Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Варшаве обсудят новую доктрину сдерживания России

  • В Варшаве обсудят новую доктрину сдерживания России
  • Смотрите также:

Перед саммитом НАТО в Европе звучат призывы противодействовать «агрессии» Москвы. 

В Кремле позитивно отреагировали на призыв к развитию диалога с Россией, который содержится в обнародованном накануне докладе комитета по обороне палаты общин парламента Великобритании. Вместе с тем британские депутаты называют нынешнюю политику РФ «агрессивной» и говорят о том, что на саммите НАТО в Варшаве необходимо согласовать политику сдерживания Москвы. Отечественные эксперты предсказывают, что предстоящий саммит альянса будет носить явно конфронтационный характер.

В преддверии саммита НАТО, который должен пройти в Варшаве 8–9 июля, комитет по обороне британского парламента обнародовал доклад, посвященный современной российской военной политике. Авторы документа, с одной стороны, призывают сдерживать «агрессивные» устремления Москвы, а с другой — говорят о необходимости развития диалога и сотрудничества.

Парламентарии утверждают, что действия РФ затронули и членов НАТО — прежде всего страны Балтии. При этом проводятся параллели между современной Россией и СССР. «Россия снова использует старую советскую тактику и подходы», — отмечается в документе. И в этой связи, по мнению авторов доклада, нужны адекватные военные возможности для сдерживания или даже противодействия «агрессивным шагам России».

Парламентарии требуют занять жесткую позицию, но при этом не исключают сотрудничества и выступают за активизацию «значимого и конструктивного» диалога, который нужен, чтобы гарантировать взаимопонимание и исключить сползание к конфликту. «Мы приветствуем возобновление работы Совета Россия–НАТО, которое, несмотря на ограниченные результаты, стало важным шагом к возобновлению диалога между Россией и Западом», — сказано в докладе.

Примечательно, что, по мнению парламентариев, Россию нужно сдерживать в тех регионах, где интересы сталкиваются, и сотрудничать с ней там, где они совпадают, — прежде всего в Сирии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков приветствовал идею налаживания диалога между НАТО и РФ.

— Проявление желания к общению — это то, что вызывает удовлетворение, и то, что полностью корреспондируется с последовательной позицией Москвы о том, что только посредством диалога можно и должно решать и международные проблемы, и проблемы двусторонних отношений, — подчеркнул Дмитрий Песков.

Одновременно он осудил попытку представить Россию как одну из сторон украинского конфликта и не согласился с формулировкой «аннексия Крыма».

— Безусловно, расширенческая линия НАТО, экспансионистская политика НАТО лишний раз подчеркивает агрессивный характер этой организации. Деятельность НАТО не добавляет безопасности для его членов и, напротив, провоцирует напряженность, в первую очередь на нашем общем европейском континенте, — добавил он.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов предположил в разговоре с «Известиями», что Россия станет главной темой саммита в Варшаве.

— Речь идет о развитии инфраструктуры блока на его восточных границах, подтверждении курса на размещение элементов ПРО, — пояснил эксперт. — Одновременно российской стороне будут сделаны предложения относительно восстановления диалога, в частности, по линии Совета Россия–НАТО. Думаю, прозвучат предложения, касающиеся мер доверия. Уведомления об учениях, обмен информацией, снижение риска случайного возникновения конфликтов. Всё это обычная практика, связанная со стремлением стабилизировать ситуацию.

По мнению Андрея Кортунова, сейчас в военно-политическом плане ситуация в Европе хуже, чем в годы холодной войны.

— Тогда при всём накале использовались понятные обеим сторонам процедуры, была инфраструктура контактов, были понятны правила игры. Уровень стабильности был выше, — отметил он. — Если мы сможем стабилизировать отношения хотя бы на том уровне, который был в годы холодной войны, это будет достижением.

Впрочем, Андрей Кортунов исходит из того, что западные страны не хотят войны или настоящей гонки вооружений, которая отвлекает ресурсы от других проблем. Никто не заинтересован и в разрыве на тех направлениях сотрудничества, где интересы совпадают.

— Настрой на сотрудничество есть с обеих сторон, но на Западе пока нет политической воли, чтобы этот настрой мог вылиться во что-то конкретное, — сетует эксперт.

Дмитрий Суслов, программный директор клуба «Валдай», предположил, что саммит в Варшаве будет носить конфронтационный характер.

— Будет подтвержден курс на военно-политическое сдерживание России, — считает политолог. — Вероятно, будет подтверждено решение саммита НАТО в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО и будет подтверждена приверженность политике открытых дверей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Варшаве обсудят новую доктрину сдерживания России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.