Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На пост детского омбудсмена предложили Алексея Голованя и Елизавету Глинку

  • На пост детского омбудсмена предложили Алексея Голованя и Елизавету Глинку
  • Смотрите также:

На пост детского омбудсмена предложили занимавшего ранее эту должность Алексея Голованя и члена Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елизавету Глинку. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает «Интерфакс».

За первую кандидатуру выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Головань будет действительно защищать детей, если займет этот пост», — заявила агентству Алексеева.

Глинку, известную также как Доктор Лиза, предложил коллега по СПЧ и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Елизавета Глинка себя проявила как человек аполитичный и общественно активный», — отметил он.

Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», неоднократно посещала юго-восток Украины для передачи медикаментов и медицинских инструментов, эвакуации больных детей из зоны боевых действий.

Головань был предшественником Астахова на его посту, а до того более семи лет работал уполномоченным по правам детей в Москве.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что обсуждение фигуры нового защитника прав детей, пока действующий омбудсмен Павел Астахов занимает свою должность, является занятием неэтичным.

Ранее 4 июля уполномоченные по правам ребенка из 77 регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оставить Астахова на посту детского омбудсмена. По мнению подписантов, его отставка «может вызвать негативный резонанс» и «быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка».

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Астахов покинет должность после возвращения из планового отпуска.

1 июля член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова отметила, что заменой Астахову может стать сенатор Елена Мизулина. По словам Чирковой, детским омбудсменом обязательно должна быть женщина, поскольку это гарантия особого подхода к проблемам.

В тот же день Астахов рассказал журналистам, что подал заявление об отставке с поста уполномоченного по правам ребенка при президенте, но при этом подчеркнул, что окончательное решение должен принять глава государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На пост детского омбудсмена предложили Алексея Голованя и Елизавету Глинку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.