Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сокращение ядерных арсеналов повышает угрозу войны для РФ

  • Сокращение ядерных арсеналов повышает угрозу войны для РФ
  • Смотрите также:

Известно, что одной из устойчивых фигур в природе является равносторонний (правильный треугольник) или так называемая триада – единство, образуемое тремя раздельными членами (частями). Стороны однозначно определяют углы треугольника, который не подвержен деформации. Три – минимальное количество точек, обеспечивающих устойчивость любой системы.

Треугольник является жесткой фигурой, поэтому в каркасах зданий, железнодорожных мостах, башнях, опорах линий высоковольтной электропередачи и др. стараются как можно больше использовать треугольные элементы. В качестве примеров троичности (устойчивости) можно привести основополагающие законы диалектики (единства и борьбы противоположностей, взаимного перехода количества в качество, отрицания отрицания), материю (вещество, энергия, информация), время (прошлое, настоящее, будущее), физические поля (электромагнитное, гравитационное, квантовое), признаки революционной ситуации (кризис верхов, низы не хотят жить по-старому, значительное повышение вследствие этого активности масс). Проявлениями триады являются начало, середина, конец; мысль, воля, действия; тело, душа, дух; диалектические «тезис – антитезис – синтез» и т. д.

Проведем аналогию устойчивости треугольника (триады) с обеспечением стабильности и безопасности. История человечества дает тому подтверждение.

В конце Второй мировой войны три руководителя самых мощных мировых держав – лидеры антигитлеровской коалиции Франклин Делано Рузвельт (США), Иосиф Виссарионович Сталин (СССР) и Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Великобритания) на Ялтинской конференции в Крыму, состоявшейся 4–11 февраля 1945 года, приняли основные решения о будущем разделе сфер мирового влияния между странами-победительницами и о дальнейшем мироустройстве.

Кстати, государства-агрессоры, развязавшие Вторую мировою войну, также были объединены в триаду: «Рим – Берлин – Токио».

Далее, формально в связи с деколонизацией Великобритания к середине 50-х стала утрачивать свою мощь мировой державы, хотя в 1952-м стала третьей в ядерном клубе. В мире остались два государства – США и СССР, которые определяли мировую политику, устойчивость и безопасность мира на Земле до конца 80-х годов XX века. К сожалению, до распада Советского Союза так и не возник третий центр силы, который бы участвовал в мироустройстве и пришел на смену СССР. Гегемония одного государства стала вести человечество к разрастающимся войнам и военным конфликтам различной интенсивности по всему миру (Ирак, Югославия, Ливия, Украина, Сирия). Некому было воспрепятствовать Соединенным Штатам делать все, что заблагорассудится.

Китай не сумел заменить Советский Союз на мировой арене, хотя добился значительных успехов в экономике. Предполагалось, что объединенная Европа в виде ЕС, созданного в 1992-м и включающего ныне 28 государств, также будет противовесом США. Этого, увы, не произошло.

Почему?

К сожалению или к счастью, мир устроен таким образом, что определяющее положение государства на мировой политической арене определяется в первую очередь мощью вооруженных сил, а уже потом всем остальным. Тут стоит вспомнить известную фразу, возведенную в ранг категорического императива: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». Из этого и надо исходить.

Военная мощь любого государства в современных условиях снова обусловлена триадой или стратегическим треугольником, то есть наличием стратегических ядерных сил (СЯС), эшелонированной противоракетной обороны (ПРО), высокоточного оружия (ВТО).

Проведем сравнительный анализ упомянутых сил и средств, имеющихся в США, России и Китае, как наиболее влиятельных на современном этапе и еще в ряде государств, чтобы оценить расклад сил.

Современные стратегические ядерные силы в виде ядерной триады – межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования (наземные СЯС) в составе мобильной и стационарной группировок, баллистических ракет, установленных на подводных лодках (морские СЯС), и стратегической авиации (воздушные СЯС) – способны в любое время суток нанести ракетно-ядерные удары (РЯУ) и поразить объекты в нужной точке земного шара с целью причинения заданного (неприемлемого) ущерба любому государству. В будущем могут появиться космические СЯС. Стратегические ядерные силы – одна из основных сил сдерживания. Иногда овладение таким оружием становится смыслом деятельности государства для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

В настоящее время в ядерном клубе восемь стран. По хронологии первых испытаний это США, Россия (СССР), Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР. Израиль официально не признает наличие у него ядерного оружия.

В полной мере обладают возможностями ядерной триады США, Россия, а в ближайшем будущем – Китай. Последний наращивает ядерный потенциал. По сообщению американского издания The Washington Free Beacon со ссылкой на разведслужбы США, 5 декабря 2015 года вооруженные силы Китая провели испытательный запуск МБР «Дунфэн-41» (DF-41) с железнодорожной мобильной установки.

Кроме того, по оценкам Международной комиссии по делящимся материалам, Индия может иметь 80–100 ядерных зарядов, Пакистан – 90–100. Оба государства обладают заделами для их наращивания. Израиль, по единодушному мнению всех экспертов, владеет ядерными боевыми зарядами собственной разработки с конца 60-х – начала 70-х годов.

Примерно равной мощью по стратегическим ядерным силам в современном мире обладают США и Россия. Медленно, но уверенно к ним приближается Китай.

Не стой под «Стрелой»

Что касается эшелонированной противоракетной обороны, то ее истоки были заложены в годы Второй мировой войны в связи с созданием и применением Германией баллистических (Фау-2) и крылатых (Фау-1) ракет для нанесения ударов по объектам Англии (проект «Тампер»). Первый боевой пуск немецкой БР по Лондону состоялся 8 сентября 1944 года.

Современные средства ПРО способны обнаруживать и поражать любые космические и воздушные цели. Такими возможностями сегодня обладают только США. Стремительно наращивает силы и средства в данном направлении Израиль. Он уже создал трехэшелонную ПРО и успешно ее применяет («Облачный столп» – кодовое название антитеррористической операции в секторе Газа, проводившейся 14–21 ноября, «Нерушимая скала» – кодовое название военной операции там же с 7 июля по 26 августа2014 года).

Израиль близок к созданию верхнего, четвертого эшелона своей ПРО с противоракетой Arrow-3 («Стрела-3»). Представители Управления ПРО Министерства обороны Израиля и Агентства ПРО США 10 декабря 2015 года объявили о проведении первого успешного испытания системы ПРО дальнего действия Arrow-3 с перехватом ракеты – мишени.

Четыре эшелона будут включать:

Защиту от МБР, находящихся за пределами атмосферы, – систему «Хец-3».

Защиту от баллистических ракет средней дальности (1000–5500 км) и ББ МБР, вошедших в атмосферу, – «Хец-2».

Защиту от баллистических ракет малой дальности (500–1000 км по американской классификации) или оперативно-тактических и тактических баллистических ракет (ОТБР, ТБР по российской классификации), помимо указанных выше, способны обеспечить универсальный зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3 и противоракетный комплекс (ПРК) «Праща Давида».

Защиту от неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин на дальности от 4 до 70 километров, а также для перехвата самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов на высоте до 10 километров – тактическую систему «Железный купол».

Более того, предполагается создание пятого рубежа ПРО Израиля – развертывание лазерной системы ПРО «Железный луч» (Iron Beam) малой дальности.

К созданию многоэшелонной национальной ПРО усиленно стремятся США. 1 ноября 2015 года официально объявлено об успешном проведении комплексной испытательной стрельбы в районе острова Уэйк в западной части Тихого океана, получившей обозначение FTO-02 E2a. Отрабатывались системы ПРО AEGIS и THAAD. 10 декабря 2015 года стало известно об успешном проведении первых испытательных стрельб с перехватом мишени системы ПРО наземного базирования AEGIS ASHORE, расположенной на Гавайях.

Развитие ПРО США предусматривается не только на территории самого государства, где созданы два позиционных района (авиабазы «Форт-Грили» на Аляске и «Ванденберг» в Калифорнии), но и в глобальном масштабе на европейской части (так называемая евроПРО), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Южная Корея, Япония, Австралия).

В планах развития национальной ПРО США на период до 2025 года заложено создание третьего района ПРО континентальной территории США, прикрывающего промышленные центры Атлантического побережья, а также доведение общего числа противоракет GMD на территории США до 56 (28 на Аляске, 14 в Калифорнии и 14 на Атлантическом побережье), в дальнейшем – до 100 противоракет GBI.

Стремятся иметь ПРО, аналогичную американской, Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и некоторые другие государства.

Глобальный калибр

Третьей из рассматриваемых составляющих стратегического треугольника является высокоточное оружие. Это система, включающая носитель и управляемый боеприпас, оснащенные средствами прицеливания и конечного наведения, способная поражать наземные и морские цели в любых условиях, с учетом временных изменений, с вероятностью не ниже 0,5 при одном выстреле (пуске, сбросе) в пределах зоны поражения. Кроме того, высокоточное оружие дает возможность выборочного поражения критически важных объектов в заданной точке при любой ПВО.

При освобождении Кувейта («Буря в пустыне», 1991) ВТО составляло 10 процентов от общего количества примененного авиационного оружия, в войне против Югославии (1999) – уже до 40 процентов, а против Ирака (2003) – до 80 процентов.

Понимая важность и высокую эффективность ВТО, 18 января 2003 года 43-й президент США Джордж Уокер Буш подписал директиву «О концепции быстрого глобального удара». Ее суть – развитие высокоточных обычных средств вооружений стратегического назначения, позволяющих нанести неядерными высокоточными средствами удар по объектам любой страны без радиоактивного заражения местности, и парализовать ответные действия.

Сегодня такими возможностями обладают только США. И в ближайшее время вряд ли у какого-либо государства появится такое количество аналогичных средств поражения в обычном снаряжении.

Опубликованные США результаты учений говорят о том, что при нанесении ударов по достаточно крупной и высокоразвитой стране с расходом 3500–4000 единиц обычного ВТО в течение четырех – шести часов та лишается способности сопротивляться агрессору и несет неприемлемые потери в экономике.

1 мая 2013 года в США прошли четвертые успешные испытания гиперзвуковой ракеты Х-51А Waverider. Они проводились в районе Тихого океана. Ракета была запущена с борта самолета В-52 на высоте 15 200 метров, затем с помощью ускорителя поднялась до 18 200 метров. В ходе полета, который продолжался шесть минут, Х-51А Waverider развила скорость в 5,1 числа Маха (6100 км/ч). Пролетев расстояние 426 километров, ракета уничтожилась.

США переносят часть задач, которые раньше возлагались на ядерные средства, на оружие глобального радиуса действия и высочайшей точности, которое несет обычный боезаряд. Четыре атомных подводных лодки типа «Огайо» давно переоснащены для стрельбы «Томагавками». На каждой – по 154 крылатые ракеты BGM-109.

От США стараются не отставать Россия и Китай.

Применение начиная с 7 октября 2015 года Воздушно-космическими силами России крылатых ракет с надводных носителей «Калибр-НКЭ», подводных «Калибр-ПЛЭ» и с боевых самолетов X-101, X-555 в Сирии свидетельствует об уверенных шагах по созданию, модернизации и боевому применению ВТО. Понимая это, администрация президента США Барака Обамы объявила о намерении в ближайшие полтора десятилетия потратить триллион долларов на модернизацию арсенала ВТО.

Прилагает усилия по созданию ВТО и Народно-освободительная армия Китая. 9 января 2014 года над территорией страны проведено первое успешное полетное испытание «сверхвысокоскоростного» космического корабля, который получил наименование WU-14. По оценкам американских военных специалистов, имеющих допуск к информации об испытаниях, он предназначен для запуска при помощи межконтинентальной баллистической ракеты. После этого корабль отделяется и продолжает полет в режиме планирования на высоте примерно 100 километров от поверхности Земли. На пути к цели гиперзвуковой глайдер маневрирует в околоземном пространстве на скоростях, почти в 10 раз превышающих скорость звука, то есть примерно 11 000 километров в час (по другим данным, от 8 до 12 Махов), а для наведения на цель использует бортовой радар.

В будущем может сложиться ситуация, что объединение систем ВТО и ПРО позволит нанести разоружающий удар обычными средствами поражения по объектам СЯС любого государства, а оставшиеся баллистические ракеты и их боевые блоки будут поражены противоракетами эшелонированной ПРО.

Логика треугольного мира

Стратегическая стабильность современного мироустройства нарушится, если хотя бы одна из сторон обозначенного стратегического треугольника будет доминировать или значительно опережать других в аналогичных составляющих. Сегодня прослеживается превосходство США перед Россией в ВТО, развитии системы ПРО. Поэтому дальнейшее сокращение СЯС обеих стран без учета рассмотрения других составляющих – ПРО и ВТО – в пользу Соединенных Штатов.

Парадокс в том, что дальнейшее сокращение баллистических ракет согласно договорным отношениям, в частности, между Российской Федерацией и США, не учитывающих ядерный потенциал Великобритании и Франции, КНР, ведет к повышению вероятности начала ядерной войны, а не к ее снижению, как нам зачастую преподносится.

В 80-х годах, когда ядерная триада СССР и США составляла более 10 000 боезарядов у каждой страны, при соблюдении договора между США и СССР об ограничении систем противоракетной обороны при любом раскладе в ответном ударе СЯС наносился невосполнимый ущерб (400 боеприпасов), что соответствовало гибели 28 процентов населения и разрушению 76 процентов промышленного потенциала США и СССР, не говоря уже о достижении порога значительного ущерба (10–40 зарядов).

Односторонний выход США из соглашения по ПРО от 1972 года, возможное снижение порога развернутых стратегических носителей в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (СНВ-III) между Россией и Соединенными Штатами до тысячи боеголовок может привести к той ситуации, когда в ядерной войне легче победить (если речь может идти о стратегическом выигрыше), если начать первым. Развитие ВТО и ПРО и их боевое применение нивелируют возможности ответного удара. Оставшиеся у противника МБР, БРПЛ и их боевые блоки могут быть уничтожены развернутой глобальной эшелонированной ПРО, если речь о возможности боевого применения своей триады США.

Особенностью Договора СНВ-III является то, что он не налагает четких ограничений на развитие систем ПРО в Европе, однако из статьи XIV и одностороннего заявления президента России, являющегося неотъемлемой частью документа, следует, что качественное и количественное наращивание возможностей систем ПРО США попадает в категорию исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу высшие интересы РФ, и является основанием для выхода из договора. Он, кроме того, учитывает лишь стратегический ядерный потенциал обеих стран, но не касается обычного вооружения и крылатых ракет, превосходство в которых у США очевидно.

Более того, новый Договор по СНВ позволяет США перевести все тяжелые бомбардировщики (ТБ) в «неядерные». Конструкция самолета предусматривает возможность подвески до 14 крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) на шести спаренных и двух одинарных подфюзеляжных узлах.

Следует помнить о Китае с его триадой, который не присоединялся к договору об ограничении ракет средней и меньшей дальности между США и СССР. Его 118 БРСД дальностью действия 1700–4000 километров – дополнительный стратегический потенциал. Наверное, не без умысла в китайских школах появились географические карты и учебники, где территория Сибири до Урала обозначается как принадлежащая Поднебесной.

Данный стратегический треугольник – СЯС, ПРО и ВТО – должны обеспечивать разнообразные технические средства разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, связи, базирующиеся на новом технологическом укладе: информационном, который стремительно входит в фазу роста.

Наличие у государства триады (СЯС, ПРО и ВТО) превращает его в мировую державу, с которой считаются. Это аксиома нынешнего этапа развития человечества.

Отвечая на вопрос, почему ЕС не смог заменить СССР на международной арене, отметим: не создал триаду. У Франции и Великобритании имеется ядерное оружие и средства его доставки, но нет других составляющих – ПРО и ВТО. Поэтому Европа припала к США, которые обладают триадой, и тем самым определенным образом влияет на события, происходящие в мире, используя военно-стратегический потенциал США.

Государства, не обладающие триадой, не могут влиять на международную политику и должны присоединиться к одной из сторон или вершин нынешнего складывающего треугольника Азиатско-Тихоокеанского региона, то есть к США, России или Китаю. Политическое руководство нашей страны, понимая это, предпринимает экстренные шаги по формированию триады. Ее наличие позволит проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, обеспечить суверенитет и территориальную целостность. Ускоренно делает это и Китай. Другие государства (например Индия, Иран) также в той или мере прилагают усилия к созданию отдельных составляющих и триады в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ближайшее время на политической мировой арене снова появится треугольник, одной из сторон которого будет Россия, а другой – Китай. И это исторический факт.

Сегодня Турция, Иран и даже Польша заявляют о своих имперских амбициях, но они, если принять приведенный взгляд, могут подтвердиться только при наличии у этих государств СЯС, ПРО и ВТО.

Наличие у государства триады будет обеспечивать стабильность, устойчивость и безопасность мира. Вряд ли можно найти иное объяснение для исключения новой мировой войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сокращение ядерных арсеналов повышает угрозу войны для РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.