Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ начинают «сливать» спонсоры

  • ИГИЛ начинают «сливать» спонсоры
  • Смотрите также:

Все возвращается на круги своя. Год назад Ближневосточный регион, несмотря на весь творящийся там кошмар, перестал быть самым непредсказуемым в мире, разделился на два непримиримых лагеря государств с суннитскими и шиитскими правительствами, валтузящими друг друга на сирийском, иракском и йеменском фронтах, и, вроде бы, всерьез и надолго получил четкую систему распознавания свой-чужой, которую мы обрели... благодаря террористам ИГИЛ.

Скажи мне, как ты относишься к парням в арафатках под черным флагом, и я скажу, кто ты - старая, как мир, перефразированная пословица четко и безошибочно разделяла регион на пособников и противников. Те, кто выступал за разгром Халифата XXI столетия и предпринимали к этому действенные меры - были во втором лагере, тех, кто мялся и пытался смягчать формулировки - можно смело относить к первому. Иными словами, сетевая структура, получившая некоторые атрибуты государственности, стала катализатором всей политической жизни Ближнего Востока.

Последние события в регионе говорят, что в рядах сторонников Абу Бакра аль-Багдади царит полный хаос и разгром... настолько иррациональными и глупыми выглядят действия боевиков-смертников, которые не пойми кого устрашают, не пойми кого и не пойми ради чего бьют.

Судите сами. Серия взрывов в Саудовской Аравии – стране, в которой ваххабизм не считается радикальным религиозным течением, противоречит всем террористическим канонам. Государство, которое большинство востоковедов мира причисляет к генеральным спонсорам и идеологам устрашающих мир боевиков Аль-Каиды (запрещенной в России организации, породившей ИГИЛ, обладающую аналогичным статусом), казалось бы, имеет иммунитет против таких выпадов. Не тут то было! Неудавшаяся атака американского консульства и увенчавшееся успехом нападение на силовиков в Медине кому-то покажутся нонсенсом. Кто посмел? И, главное, на какие шиши? На сегодня это загадка. Но большинство экспертов готовы приписать эти атаки одиозному Исламскому государству.

Реджепа Эрдогана и Турцию не раз публично обвиняли в пособничестве террористам. Делали это и представители Кремля, и официальный Дамаск. Наибольший упрек со стороны антиигиловсской проасадовской коалиции вызывала покупка Анкарой у боевиков кровавой сирийской нефти. В знак особой благодарности ребята с черными флагами взрывают аэропорт Стамбула, отправляя на тот свет 45 человек. Ответственность за теракт пытаются возложить на ИГИЛ, но та противоестественно для себя отбрыкивается. Мол, накой ей взрывать Турцию, если есть более подходящие кандидаты? Да и желающих напакостить Эрдогану, помимо игиловцев, хватает – та же Курдская рабочая партия, которую утюжат долгие десятилетия. Личность предполагаемого организатора преступления вызывает еще больше вопросов. По версии спецслужб, предполагаемым куратором «кровавой бани» стал боевик северо-кавказского подполья Ахмет Чатаев, который, по заверениям официального Тбилиси, работал на грузинские спецслужбы в эпоху Саакашвили, но членство в ИГИЛ которого 2000 не доказано.

Если это действительно так, то выбор Турции в качестве мишени выглядит очень странным. Особенно на фоне резкого потепления между Москвой и Анкарой и открытых заявлений Москвы о причастности идейных наследников Османской империи к деятельности чеченского бандподполья.

Ну и, наконец, апофеозом террористической деятельности ИГИЛ стал взрыв в Ираке, стоивший жизни 200 человек. Этот эпизод группировка уже взяла на себя. Такое зверство профильные эксперты связывают с изменением стратегии проигрывающей войну организации, которой так и не удалось сделать свой халифат пригодной для жизни территорией, за которую были бы готовы воевать сотни тысяч добровольцев из числа местных жителей.

Серия терактов в странах, которым приписывается спонсирование ИГИЛ, и которые само руководство вычурной группировки не признало своими деяниями, может говорить только об одном: Исламское государство его нынешнем виде начали в открытую сливать. Это значит, что вместо классической или партизанской войны международный терроризм готовится перейти к своей излюбленной тактике – массовому уничтожению мирного неверного населения, против которой не имеют 100% эффективности ни российские, ни европейские, ни американские спецслужбы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ начинают «сливать» спонсоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.