на внутренней безопасности йеменскую интервенцию вполне допустимо объявить победой, раздать награды и вывести войска, усилив приграничные гарнизоны. После террористических выпадов репрессивные гайки в королевстве закручиваются особенно легко.

Цепочка умеренных терактов помогает саудовским властям «изображать жертву» наряду с прочими цивилизованными странами. Героическая оборона американского консульства от джихад-атаки призвана повлиять на администрацию и Конгресс США при огласке обстоятельств падения башен-близнецов 11.09.2001. При выяснении роли Эр-Рияда в авиационном терроризме 15-летней давности. За прошедшие с той поры годы десятки стран стали мишенями жестоких нападений. Саудовской Аравии до 4 июля сего года не было в числе пострадавших – зато теперь она там есть. Четверо полицейских похорон – скромная цена за единство с традиционными союзниками, за понимание и сочувствие с их стороны.

Вереница «случайных» терактов призвана решить главный вопрос в архитектуре саудовской власти – вопрос о самой власти. Специфика престолонаследия мешает амбициозному поколению молодых и энергичных принцев. Умудрённое интригами старшее поколение дома Саудов способно к утончённым комбинациям – после которых от молодых конкурентов остаются лишь воспоминания. Общественность подготовлена к вероятности насильственных смертей от рук чёрных палачей. Если они готовы взорвать мечеть Пророка, разве остановятся перед покушением на принца крови? Террористический прицел – удобное средство добраться до трона. На протяжении XX века в королевстве неоднократно сменялись монархи насильственным образом…
Уцелевший принц получает всё, разоблачение исполнителей злодеяния ему не грозит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия и террористический прицел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.