Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОНФ: в России преследуют СМИ используя необоснованные обвинения в клевете

  • ОНФ: в России преследуют СМИ используя необоснованные обвинения в клевете
  • Смотрите также:

Эксперты Народного фронта выражают обеспокоенность участившимися случаями использования уголовно-правовых механизмов в качестве инструмента давления на прессу. Активисты ОНФ намерены обратить внимание на складывающуюся ситуацию генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщается на официальном сайте Общероссийского Народного Фронта.

Как передаёт корреспондент NDNews, в ОНФ убеждены, что в последние месяцы в регионах сложилась нетерпимая ситуация, связанная с препятствованием профессиональной деятельности СМИ как чиновниками, так и аффилированным бизнесом. Основной метод, который взят на вооружение против журналистов, – злоупотребление статьёй УК за Клевету и, как следствие, неправомерное возбуждение уголовных дел.

«Очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование, при том что есть другие правовые механизмы, к примеру гражданские иски о защите чести и достоинства. Из этого можно сделать только один вывод: чиновники стремятся наказать журналистов раз и навсегда, чтобы тем впредь было неповадно писать про них неприятные вещи. Не меньшие вопросы вызывает и то, что правоохранительные органы порой идут на поводу и возбуждают уголовные дела при отсутствии достаточных оснований. Поэтому мы считаем, что важно в принципе пресечь подобное давление на журналистов, выполняющих свою работу и рассказывающих о проблемах своих регионов», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, заместитель руководителя исполкома Народного фронта Наталья Костенко.

ОНФ информирует, что Центр правовой поддержки журналистов в ближайшее время обратится непосредственно к генпрокурору РФ Юрию Чайке «с просьбой проанализировать складывающуюся в 2016 г. ситуацию и ориентировать сотрудников правоохранительных органов более внимательно подходить к изучению заявлений о возбуждении уголовных дел о клевете, поданных как публичными, так и частными лицами в отношении журналистов».

Справка: Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение, созданное в мае 2011 года. Лидером является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ, заявляют в движении, – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ОНФ: в России преследуют СМИ используя необоснованные обвинения в клевете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.