Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Ватикан обсудили вопрос пленных в Донбассе

  • Украина и Ватикан обсудили вопрос пленных в Донбассе
  • Смотрите также:

Глава администрации президента Украины Борис Ложкин обсудил с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином взаимодействие со Святым Престолом в вопросе освобождения украинских пленных в Донбассе.

«Обсудили перспективы взаимодействия с Ватиканом по содействию в освобождении украинских заложников, находящихся в Донбассе», - написал Ложкин на своей странице в Facebook по итогам встречи.

По словам главы президентской администрации, в ходе встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с процессом беатификации (причисления к лику блаженных) украинского митрополита Андрея Шептицкого, который последовательно выступал за отделение Украины от России не только в административном, но и в церковном отношении.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

30 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры о передаче еще 25 украинцев, находящихся в Донбассе, перешли к финальной стадии.

При этом 18 мая представители ОБСЕ заявили, что стороны конфликта в Донбассе не смогли договориться об обмене пленными. Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины также констатировали отсутствие прогресса в вопросе обмена пленными.

28 июня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявлял, что двое саперов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) погибли, еще восемь были взяты в плен украинскими силовиками в районе села Широкино, где они проводили разминирование территории по согласованию с ОБСЕ.

При этом советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявлял, что Киев намерен обменять взятых в плен восьмерых саперов Донецкой народной республики (ДНР).

Геращенко предлагала обсудить возможность обмена 4 июля на встрече гуманитарной подгруппы в Минске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Ватикан обсудили вопрос пленных в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.