Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор дал рекомендации СМИ для освещения самоубийств

  • Роспотребнадзор дал рекомендации СМИ для освещения самоубийств
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор составил рекомендации для СМИ о том, как распространять информацию о случаях самоубийства.

Ведомство просит не публиковать материалы о суицидах на первой полосе газет или главной странице сайтов, в начале ТВ или радиопередач. Помещать подборку статей похожей тематики в конце подобных публикаций недопустимо.

Роспотребнадзор уточнил, что СМИ нужно ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать сенсационности и излишней эмоциональности», а также подробностей о личности суицидента. Суицид рекомендовали не описывать как «разумный способ решения проблем», реакцию на ухудшение условий жизни общества, на социальные, экономические и культурные события.

Роспотребнадзор посоветовал не представлять суицид как мужественный, героический или романтический поступок, а также отказываться от публикаций фото жертвы и ее предсмертных записок. Кроме того, не рекомендуется детально описывать способ суицида, место действия и средства его совершения.

Также СМИ рекомендовано избегать сообщений о суициде как непостижимом или необъяснимом поступке, поиске виновных в случившемся. Размещать публикации о самоубийствах ведомство советует в разделе «Происшествия».

Более того, предлагается публиковать истории о том, как людям удалось справиться с трудностями и избежать самоубийства.  А изданиям предложили отказываться от употребления слов «самоубийство», «суицид», «самоубийца» и др. в заголовках, заменяя их более нейтральными «смерть в результате самоубийства» и «умерший вследствие самоубийства».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор дал рекомендации СМИ для освещения самоубийств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.