Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яровая разъяснила требования к хранению данных во внесенном ею законопроекте

  • Яровая разъяснила требования к хранению данных во внесенном ею законопроекте
  • Смотрите также:

Пакет антитеррористических законов, принятых Госдумой, пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а только наделяет правительство правом определиться в данном вопросе в течение двух лет. Такое пояснение в интервью «России 24» сделала глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Ее слова приводит РИА Новости.

«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — отметила она.

«То есть закон не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия правительства», — добавила депутат. По ее словам, «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет».

«Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, недостоверны», — указала Яровая.

Она предположила, что у компаний «есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование». «Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — подчеркнула она.

Антитеррористический пакет законов, разработанный Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Документом вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Он был принят нижней палатой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.

Мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения норм законов цены на услуги связи могут подняться в два-три раза. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Яровая разъяснила требования к хранению данных во внесенном ею законопроекте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.