Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чекисты поищут миллионы в Крестах-2

  • Чекисты поищут миллионы в Крестах-2
  • Смотрите также:

ФСБ изучает хитрость при строительстве зданий новых «Крестов» под Колпино. А сумма нарушений, выявленных самим же ФСИНом, превышает 400 млн.

Открытие нового здания СИЗО в Колпино в очередной раз откложено, хотя на торжественную церемонию планировали пригласить делегации 26 государств. Вместо июля «Кресты-2» начнут принимать арестантов в октябре. Но если повезет. С ними в следственный изолятор могут посетить и сотрудники ФСБ – но не для работы с обвиняемыми, а поискать следы нескольких сотен миллионов рублей. Их генеральный подрядчик – АО «ГСК» Виктора Кудрин – мог получить за невыполненные работы.

«Кресты-2» соревнуются с новым стадионом «Зенита» за звание главных долгостроев Петербурга. Первоначально, в 2006 году, стоимость тюрьмы оценивалась в 4,3 млрд рублей. В начале 2007 во ФСИНе называли цифру в 9 млрд. А контракт с подрядчиком – «Генеральной строительной корпорацией» – был заключен на сумму в 11,9 млрд рублей. Работы начались в 2007 году и должны были закончиться в 2013-м. Однако затем началась череда переносов и пересмотров стоимости.

Высоких гостей ждали в декабре 2015 года. Вместо них показной прием устроили прессе. Другое дело, что журналистов запустили только в один отсек, заранее отделанный гипроком, скрывающим недоработки, а далее не пустили ввиду особой секретности объекта. Показывал товар заместитель директора ФСИН Коршунов. СМИ с места события сообщали так: «ФСИН приняла работы у генподрядчика».

Однако за месяц до этого к контракту было подписано очередное дополнительное соглашение. Согласно нему, «ГСК» должно получить за свои работы 12,2 млрд рублей, а ФСИН к июлю 2016 года – новое здание самой большой тюрьмы в Европе. В Федеральной службе исполнения наказаний вновь стали составлять программу торжественной церемонии открытия и даже решили позвать своих коллег из 26 стран мира. Однако вновь произошла осечка.

«В июле новое здание 100% не откроется, никаких делегаций не будет, – с грустью сказали Фонтанке в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти. – Пока планируется, что переезд состоится в октябре, но это не официальная дата. Утвержденных дат пока нет».

Однако гостей в региональном управлении все же ждут. 7 июля, вместо иностранных делегаций, к ним пожалуют заместитель директора ФСИН Олег Коршунов и начальник управления капитального строительства ведомства Виталий Дурнев. На руках у них будет акт проверки, проведенной контрольно-ревизионной инспекцией Федеральной службы исполнения наказаний весной 2016 года. По данным «Фонтанки», собственные аудиторы ФСИН выявили нарушений на общую сумму в 425 млн рублей.

Правда, часть нарушений носит скорее формальный характер, рассказал нашему изданию источник в ведомстве. Например, на момент проведения проверки у «ГСК» не было на руках действующего договора страхования контракта, то есть в случае банкротства подрядчика ФСИН было бы сложно наказать ее на некачественные работы. Кроме того, в нарушение конкурсной документации строители «Крестов-2» ежегодно получали авансы в 30% от лимита, хотя, согласно конкурсной документации, «ГСК» положено не более 20%.

Впрочем, аудиторы занимались не только бумажной работой. В марте они сделали выборочные замеры толщины песчаного грунта под огромной площадкой, которая была специально воздвигнута для «Крестов-2». «Они подогнали британский погрузчик JCB и выкапывали небольшие ямы. В итоге средняя толщина песчаного грунта составила полметра, хотя по исполнительным листам там должно быть почти полтора. Соответственно, не бьются и объемы снятого растительного грунта. Разница по деньгам – свыше 100 млн рублей», – рассказывает собеседник, знакомый с ходом проверки. То есть ничего нового никто придумывать не стал. В компаниях, специализирующихся на выполнении строительных подрядов для государства всегда честно говорят, что засыпка песка и вывоз грунтов – «самое сладкое».

Аналогичная ситуация и с асфальтобетонным покрытием. На момент проверки «ГСК» получила деньги за 80 тысяч кв.м. нижнего слоя асфальта и за 55 тысяч – верхнего. Однако, взяв пробы, аудиторы обнаружили, что нижнего слоя было уложено только 35 тысяч кв.м., а верхнего – 13 тысяч кв.м. Если перевести эту разницу на более понятные денежные величины, то подрядчику, по мнению ревизионной комиссии, были перечислены лишние 47 млн рублей.

За устройство противопобегового оборудования, в том числе ограждения тюрьмы, якобы заплатили на 9 млн рублей больше. На фасадах «Крестов-2» проверяющие недосчитались керамогранита на 9 млн рублей. Есть претензии и к качеству работ. На втором этаже кухонного комплекса уже пошли трещины по штукатурке. То же аудиторы обнаружили в здании общежития для хозобслуги: на 2-м и 3-м этажах трещинами покрыты 15% перегородок. В прачечной часть вентиляционных каналов забита строительным раствором на 70%.

Наконец, в смету были включены специальные повышающие коэффициенты, которые, по версии проверяющих, на самом деле нельзя было применять: ведь «Кресты-2» строятся в чистом поле. Так, на 1,15 была увеличена стоимость работ по прокладке теплосети, водопровода, сетей связи и устройства системы отопления в режимном корпусе. А при расчете стоимости песка использовалась установленная государством цена, в которую уже включены затраты на доставку материала на расстояние в 30 км. Несмотря на это, дополнительно применялся поправочный коэффициента 1,022, который используется для удаленных объектов.

По данным «Фонтанки», от начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игоря Потапенко федеральное руководство потребовало устранить «выявленные нарушения и недостатки». Однако нужно учитывать, что акты сдачи-приемки его многочисленные подчиненные, курирующие стройку века, уже подписали. Максимум, что может сделать управление – это выставить «ГСК» претензию, а потом обратиться в Арбитражный суд для взыскания неустойки. Однако суды всегда встают на сторону бизнеса, указывая, что заказчик согласился с качеством и объемом работ в тот момент, когда заверил акты и перевел деньги.

Гораздо перспективнее в этом отношении выглядит подключение правоохранительных органов. По данным «Фонтнки», с материалами проверки уже знакомятся в ФСБ. Если точнее, то курирующий сотрудник Службы экономической безопасности УФЙСБ по Петербургу и Ленобласти Алексей Николаев.

Говорят, в региональном ФСИН подумывают отправить многостраничный документ в Следственный комитет Петербурга. Но тогда процедура и, как следствие, процесс может стать похожим на запущенный бумеранг.

Ну, и еще есть повод для печали. Когда летом 2012 года на главу ФСИН России Владимир Путин назначал Геннадия Корниенко, одну из основных задач он поставил строительство «Крестов-2».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чекисты поищут миллионы в Крестах-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.