Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудников МСЭ обучат языку жестов

  • Сотрудников МСЭ обучат языку жестов
  • Смотрите также:

Минтруда реформирует систему медико-социальной экспертизы, а бюро МСЭ оснастит видеокамерами

До конца лета Минтруда разработает «дорожную карту» по реформированию системы медико-социальной экспертизы. Она направлена на совершенствование критериев установления инвалидности детям и людям, пострадавшим на производстве. Также по новым правилам все учреждения МСЭ планируют оборудовать пандусами и аппаратурой аудио- и видеофиксации.

Сами инвалиды заявляют о том, что в ходе реформы в первую очередь необходимо повысить квалификацию врачей МСЭ, обучить их базовым правилам общения с глухими, обеспечить бюро переводчиками жестового языка и реабилитологами.   

Директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова рассказала «Известиям», что «дорожная карта» будет готова к осени этого года. В ее разработке смогут принять участие все заинтересованные общественные организации инвалидов. 

 

Мероприятия «дорожной карты» будут распространяться на все регионы. Но в ней предусмотрены два пилотных проекта. В 2017 году в одном из субъектов РФ проверят новую классификацию и критерии для установления инвалидности детям. А в 2018 году в другом субъекте апробируют критерии определения степени утраты трудоспособности пострадавшим на производстве.

Анна Гусенкова также отметила, что одна из задач реформы — устранить проблему неприспособленности учреждений медико-социальной экспертизы для инвалидов.

— В ряде регионов бюро МСЭ арендуют помещения, которые не всегда удается обустроить для инвалидов. Или же изначально их разместили в неподходящих зданиях. Мы это понимаем и вместе с региональными органами власти стараемся решить этот вопрос через предоставление иных зданий для бюро МСЭ, в которых возможно создание доступной среды, — рассказала Анна Гусенкова. — Также в госпрограмме «Доступная среда» на 2011–2020 годы предусмотрены мероприятия по оборудованию бюро МСЭ с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.

Повысить объективность работы бюро медико-социальной экспертизы Минтруда намерен благодаря установке аппаратуры аудио- и видеофиксации.

— Решения в сфере медико-социальной экспертизы, равно как и в любой другой экспертизе, в отдельных случаях могут носить необъективный характер. Кроме того, видео- и аудиофиксация освидетельствования позволит отслеживать случаи некорректного общения экспертов с гражданами и в каждом конкретном случае принимать необходимые управленческие решения, — объяснила Анна Гусенкова.

По ее словам, запись в бюро МСЭ не будет производиться без согласия посетителей.

— Наверное, надо приветствовать любые инициативы, направленные на повышение прозрачности деятельности бюро МСЭ. Надеюсь, что установка видеокамер позволит не только фиксировать сам процесс освидетельствования, но и упорядочить собственно работу МСЭ: сокращение времени ожидания и соблюдение графика приема, — считает вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.

Он отметил, что основная проблема в работе бюро МСЭ — это невысокий уровень компетентности большинства сотрудников, незнание ими нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы реабилитации инвалидов.

— Во Всероссийское общество глухих приходят обращения, связанные с отказом вписать в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) услуги по переводу русского жестового языка, «поскольку таких услуг в документах нет». Однако обеспечение переводчиком регламентировано ст. 14 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», — рассказал Станислав Иванов.

Он полагает, что сотрудники МСЭ должны быть обучены базовым навыкам общения с глухими людьми, а по запросу — обеспечить присутствие переводчика. С этими предложениями ВОГ планирует обратиться в Минтруда.

Генеральный директор некоммерческой организации «Катаржина», разрабатывающей активные кресла-коляски, инвалид-колясочник Андрей Елагин также считает, что главная проблема МСЭ — квалификация экспертов.

— У меня был опыт. В бюро МСЭ врач спрашивает: что тебе надо? То есть не он мне рекомендует по моему заболеванию, что мне полагается, а спрашивает, чего я хочу. Часто эксперты МСЭ даже не знают о существовании новых приказов и постановлений Минтруда и Минздрава об изменениях, внесенных в список технических средств реабилитации, и инвалиду приходится с пеной у рта доказывать, что ему что-то полагается по закону, — сказал Андрей Елагин. 

По его мнению, в состав комиссии бюро медико-социальной экспертизы должен входить профессиональный врач-реабилитолог.  

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что главная проблема в работе бюро МСЭ — это необъективность принятия решений, связанных с вопросами присвоения инвалидности, и разрабатываемая «дорожная карта» ее не исправит даже с помощью средств аудио- и видеофиксации.

— Решение принимают эксперты, и с гражданами его особенно не обсуждают. И еще большой вопрос — как будут использоваться аудио- и видеозаписи? Смогут ли инвалиды получить к ним доступ, — сказал Александр Саверский.

По его мнению, единственный выход из сложившейся ситуации — передать полномочия медико-социальной экспертизы врачебным комиссиям, которые наблюдают больных и направляют в бюро медико-социальной экспертизы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудников МСЭ обучат языку жестов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.