Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лицевой счет

  • Лицевой счет
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит обязательную продажу билетов и вход на официальные спортивные соревнования по паспорту, а также предусматривает публикацию на сайте министерства внутренних дел (МВД) списка болельщиков, которым запрещено посещение стадионов. Меры были приняты в рамках обеспечения безопасности проведения в стране чемпионата мира по футболу-2018.

Черная метка

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте правовой информации, организаторы соревнований по согласованию с собственниками стадионов теперь вправе устанавливать требования к оформлению и контролю входных билетов, в том числе «предусматривающие идентификацию личности зрителей по документам, удостоверяющим личность». Перечень соревнований с таким порядком продажи билетов и прохода на трибуны определит правительство — «с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования».

Документ также позволяет публиковать на сайте МВД черные списки болельщиков. Закон вводит механизм недопущения в места проведения официальных спортивных мероприятий лиц, которым это запрещено решением суда. Закон уточняет порядок ведения МВД этих списков, в том числе определяет сроки внесения и корректировки соответствующих сведений.

В списках будут указываться фамилия, имя, отчество, дата и место рождения гражданина, которому решением суда запрещено посещать официальные спортивные соревнования, дата и номер соответствующего судебного решения, дата начала и истечения срока административного запрета.

Закон также устанавливает обязанность организаторов официальных спортивных соревнований знакомиться с черными списками на сайте МВД не менее чем за три часа до начала соревнований и не допускать на трибуны граждан, в отношении которых вступило в силу решение суда об административном запрете на посещение спортивных мероприятий. Все означенные поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Еще один удар по футбольным хулиганам был нанесен на международной арене. В понедельник, 4 июля, стало известно, что российским болельщикам, уличенным в противозаконных действиях, запретят выезд за рубеж. Это станет возможным из-за того, что 3 июля Россия подписала конвенцию Совета Европы по безопасности на футбольных матчах.

Кроме России, конвенцию подписали 13 европейских стран, еще 10 (в том числе Великобритания, Германия и Бельгия) обещали присоединиться к ней позже. Документ вступит в силу после его ратификации тремя государствами-участниками и в перспективе заменит конвенцию 1985 года о предотвращении насилия и хулиганского поведения болельщиков.

«Конвенция стала явным свидетельством нашей приверженности делу борьбы с насилием на стадионах», — заявил Тьерри Брайар, государственный секретарь Франции по делам спорта.

Запреты могут быть введены как в стране, где было совершено правонарушение, так и в государстве проживания или гражданства нарушителя. Будут составлены черные списки лиц, которым запретят выезд из страны или въезд в нее на время проведения международного матча. Ограничения также коснутся посещения стадионов и приобретения билетов на игры.

Улицы Марселя переда матчем Англии и России

Фото: Darko Bandic / AP

Сигнал сверху

Означенные меры были приняты по итогам печальных событий, имевших место в прошлом месяце в Марселе. Казалось, разгромившие англичан, а заодно и весь центр города российские хулиганы напугали только местные власти. На деле же волна докатилась и до отечественных чиновников, которые получили четкий сигнал сверху: в 2018 году в России подобное повториться не должно.

«Идея продажи билетов по паспортам в нашей стране может использоваться правоохранительными органами для того, чтобы начать борьбу с фанатскими объединениями и болельщиками. С точки зрения повышения безопасности в преддверии чемпионата мира 2018 года такая мера тоже необходима. Но главное, чтобы эта процедура не стала слишком сложной, не отбивала вообще желание ходить на мероприятия», — цитирует ТАСС вице-спикера Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева.

Процедура проверки документов во время покупки билетов и при проходе на территорию стадиона может стать главной проблемой принятых поправок. И если процесс приобретения билетов в связи с развитием интернет-технологий в той или иной степени позволяет избегать давки, то затянувшаяся процедура контроля при входе на трибуну грозит обернуться неприятностями — причем как для болельщиков, так и для организаторов спортивных мероприятий.

«Понятно, что принятые меры в большей степени связаны с обеспечением безопасности и персональной ответственностью. Хорошо, если это никак не скажется на посещаемости. Но то, что зрителей не прибавится, — однозначно, потому что это причинит им лишнее неудобство. У нас болельщиков и так кот наплакал на трибунах», — считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Надо сделать все, чтобы зрителю было удобно, а все, что отпугивает зрителей от стадиона, вредно для футбола. Мне кажется, надо расширять возможности приобретения билетов: через театральные кассы, интернет, газетные киоски. Если это скажется на нежелании людей идти на футбол, это будет неприятно. Для меня главное — чтобы не было никаких препятствий для посещения зрителями матчей», — резюмировал Колосков.

Вратарь «Динамо» Антон Шунин после взрыва петарды

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Мысль об идентификации посещающих стадион болельщиков не нова. Еще в 2012 году футбольный клуб «Локомотив» решил ввести продажи билетов на матчи чемпионата России по предъявлению паспорта. Подобное решение «железнодорожники» объяснили соответствующим постановлением Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ). У лиги были планы создать специальную карту болельщика, которая служила бы не только средством идентификации личности, но и предусматривала дополнительные услуги.

Идея не прижилась. Взвесив все возможные риски, руководство «Локо» решило отказаться от нововведений, лишь отсрочив неминуемые процедуры. До последнего времени клубы были вынуждены своими силами бороться с хулиганством на трибунах. С мертвой точки дело сдвинулось в начале 2014 года, когда появилась возможность в административном порядке запрещать отдельным болельщикам доступ на стадионы. С тех пор процедура была применена в отношении более чем 700 человек. При этом выявлялись десятки фактов нарушений запрета.

В подавляющем большинстве случаев запрет накладывался по итогам просмотра записи с камер видеонаблюдения. Краеугольным камнем в развитии этого направления стал матч чемпионата России «Динамо» — «Зенит», прошедший 17 ноября 2012 года. Тогда на поле под ногами у вратаря бело-голубых Антона Шунина разорвалась брошенная с трибун петарда, в результате чего голкипер был доставлен в больницу с ожогом роговицы глаза.

Ни одна из 120 камер аналоговой системы видеонаблюдения, действовавшей на стадионе в тот момент, ЧП не зафиксировали. В итоге было принято решение усилить контроль за трибунами и в короткие сроки заменить системы видеонаблюдения на более современные и надежные. В настоящее время на каждом стадионе РФПЛ установлены десятки камер, помогающие службам безопасности в течение считаных минут идентифицировать и наказать хулигана.

С сезона-2015/16 в регламент РФПЛ введено новое требование, согласно которому каждый клуб обязан предоставить любителям футбола возможность добровольно зарегистрироваться в базе данных и получить индивидуальный номер болельщика в системе идентификации. В итоге минувший сезон стал одним из самых спокойных с точки зрения фанатской активности на трибунах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Лицевой счет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.