Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские киноакадемики ужесточили регламент Оскара-2017

  • Американские киноакадемики ужесточили регламент Оскара-2017
  • Смотрите также:

Членам академии запрещено посещать мероприятия, которые могут повлиять на независимость голосования

Совет правления Американской академии кинематографических наук и искусств (The Academy of Motion Picture Arts and Sciences) утвердил новые нормы и правила оскаровской кампании, сообщает официальный сайт.

Изменения в регламенте касаются как показа фильмов, так и поведения членов академии. Последние отныне не имеют права присутствовать на вечеринках, ужинах и других мероприятиях, которые могут поколебать их независимое мнение.

Если, к примеру, номинант приглашает академика в гости, тот должен сказать категорическое «нет», даже если приглашающий является его старинным другом или членом семьи. Замеченные в подобных нарушениях будут наказаны приостановлением членства в киноакадемии сроком на один год. Те, кто нарушил данное правило повторно, подлежат изгнанию из организации без права последующего восстановления.

Еще одна ужесточающая мера связана с музыкальным отделением киноакадемии. Ее членам запрещено посещать концерты, шоу и другие мероприятия, где исполняется выдвинутое на «Оскар» музыкальное произведение. «Правильным» считается прослушивание данного сочинения во время показа фильма. О знакомстве с музыкой в частном порядке (во время тех же вечеринок, например) в новых правилах не упоминается.

В разделе, посвященном показам фильмов, выделены три жанра: полнометражные игровые, анимационные и документальные ленты. И два города — Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Чтобы игровой полнометражный или анимационный фильм мог быть допущен к рассмотрению, он должен выйти в прокат в Лос-Анджелесе, демонстрироваться не менее семи дней подряд и не менее трех раз в день. При этом хотя бы один показ должен состояться в период с 18 по 22 часов, то есть в кинотеатральный прайм-тайм. Повезло картинам, прокат которых в столице Голливуда завершается до 31 июля 2016 года, — для них это правило недействительно.

Документальные фильмы, чей «географический ареал» — Нью-Йорк, тоже будут доступнее как зрителям, так и киноакадемикам. Согласно новым правилам, показ оскаровской «документалки» должен охватить все, а не только центральные районы мегаполиса.

Для повышения легитимности и прозрачности своей деятельности киноакадемия, в которой на начало года насчитывалось около 6200 членов, в очередной раз решила пополнить свои ряды. Предложение о вступлении было разослано 683 кинематографистам, в том числе и 283 представителям не американского кинематографа. 

Президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс уверена, что «они рассматривают это приглашение как миссию». Среди «миссионеров» двое наших соотечественников — продюсер Александр Роднянский (его «Левиафан» в 2014 году номинировался на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке») и режиссер-документалист Виктор Косаковский. Самому молодому приглашенному — 24 года, самому старшему — 91. Среди новых потенциальных киноакадемиков — 28 лауреатов премии «Оскар» и 98 номинантов на эту престижную награду.

Ранее киноакадемия озаботилась составом руководящих органов премии. В совет директоров премии «Оскар» вошли мультипликатор азиатского происхождения Дженнифер Ю Нельсон, сценарист латиноамериканского происхождения Грегори Нава и режиссер-афроамериканец Реджинальд Хадлин.

Также семью новыми членами пополнились оскаровские комитеты. Все они, кроме киноведа Эми Винсент, не принадлежат «белой» расе. Таким образом, киноакадемия ответила на обвинения в расовой сегрегации, прозвучавшие во время последнего оскаровского цикла.

— Они поступают так, как считают нужным. Не думаю, что нам следует это обсуждать. Это их страна и их премия. У нас много своих дел, надо ими заниматься, — сказал тогда «Известиям» Владимир Меньшов, чья картина «Москва слезам не верит» в 1981-м получила «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Российскому оскаровскому комитету работа предстоит в начале октября: из списка отечественных лент, вышедших в прокат с октября прошлого года по сентябрь текущего, нужно будет выбрать кандидата на «Оскар»-2017. В 2016 году от России был выдвинут фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова, в итоге не попавший в шорт-лист.

На сайте премии также опубликован и календарь грядущего «Оскара». Академики приступят к отбору номинантов 5 января 2017 года и смогут проголосовать за своих фаворитов до 13 января. 24 января будут объявлены претенденты на награду. 6 февраля пройдет традиционный обед номинантов. 

11 февраля состоится вручение наград за научные и технические достижения в области кинематографа / Scientific and Technical Awards. С 13 по 21 февраля пройдет финальное голосование. 

Церемония награждения состоится 26 февраля 2017 года в кинотеатре Dolby Theatre в Hollywood & Highland Center. Прямая трансляция начнется в 19.00, увидят ее в более чем 225 странах. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Американские киноакадемики ужесточили регламент Оскара-2017


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.