Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты Bloomberg уверены, что ЦБ РФ не будет снижать ставку до выборов

  • Эксперты Bloomberg уверены, что ЦБ РФ не будет снижать ставку до выборов
  • Смотрите также:

Банк России не будет ослаблять монетарную политику на старте нового избирательного цикла, считают 10 из 14 опрошенных агентством Bloomberg экономистов.

По их мнению, 29 июля, когда Центробанк РФ должен будет объявить решение о ставке, регулятор оставит ее на текущем уровне 10,5%, сообщает РБК.

Как полагают эксперты, задачей ЦБ в свете грядущих выборов является сдерживание роста цен. «Сейчас Банк России должен презентовать президенту победу над инфляцией», — заявил экономист Raiffeisen International AG Андреас Швабе.

10 июня совет директоров Центробанка РФ понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10,5% годовых. Таким образом, ставка была снижена впервые с августа 2015 года.

Позже в июне президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не исключил, что Центробанк до конца текущего года может понизить ключевую ставку один или даже два раза. «Это зависит от уровня инфляции. Но я считаю, мое мнение, что ЦБ России до конца года может один или два раза понизить ключевую ставку», — указал Греф. «Возможно до 9%. Это реально», — добавил он.

1 июля президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что банковский сектор в России стал менее привлекательным из-за низкой доходности и высоких рисков, поэтому сейчас многое зависит от деятельности Центробанка РФ, которому необходимо ускорить темпы снижения ключевой ставки.

«Я почти во всем поддерживаю ЦБ, но каждый раз смотрю наверх, на небо, и как к греческим богам, членам совета директоров говорю: «Пожалуйста, снизьте ставку. Боги слышат, но не очень на самом деле. Сегодня недельная инфляция, благодаря усилиям ЦБ преимущественно, снизилась до 0,1% в неделю, что при умножении на 52 недели даст 5,2%. Прекрасный показатель. Думаю, есть все основания, чтобы в ближайшее июльское заседание на процент рубануть вниз (с 10,5% годовых — ред.). Намного лучше бы дышалось и банковскому, и реальному сектору», — заявил Костин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты Bloomberg уверены, что ЦБ РФ не будет снижать ставку до выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.