Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай увеличит ВВП с помощью игры в статистику

  • Китай увеличит ВВП с помощью игры в статистику
  • Смотрите также:

Китай изменяет методику расчета валового внутреннего продукта, добавляя к расчетам расходы на исследования и разработку (R&D). Это увеличит значение ВВП, но почти не изменит темпов роста.

Согласно сообщению Национального бюро статистики Китая изменение методики подсчета ВВП приведет китайские стандарты в соответствие с международными требованиями, установленными ООН и другими мировыми организациями.

По мнению властей, это должно смягчить скептицизм среди инвесторов и экономистов по поводу точности официальных данных.

Новая методика увеличивает общий размер ВВП, но Национальное бюро статистики уверяет, что влияние на годовые темпы роста будет минимальным.

В соответствии с новой методикой значение ВВП за 2015 г. было пересмотрено на 1,3% в сторону повышения до 68,55 трлн юаней ($10,3 трлн) по сравнению с ранее заявленными 67,67 трлн юаней.

Напомним, что в 2015 г. экономика КНР выросла всего на 6,9%, что стало минимальными темпами за четверть века, а на 2016 г. официальная цель предполагает рост на уровне 6,5-7%, хотя некоторые инвестиционные банки и аналитики не исключали увеличения ВВП всего на 6,4%.

В статистическом ведомстве отмечают, что быстрый рост расходов на R&D играет все более важную роль в содействии экономическому росту, но традиционный метод учета не может в полной мере отражать такое влияние.

Теперь Китай практически гарантировано попадет в целевой диапазон по росту ВВП, поскольку расходы на исследования и разработку растут более быстрыми темпами, чем экономика в целом. Расходы, которые приносят экономические выгоды компаниям, будут рассчитываться как накопление основного капитала, а не промежуточное потребление.

Так, например, темпы роста ВВП за 2014 г. изменились незначительно, оставшись на уровне 7,3%, тогда как за 2013 г. экономика увеличилась не на 7,7%, как считалось ранее, а на 7,8%.
Данные по II кварталу 2016 г. будут опубликованы 15 июля.

Китай стремится увеличить расходы на R&D до 2,5% от ВВП к 2020 г. Кроме того, Пекин постоянно изучает новые способы оценки экономического вклада отраслей, говоря о новой экономике. Вполне возможно, что в будущем также будут меняться методики подсчета влияния результатов биотехнологических компаний и интернет-магазинов на размер ВВП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай увеличит ВВП с помощью игры в статистику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.