Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Влияние антироссийских санкций на прибыль оценили в 60 миллиардов долларов

  • Влияние антироссийских санкций на прибыль оценили в 60 миллиардов долларов
  • Смотрите также:

Недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших антироссийские санкции, с декабря 2013 по июнь 2015 года составила 60,2 миллиарда долларов. Об этом пишет в среду, 6 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные французского исследовательского центра мировой экономики CEPII (Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales).

До кризиса на Россию приходилось 2,3 процента экспорта поддержавших санкции стран. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14 процентов, стоимость — на 3,5-7,5 процента. В начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года) падение поставок составило в среднем 14,6 процента, тогда как курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6 процентов. После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) снижение составило в среднем 12,9 процентов, при этом поставки санкционных товаров сократились примерно на 90 процентов.

Три четверти (75 процентов) потерь пришлось на страны Евросоюза, в первую очередь, на Германию, чья ежемесячная недополученная прибыль составила 830 миллионов долларов в месяц. На втором месте оказалась Украина (450 миллионов долларов), следом идут Польша, Нидерланды, Франция и Япония (по 200 миллионов долларов в месяц).

1 июля Евросоюз объявил о продлении санкций против России на шесть месяцев из-за недостаточного прогресса в исполнении минских соглашений. В ответ Москва также пролонгировала запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

В июне 2016 года Нацбанк Украины подсчитал, что Киев потеряет 1,3 миллиарда долларов в 2016 году из-за торговых ограничений России.

В марте советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли антироссийскими санкциями, за два года составила 250 миллиардов долларов.

Зарубежные страны начали вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к России, а позднее — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ на санкции Евросоюза, Соединенных Штатов и присоединившихся к ним стран Москва ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Влияние антироссийских санкций на прибыль оценили в 60 миллиардов долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.