Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На выборы в сентябре впервые пригласят арабских наблюдателей

  • На выборы в сентябре впервые пригласят арабских наблюдателей
  • Смотрите также:

7 июля председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова проведет встречу с послами ЕС и других стран и расскажет им о новом законе о выборах. Также она пригласит делегации иностранных государств стать наблюдателями на сентябрьских выборах в Государственнуюдуму. В ЦИК РФ «Известиям» сообщили, что наблюдателей из Ассоциации организации выборов арабских стран в Россию на выборы позовут в первый раз. А вот делегация ПАСЕ как раз впервые не будет присутствовать на парламентских выборах в России.

Член ЦИК РФ Василий Лихачев рассказал «Известиям», что Элла Памфилова встретится с 27 представителями иностранных государств — не только европейских стран, но и арабского мира. Впервые ЦИК проведет такую расширенную встречу с послами: на ней будет присутствовать не только Элла Памфилова, но и все члены избирательной комиссии.

По информации «Известий», на мероприятии обсудят вопросы правоприменительной практики нового законодательства, а также позициюЦИК по борьбе с административным ресурсом на примере Барвихи. Послам будет сделано официальное предложение принять участие в качестве международных наблюдателей в выборах в Госдуму 18 сентября. В ближайшее время будет утвержден перечень иностранных наблюдателей по группе международных организаций, а также стран, с которыми ЦИК имеет соглашения и договоренности.

— Это 27 двухсторонних соглашений и четыре специализированные организации, которые занимаются избирательными технологиями: это Всемирная ассоциация организаторов выборов, европейская, азиатская и, в качестве эксперимента, арабская организация, которая была создана совсем недавно, — Ассоциация организаторов выборов арабских стран, — рассказал Василий Лихачев. 

На выборы будут приглашены представители БДИПЧ ОБСЕ, БДИПЧ СНГ, ШОС, межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, а также представители Союзного государства России и Белоруссии, избирательных комиссий Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

— Диалог с ПАСЕ перенесен на 2017 год по вине самих европейцев. Понятно, что они прилагают усилия, чтобы вернуться в Россию. Мяч на их стороне, — пояснил Василий Лихачев.

Председатель совета общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов заявил «Известиям», что ЦИК РФ продемонстрирует свою открытость перед иностранными организациями и покажет весь процесс демократических выборов. Однако чего-то революционного от этой встречи он не ожидает.

По его мнению, встреча — еще один повод напомнить послам о тех обязательствах, которые взяла на себя Россия перед международным сообществом, а также о соблюдении законов, которые регламентируют нормы международного права.

— Отсюда и призыв России соблюдать все эти нормы, поскольку к моменту выборов за рубежом будут находиться по разным причинам порядка 10 млн россиян, — подчеркнул он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил «Известиям», что для того, чтобы выборы были легитимными и прозрачными, нужно как можно больше наблюдателей из разных стран.

— Особенно если учесть, что есть некоторая неопределенность с ПАСЕ: будут ли от них наблюдатели или нет, какая-то логика в том, чтобы пригласить наблюдателей из многих стран, есть, — считает он. — Чем больше наблюдателей, тем выше уровень легитимности выборов.

По мнению политолога, привлечение наблюдателей из разных стран сделает возможным и активное участие российских наблюдателей в выборах в этих странах.

— Ближний Восток в последнее время актуален в связи с Сирией, соответственно, вопрос избирательных кампаний, выборов, особенно в сложных ближневосточных условиях, является крайне актуальным, — отметил он. — Поэтому это хороший маневр.

Дмитрий Абзалов уточнил, что необходимо добиться конкретных соглашений и определенных договоренностей.

— Большое значение будет иметь, какие страны приедут. С Ближним Востоком важен баланс. Нужно, чтобы были представители Ирана, представители шиитского контура, суннитского контура, например. Чем больше стран, тем лучше: наверняка приедут и представители Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. То есть необходимо, чтобы из каждого региона на российских выборах был представитель или делегация представителей, — резюмировал он.

Ранее «Известия» писали, что к международным наблюдателям в России сейчас предъявляются достаточно жесткие требования. В первую очередь от них требуется уважение российского суверенитета и объективное отношение к российской избирательной процедуре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На выборы в сентябре впервые пригласят арабских наблюдателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.