Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией

  • Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией
  • Смотрите также:

Издание Washington Post утверждает, что российско-американские отношения слишком значимы для США, чтобы позволить им рухнуть.

По мнению Washington Post, когда к власти в Вашингтоне пришел Барак Обама, он имел на них большие планы, а его концепция взаимодействия с Москвой в сферах взаимного интереса была здравой, но когда между США и Россией начались трения, Белый Дом не смог приспособиться к этим новым, уже изменившимся условиям.

При этом, издание утверждает, что наиболее острые мировые проблемы, включая терроризм, нельзя решить без участие России, хотя США не должны игнорировать так называемое вопиющее поведение Москвы.

Кроме того, усиление взаимодействия с Москвой не должно касаться таких спорных вопросов, как Украина и Сирия, где у сторон существуют противоположные позиции и где компромисс, как считает Washington Post, возможен только на условиях американской стороны.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что в американском истеблишменте существует много разных течений касательно развития отношений с Россией.

«На самом деле, есть очень разные течения на предмет выстраивания отношений с Россией в американском политическом истеблишменте. Есть те, кто по-прежнему считает, что Россия виновата в усилении напряженности с США и, соответственно, придерживаются более жесткой линии по отношению к нашей стране. Впрочем, есть и другие представители американской политической элиты, которые прекрасно понимают, что существует целый комплекс международных вопросов и проблем, которые США никак не могут решить без деятельного участия со стороны нашей страны», - заключает Журавлева.

В силу этого, как считает Журавлева, в США действительно существует точка зрения, согласно которой есть ряд международных вопросов, которые американцам нужно решать только коллективно.

«Из-за этого в США есть позиция, которая становится все более и более популярной, когда за скобки выносятся самые спорные вопросы вроде Украины, Крыма и Сирии, по которым Москва и Вашингтон по каким-то причинам в принципе не могут договориться. Об этих вопросах предлагается пока с Москвой не говорить и возвратиться к ним через какое-то время, а по поводу всех других проблем проводить с Россией очень активную работу», - констатирует Журавлева.

По мнению Журавлевой, это нормальное возвращение к прагматическим отношениям между Россией и США для решения конкретных проблем, где нужно взаимное участие, без «углубления», «взаимопонимания» и прочего в этом духе.

При этом, нужно отметить, что этот вопрос становится актуальным в виду того, что в конце года в США ожидаются президентские выборы, в результате которых политика Вашингтона по отношению к Москве все равно потребует очень серьезных изменений из-за прихода новой американской администрации в Белый Дом.

«Если взять того же Дональда Трампа, то это очень сложный вариант, поскольку его проблема заключается в том, что мы его просто не знаем. На самом деле, это политик, чьи возможности просто неизвестны на глобальном уровне и поэтому очень сложно представить, как он будет вести себя на международной арене, особенно учитывая тот факт, что при своей одиозности и популизме, он все-таки представитель Республиканской партии США. Поэтому, он, в любом случае, будет реализовывать в своей политике компоненты республиканцев, которые относятся к нашей стране, на самом деле, намного негативней, чем те же американские демократы», - резюмирует Журавлева.

Что касается Хиллари Клинтон, то здесь, по мнению Журавлевой, также все очень сложно, поскольку понятно, что она будет в случае своего избрания президентом, продолжать линию Обамы, но, при этом, надо признать, что она гораздо более жесткий политик.

«Соответственно, ожидать от нее какого-либо смягчения курса в отношении России также не приходится. Поэтому и Клинтон, и Трамп являются теми политиками, с которыми придется очень сложно договариваться, если мы вообще собираемся это делать с новой администрацией США», - заключает Журавлева.

Кроме того, если взять ту же проблему Сирии, то здесь американцы не готовы идти на какой-то компромисс и хотят договориться с Россией на своих условиях, что невозможно в принципе, хотя бы из-за того, что мы поддерживаем в этой стране совершенно разные силы.

«В принципе США не готовы идти на какие-либо односторонние уступки практически по любым вопросам. Т.е. здесь достижение какого-либо компромисса возможно только в том случае, если Россия пойдет на определенные уступки. Пока Москва будет продолжать придерживаться какой-то жесткой линии, США будут также отвечать в ответ. Так что, договоренности или компромиссы здесь будут возможны только в ситуации, когда сторонам попросту будет необходимо их достичь. В любой другой ситуации во всех таких спорных вопросах конфронтация будет продолжаться и дальше», - резюмирует Журавлева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из морга в реанимацию: США хотят оживить отношения с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.