Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитник: РПЦ надо помнить о жандармах-взрослых, избивающих маленьких детей

  • Правозащитник: РПЦ надо помнить о жандармах-взрослых, избивающих маленьких детей
  • Смотрите также:

Введение уголовной ответственности за использование физической силы в воспитании детей — шаг вперед в российском законотворчестве. Уровень насилия в российских семьях чрезвычайно высок. Церковь не должна противиться ужесточению законодательства, когда в семьях избивают трехлетних детей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал правозащитник, руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Поправки в УК, частично декриминализирующие 116 статью «Побои», 4 июля подписал президент РФ Владимир Путин. Обеспокоенность поправками выразили в РПЦ. Так, в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают, что норма может привести к уголовному преследованию родителей, наказывающих детей «умеренно и разумно».

«Фраза про то, что за одного битого дают двух небитых — это фраза рабских обществ. Что такое „разумное и умеренное“ насилие? Я лично считаю, что насилия в отношении детей вообще нельзя применять. Но ведь норма-то появилась не из-за того, что родители шлепали своих детей „разумно и умеренно“. Статистика Следственного комитета говорит об огромном количестве трагедий с маленькими детьми, о системных издевательствах. Дети попадают под пьяную руку отца или раздраженной мамаши. Что удивительно, статистика говорит о том, что в России больше всего бьют детей в возрасте от 0 до 3 лет. В этом возрасте к ребенку вообще прикасаться нельзя, т. к. он ничего не понимает. А жандармы-взрослые требуют от него подчинения, применяют физическую силу. У этих родителей у самих сознание трехлетнего ребенка, но только они сильные и требуют подчинения. Надо положить этому предел», — рассказал Альтшулер.

Правозащитник считает, что новая норма должна снизить количество случаев насилия и рукоприкладства в семье. Мужчина, зная о том, что теоретически он может получить двухлетний срок, будет с оглядкой терроризировать родственников. Вероятность уголовной ответственности должна его дисциплинировать.

«Беспокойство Патриаршей комиссии можно понять. Церковь беспокоят возможные перегибы. Но почему не берется во внимание то, о чем говорит СК? Взрослые люди должны уметь считать до двух. Здесь две стороны. Первая сторона — прекратить насилие над детьми, вторая сторона — возможные перегибы. Надо действительно понимать границу между воспитательным шлепком любящей матери и настоящим насилием. Но против самой статьи возражать грех. В стране происходят страшные дела, которые надо прекратить», — рассказал Альтшулер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитник: РПЦ надо помнить о жандармах-взрослых, избивающих маленьких детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.