Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша купила первую партию иранской нефти

  • Польша купила первую партию иранской нефти
  • Смотрите также:

Польская компания Lotos приобрела у Ирана 2 млн баррелей нефти в рамках одной транзакции. Об этом, как передает агентство Прайм, заявил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари.

Нефть, по его словам, была загружена на танкер на терминале на острове Харк. Сверхбольшой нефтеналивной танкер The Atlantas покинул главный иранский нефтяной терминал 27 июня и направился к польскому порту Гданьск.

Это показывает, что Иран продолжает отвоевывать рынок после снятия санкций со стороны стран Запада, отмечается в релизе NIOC.

Польша традиционно закупает российскую нефть марки Urals, ее доля в польском импорте нефти составляет более 90%. Однако в ноябре прошлого года крупнейшая нефтяная компания Польши PKN Orlen получила партию нефти из Саудовской Аравии в 100 тысяч тонн в порту Гданьск.

Мы планируем купить больше партий нефти из Саудовской Аравии в ближайшие месяцы, - сказал представитель PKN Orlen в апреле, отказавшись, правад, в деталях прокомментировать переговоры с Саудовской Аравией о подписании долгосрочного контракта на поставку нефти.

Кроме того, агентство Bloomberg во вторник сообщило, что испанская нефтяная компания Repsol впервые с 2012 года, когда против Тегерана были введены западные санкции, приобрела иранскую нефть . По данным агентства, компания приняла танкер Delta Ios на нефтеперерабатывающем заводе в городе Картахена в Испании.

Данный танкер также был загружен нефтью на острове Харк в Иране. Repsol регулярно приобретала иранскую нефть до введения санкций против Ирана. После отмены основного пакета санкций, случившейся в январе этого года, Иран заявлял о желании восстановить свою долю на рынке и уровень добычи нефти до уровня, предшествовавшего введению санкций - около 4 млн баррелей в сутки.

По оценке министерства нефти Ирана, к концу марта экспорт нефти в стране достиг 2 млн баррелей в сутки, а во второй половине 2016 года он состваит порядка 3,6 млн баррелей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Польша купила первую партию иранской нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.