Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламентская оппозиция определила своих кандидатов в губернаторы

  • Парламентская оппозиция определила своих кандидатов в губернаторы
  • Смотрите также:

Эксперты отмечают, что партии стали прагматичнее подходить к выборам глав регионов. 

Парламентская оппозиция определилась со своими кандидатами в губернаторы. В этом году жители девяти регионов страны будут выбирать глав субъектов (в семи субъектах пройдут прямые выборы, а в двух — с главами определятся парламенты). Особенностью губернаторской гонки 2016 года станет то, что не во всех регионах парламентская оппозиция готова выдвинуть своих претендентов. К примеру, конкуренцию врио главы Тульской области Алексею Дюмину оппозиционные партии и вовсе не намерены составлять. Аналогичная ситуация и на выборах глав северокавказских республик. Парламентская тройка оппозиционных партий уверена — их кандидатам не перевесить авторитет действующих руководителей. Эксперты же говорят, что партии руководствовались прагматичными соображениями и рассчитывают получить результат только в отдельных депрессивных регионах.

КПРФ

По словам главы юридической службы КПРФ и кандидата на пост губернатора Тверской области Вадима Соловьева, партия готова работать во всех девяти регионах.

— Ставка делается только на победу, позиции коммунистов в этих регионах сильны, и мы рассчитываем получить губернаторские посты, — рассказал «Известиям» Вадим Соловьев.

Однако пока компартия определилась со своими кандидатами в губернаторы лишь в шести регионах. В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республике пока еще обсуждают кандидатуры.

Помимо уже двух заявленных претендентов на губернаторское кресло Вадима Соловьева в Тверской области и Николая Мерзликина в Забайкалье стали известны кандидаты в Ульяновской области — Алексей Куринный и в Тульской — Алексей Лебедев.

Определились фамилии претендентов в республиках Тыва и Коми, это Сергей Салчак и Леонид Мусинов. По словам коммунистов, выбор в пользу конкретных кандидатов был сделан по причине их «широкой узнаваемости в регионе».

Судя по партийным документам и официальным данным КПРФ, трое из названных кандидатов являются секретарями партийных отделений регионов, в которых они и выдвигаются. Из сильных общефедеральных фигур, которые могли бы составить реальную конкуренцию врио субъектов, можно назвать только Вадима Соловьева.

«Справедливая Россия»

Справедливороссы определились пока только с двумя претендентами. В Ульяновской области от партии будет выдвигаться член совета регионального отделения Олег Калмыков, а в Республике Тыва — местный партийный активист Владимир Серен-Хуурак.

По словам главы центрального аппарата «Справедливой России» Руслана Татаринова, партия не будет выдвигать своих кандидатов в трех северокавказских республиках.

— Мы будем ждать предложений от других партий в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республике. Закон позволяет нам выдвинуть коалиционного претендента, — рассказал «Известиям» Руслан Татаринов.

Однако, по словам источника «Известий», близкого к руководству партии, справедливороссы, скорее всего, будут выдвигать своих кандидатов и на Северном Кавказе, ими станут руководители партийных ячеек в республиках.

При этом собеседник «Известий» отметил, что выдвигать кандидата против Алексея Дюмина на выборах губернатора Тульской области — нецелесообразно по причине того, что действующий врио главы региона обладает высоким авторитетом в области.

В остальных трех регионах — Тверской области, Забайкальском крае и Республике Коми — политсоветы отделений партии еще только определяются с кандидатами.

ЛДПР

«Либерал-демократы», по словам главы высшего совета партии Игоря Лебедева, не будут выдвигать своих кандидатов против врио главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

— В Тульской области мы намерены оказать поддержку Алексею Дюмину, а что касается Чеченской Республики, то мы не видим альтернативы Рамзану Кадырову, — сказал Игорь Лебедев.

По его словам, партия пока не определилась с кандидатами в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии (напомним, что это два региона, где руководителей будут избирать парламенты).

В Ульяновской области за пост губернатора будет бороться член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Сергей Маринин. В Тверской области ЛДПР решила выдвинуть депутата ГД, члена комитета по международным отношениям Антона Морозова.

В Республики Коми «либерал-демократы» намерены выдвинуть координатора местного партотделения Михаила Гобанова. В Республике Тыва ЛДПР намерена выдвинуть на пост главы республики врио координатора партотделения Игоря Френта.

Эксперты обратили внимание на то, что партии стараются прагматичнее, чем прежде, подходить к губернаторским выборам.

Предположение о возможности участия в региональной губернаторской гонке «варяга» (не местного политика) с сильным федеральным бэкграундом глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал маловероятным.

— Предварительное голосование «Единой России» на конкретном примере главы комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова показало, что политиков федерального уровня не всегда ждут в субъектах, — уточнил он.

Он также подчеркнул, что серьезные шансы у парламентской оппозиции есть лишь в трех регионах — в Забайкалье, которое всегда считалось депрессивным субъектом, в Республике Коми, где недавно местная политическая элита испытала стресс в связи с арестом экс-главы региона Вячеслава Гайзера, а также в Северной Осетии, где традиционно сильны непарламентские оппозиционные силы.

В свою очередь глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что парламентская оппозиция участвует в губернаторской гонке только ради самого участия. Исключением в этом вопросе является Вадим Соловьев, который может составить серьезную конкуренцию Игорю Рудене.

— Интрига в губернаторской гонке есть в Тверской и Ульяновской областях. В случае с Тверью проблемным является само отношение Рудени к местным политическим элитами и его конфликт с однопартийцами. В Ульяновской области ключевой фактор гонки — разлаженные отношения врио главы региона Сергея Морозова с федеральным центром. История с исключением экс-мэра Ульяновска Марии Беспаловой из партии не прошла просто так, — пояснил Константин Калачев.

Особое внимание эксперт уделил Тульской области. Он отметил, что за Алексеем Дюминым стоит очень серьезная электоральная поддержка.

— Врио губернатора решил стать надпартийным губернатором и самовыдвиженцем, для которого важны интересы населения региона, а не партийные конфликты и политическая борьба, — пояснил глава ПЭГ.

На этом фоне Константин Калачев предположил, что парламентские оппозиционные партии могут использовать популярность Алексея Дюмина и отказаться от своих кандидатов в губернаторы Тульской области. Тем самым они продемонстрируют, что разделяют мнение общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парламентская оппозиция определила своих кандидатов в губернаторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.