Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром оптимизирует мощности в России

  • Газпром оптимизирует мощности в России
  • Смотрите также:

ПАО Газпром начало работу по оптимизации мощностей компании в связи с созданием нового транспортного коридора. За счёт этого в компании планируют сэкономить за три года 1,6 млрд долларов. Перераспределены будут и трудовые ресурсы. Как передаёт корреспондент REX, об этом заявил на расширенной пресс-конференции председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Перед пресс-конференцией состоялся совет директоров компании ПАО Газпром, новый состав которого изменился не существенно. Свои места сохранили Алексей Миллер, министр топлива и энергетики Алексей Новак, экс-премьер и спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, который был переизбран председателем совета директоров. Новыми членами совета директоров стали министр экономического развития России Алексей Улюкаев и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Не вошел в состав совета директоров старожил «Газпрома», бывший министр имущества России Фарит Газизуллин, который состоял в нём почти 20 лет.

На пресс-конференции первый вопрос касался оптимизации кадров и мощностей компании в связи перенаправлением объемов транспортировки и прокачки газа на ряде участков. Алексей Миллер подтвердил, что Газпром начал работу по перераспределению кадров с Центрального коридора на Северный транспортный коридор. Происходит перераспределение потоков газа на территории Российской Федерации, и это в первую очередь продиктовано тем, что происходит смещение основного нашего центра газодобычи из Надым-Пуртазовского региона на Ямал, и созданием нового транспортного Северного коридора, который составляют Бованенково-Ухта, Бованенково-Ухта-2, Ухта-Торжок, Ухта-Торжок-2. Это приводит к тому, что высвобождаются мощности в Центральном коридоре, - сказал Миллер.

Было отмечено, что до 2020 года в рамках оптимизации планируется вывести в центральном коридоре 4,3 тыс. км магистральных газопроводов и закрыть 62 компрессорных цеха. Со слов Миллера, это позволит сэкономить Газпрому за 3 года более $1,6 млрд. То есть речь идет в первую очередь об оптимизации мощностей. Но в отношении людских ресурсов, конечно же, будет перераспределение в соответствии с изменением наших газовых потоков в зоне единой системы газоснабжения. Такая работа начата, такую работу мы запустили. Ещё раз подчеркнул, что это абсолютно объективная реальность, - отметил глава Газпрома.

Между тем, по словам Миллера, пока ещё не стоит вопрос об изменении конфигурации дочерних компаний и обществ, но в течение временем такой вопрос, конечно, также объективно встанет в связи с изменением объемов товарно-транспортной работы.

Напомним, ранее заявлялось, что объем реализации природного газа группы «Газпром» в 2015 году на внутреннем рынке составил 221,2 млрд куб. м (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), без учета внутригрупповых поставок), что на 5,5% меньше, чем в 2014 году. Среди основных факторов данной динамики – аномально теплые погодные условия в течение всего прошлого года. По данным компании, объем реализации газа составил 50% от продаж газа группы на всех рынках, а соответствующая доля в выручке – 24%.

Суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках программы газификации в 2005-2015 годах составил около 270,2 млрд рублей. За этот период построено 1889 газопроводов протяженностью свыше 27 тыс. км, обеспечены условия для газификации 4 269 котельных, более 740 тыс. домовладений и квартир, в том числе в 2015 году было построено 87 газопроводов протяженностью порядка 1275 км. В Пермском крае в 2015 году осуществлена реализация пилотного проекта автономной газификации сжиженным природным газом населенных пунктов в удаленных районах (Карагайский, Сивинский и Ильинский), для которых строительство традиционной системы газоснабжения нерентабельно.

В результате реализации программы газификации регионов РФ с 2005 по 2015 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 66,2%, в том числе в городах - с 60% до 70,4%, в сельской местности - с 34,8% до 56,1%. В компании отмечают, что неисполнение администрациями субъектов РФ своих обязательств является «одной из основных проблем» реализации программы газификации регионов: в связи с этим природный газ не получили около 138,8 тыс. домовладений и квартир. Другой «актуальной проблемой, препятствующей развитию газоснабжения и газификации», являются неплатежи потребителей за поставленный газ: просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2015 году выросла на 20% - до 152,1 млрд руб. За I квартал 2016 года просроченная задолженность увеличилась еще на 24,4% - до 189,3 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром оптимизирует мощности в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.